Это не обычный хлеб. Это хлеб праздник! Он выпекался автором к Рождеству. Ароматы печеных яблок, корицы, орехов. В ингредиентах картофель и манка, которые делают корочку хлеба необыкновенно нежной, а мякушку воздушной. Опара на яблочном соке созревает несколько дней в холодильнике, за счет этого используется малое количество дрожжей. Обратив внимание на все эти нюансы, я не смогла пройти мимо такого душевного хлебушка, испекла и принесла вам. А вы хотели бы его попробовать? В день выпечки вам понадобится около двух с половиной часов и на вашем столе появится свежий, душистый и очень вкусный хлебушек. Не подумайте, что хлеб сладкий: он вкусен как под бутерброды, так и сам по себе. Попробуйте приготовить рецепт хлеба с творогом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашний хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для опары смешать все ингредиенты, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 3-4 дня. Вот как выглядит созревавшая в холодильнике опара.
Яблоки разрезать на дольки, извлечь косточки. Смешать яблоки с сахаром и корицей, добавить масло, переложить в рукав для запекания (я стараюсь не использовать для запекания фольгу) и запечь в духовке до готовности. Чтобы не "гонять" духовку из-за яблок, можно заранее запечь яблочки, поместив их в духовку, когда вы запекаете что-то на ужин. Готовые яблоки остудить в рукаве и сохранять в холодильнике до употребления.
В день выпечки хлеба смешать в чаше комбайна опару с остальными ингредиентами, кроме орехов. Печеные яблоки берем вместе с образовавшимся соком, шкурку не снимаем. Вымешивать тесто на малых оборотах в течении 5 минут, затем увеличить скорость до второй ступени и вымешивать в течении 20 минут до мягкого, гладкого, эластичного, полностью отходящего от стенок чаши теста. Тесто благоухает печеными яблоками! Истинное наслаждение. Затянуть чашу пленкой и поставить на час в теплое место на расстойку.
Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, аккуратно прижать ладошками. Орешки порубить пополам, распределить по тесту, немного вдавливая. Сформировать буханку, выложить в посыпанную мукой форму швом вниз. Если формы нет, то заготовку следует выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и поставить еще на 1 час под пленкой в теплое место.
За 10 минут до окончания расстойки сделать надрезы. Выпекать в заранее разогретой до 230 С духовке около 50 минут.
Если хлеб достиг желаемой золотистой корочки, его нужно накрыть листом пергаментной бумаги или фольги, чтобы не подгорел. Готовый хлеб охладить на решетке.
Первым на запах прилетела мошка.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Пасиба))
по рецепту делаю))
Чудесный рецепт хлеба на печеных яблоках с орешками!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Я тоже обожаю хлеб на печеных яблоках с орешками
но сама делала только один раз.
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
При случае, воспроизведу дарницкий хлеб.
Спасибо огромное за рецепт хлеба на печеных яблоках с орешками!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Саша.