Такой хлеб из амаранта я готовлю на яблочной закваске собственного производства. Хлеб получается очень вкусным, а главное полезным. Я готовлю хлеб на основе цельнозерновой и арамантовой муки. Попробуйте приготовить рецепт морковного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Приготовить хлеб на яблочной закваске не так просто, но результат превзойдет любые ожидания. Такой хлеб из амаранта получается очень вкусным и полезным. Арамант по своей сути считается полезным продуктом. По вкусу такая мука отдает ореховым ароматом, а по целебным свойствам амарант считается продуктом долголетия.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала здоровый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
1. Такой хлеб еще полезен тем, что он готовится без дрожжей на основе яблочной закваски. Для этого нам понадобятся три яблока и вода (если найдете родниковую, будет замечательно).
2. Нарезаем яблоки кубиками и выкладываем в банку объемом 750 мл. Заливаем водой так, чтобы яблоки только покрылись.
3. Оставляем на 5-7 дней в теплом месте, накрыв марлей.
4. Спустя указанное время отцеживаем нашу закваску, а яблоки выбрасываем, поскольку они нам больше не понадобятся.
5. Добавляем немного муки, это будет наша опара. Оставляем в теплом месте на 12 часов (можно на ночь).
6. Вот так выглядит процесс брожения нашей опары на закваске.
7. Теперь добавляем еще немного муки и оставляем до тех пор, пока тесто не поднимется в два раза.
8. Смазываем растительным маслом и накрываем пленкой. Отправляем в холодильник на 2 дня.
9. Теперь добавляем аромантовую муку и замешиваем тесто. Соль и специи добавляем по вкусу.
10. Вымесив тесто, формируем хлеб и выкладываем его на подготовленный противень. Даем время на расстойку (около 20 минут), после чего отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
11. Остальную закваску отправляем в холодильник. Для выпечки хлеба нужно брать 1 стакан готовой закваски, а остальную можно хранить в холодильнике долгое время.
12. После выпечки даем хлебу постоять, чтобы остыл, а потом можно подавать к столу.
Комментарии к рецепту
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Какая у Вас Фантазия!!!
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Ох, какая вкуснятина!
Спасибо, Ася!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим хлеб из амаранта как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Да хлеб из амаранта так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Ася, спасибо!