В Германии популярны не только пиво и колбаски, но важное место занимает Deutsches Brot немецкий хлеб. Снаружи хрустящая корочка, внутри темная или светлая мякоть. Особый, но повседневный продукт. Две трети всех сортов хлеба содержат ржаную муку. Вот и хлеб Linz, тоже печется из 2 видов муки, очень вкусный, немного влажный внутри, с выраженным медово-ржаным вкусом. Попробуйте приготовить рецепт хлеба домашнего. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт немецкого хлеба linz
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала ирландский хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Отмерять все продукты
Пшеничную и ржаную муку, просеять несколько, что бы как можно больше насытить кислородом муку. Добавить дрожжи, пальцами перетереть очень тщательно с мукой, до образования крошки. В воду добавить мед, яйцо, соль, оливковое масло, все хорошо перемешать, влить в муку.
Замесить тесто, оно будет липкое, как пластилин.
Продолжать замешивать, как это делает Ришар Бертине (об этом я подробно писала в рецепте цельнозерновых булочек). Если присмотреться к фото, то можно увидеть, что тесто стало упругим, не липнет к рукам, а главное, что тесто насытилось кислородом, набухла клейковина, начался процесс брожения, хотя муки взято в равных пропорциях, и ржаная мука считается из категории слабой муки, у нее довольно низкий уровень клейковины. Если вы будете замешивать в ХБ печке то продукты добавить в той последовательности, ориентируясь на свою ХБ печь
Замешивала я сама, а вот выпекала в Хб печке, поскольку моя духовка не справилась бы с выпечкой хлеба. Сформировать из теста шар, уложить в ведерко ХБ печки. Выставить режим Ржаной хлеб Вот так тесто поднялось, перед выпечкой.
После окончания выпечки, достать хлебушек,, выложить на решетку, укрыть полотенцем
Я пекла немецкий хлебушек, генеральная репетиция прошла на Ура, и конечно я была уверена на все 100 %, что трудностей не возникнет, но случилось обратное, пекла этот хлеб 5 раз и это был непропеченный кирпич. Я так думаю, что причина в ржаной муке, которую я скупила в ближайших магазинах, оказалась влажной, тесто совсем не поднималось. Сушить муку времени совсем не было, поэтому решила попробовать свой теперь уже любимый замес, и все получилось
Вот разрез
Хлебушек нам понравился, чуть влажный, с выраженным ржаным, медовым вкусом.
Хлеб очень вкусный, прекрасно подходит к супчикам, рагу, бутерброды просто шикарные с этим хлебушком. А мне очень понравился с холодным молоком и медом. И хочу отметить, что хлеб долго не черствеет, при нарезке практически нет крошек..
Комментарии к рецепту
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида немецкого хлеба linz.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Intoungis, немецкий хлеб linz делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Спасибо за рецептик немецкого хлеба linz!!!
Муж был в восторге.
немецкого хлеба linz, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на немецкий хлеб linz (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
У меня мама так готовила немецкий хлеб linz, а я люблю немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске reciple.ru/vypechka/khleb/nemetskii-fermersky-rzhano-pshenichny-khleb-na-zakvaske.
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Как же аппетитно.
Готовится элементарно)