Хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске

Попробуйте приготовить рецепт немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт хлеба ржаного на натуральной ржаной закваске

Рецепт хлеба ржаного на натуральной ржаной закваске

Готовим хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 261 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Сеялка для муки

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб из ржаной и пшеничной муки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука 1/2 стак.
  • Ржаная закваска 500 г
  • Вода 1 стак.
  • Пряности 2 ч.л.
  • Оливковое масло 2 ч.л.
  • Пшеничная мука 1,5 стак.

Инструкция:

  1. Готовую закваску перемешиваем с водой, добавляем муку и пряности. Никаких соли и сахара! (хлеб мы обычно едим с чем-то, что имеет свой вкус либо сладкий, либо соленый. Поэтому вам не нужны излишества, он и так хорош и полезен). Консистенция должна быть как у густой сметаны, но тесто должно прилипать ко всему: к рукам или ложке, которыми перемешиваете, к миске, где идет замес.

  2. В тесто вы можете добавить что-нибудь из следующих продуктов: тертый сыр, лук, чеснок, зелень и прочее. Я чаще всего использую смесь тмина и кориандра, предварительно измельчив их в ступке.

  3. Формы, в которых планируется выпечка, смазываем маслом (я использую оливковое). Выкладываем тесто в форму, заполняя ее на 0,5 объема. Накрываем полотенцем и ставим в теплую духовку. Духовой шкаф я слегка прогреваю, чтобы тесто легче подходило. Оставляем на час-полтора.

  4. Когда объем теста увеличится в 2 раза, начинаем выпечку. Печем 30 минут при температуре 200 градусов и 30 минут при температуре 180 градусов. Для равномерного пропекания при возможности включите в духовке вентилятор (режим конвекции).

  5. По окончании процесса достаем хлеб из форм. Я кладу готовые хлеба на деревянную доску и укрываю хлопчатобумажным посудным полотенцем, а сверху еще и махровым. Позволяем хлебу отдохнуть в таком положении час-полтора. Пекари не рекомендуют разрезать свежеиспеченный хлеб ранее, чем через 30 минут после выпечки. Да и любое горячее тесто не полезно для организма!

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
masha
masha

Сегодня приготовила хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске,очень вкусно!
Кисилевич ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

genda2004
genda2004

Очень своевременно выставлен рецепт. Кисилевич, Спасибо!

Цуркану Ариша
Цуркану Ариша

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

gutarova_71
gutarova_71

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

mowsi
mowsi

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

Галя Юрченко
Галя Юрченко

Попробуйте приготовить пшенично-ржаной хлеб с кунжутом в хлебопечке, там все по шагам расписано.

ederite
ederite

Хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Коллекция похожих рецептов