Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный. Попробуйте приготовить рецепт пшенично-ржаного хлеб с кофе. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Однако важно помнить, что ржаная мука - капризная и изменчивая. Чтобы хлеб получился по-настоящему вкусным, плотным и ароматным, нужно соблюсти несколько правил, о которых я расскажу в рецепте. Итак простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке вашему вниманию!
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб из ржаной и пшеничной муки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В миску высыпать солод, залить половиной стакана (или чуть меньше) кипятка, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Само собой в тепле. По дому сразу начнет распространяться чуть кислый хлебный аромат.
В чашу хлебопечки налить предварительно нагретые до температуры 40-50 С молоко и воду. Добавить соль, мед, уксус, растительное масло, специи. Перемешать.
Просеять муку. Приготовить в домашних условиях хлеб только из ржаной муки непросто, поэтому добавляем немного пшеничной для рыхлости.
Всыпать ее в чашу и выложить туда же солод, раскрошить дрожжи. Возможно, в инструкции к вашей хлебопечке указан другой порядок закладки продуктов в чашу, но этот проверенный.
Включаем хлебопечку в режим Ржаной хлеб, если таковой имеется, или в один из других режимов (например, Цельнозерновой хлеб). Выбираем вес или размер булки (примерно 1 кг), цвет и толщину корочки. Печься будет долго часа три как минимум. Но зато результат превзойдет все ожидания!
Спустя отведенное время получится вот такой красивый и вкусный хлебушек! Не расстраивайтесь, если он сильно не поднимется это нормально и на вкусе никак не отразится. Дайте ему отдохнуть пару часов, а потом попробуйте. Уверяю, на следующий раз ничего не останется.
Комментарии к рецепту
Orsout1975 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Orsout1975 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Orsout1975, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала ржаной хлеб в хлебопечке-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Попробуйте пшенично-ржаной хлеб с кунжутом в хлебопечке, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Отличный рецепт! Спасибо, orsout1975. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Сделала по вашему рецепту ржаной хлеб в хлебопечке, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Спасибо orsout1975, ты меня спасла!!!
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.