Хлеб ржаной тыквенный с отрубями

Вкусный и полезный домашний ржаной хлебушек

Приготовление домашнего хлеба хорошо тем, что можно добавлять в него любые ингредиенты и сделать его вкус более оригинальным. Каждый раз можно экспериментировать, добавляя различные пряности, семена. При этом хлеб получается значительно вкуснее магазинного, с аппетитной хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить рецепт хлеба с овсяной мукой, отрубями и семенами льна. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт хлеба ржаного тыквенного с отрубями

Рецепт хлеба ржаного тыквенного с отрубями

Готовим хлеб ржаной тыквенный с отрубями

  • Время приготовления: 5 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 195 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб из ржаной и пшеничной муки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Тыква - 65 г
  • Вода - 130 мл
  • Сухие дрожжи - 2 г
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сахар - 0.5 ч.л.
  • Ржаная мука - 130 г
  • Пшеничная мука - 40 г
  • Овсяные отруби - 20 г
  • Имбирь - по вкусу
  • Молотый кориандр - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Кунжут - по вкусу

Инструкция:

  1. Ингредиенты.

  2. Тыкву режем кубиками, отвариваем до мягкости. Отвар сливаем. Я его использовала вместо воды при приготовлении опары и замесе теста. Тыкву разминаем в пюре.

    хлеб ржаной тыквенный с отрубями
  3. Для опары 60 мл теплой воды (или тыквенного отвара), сахар, дрожжи и 40 г просеянной ржаной муки перемешиваем до однородности. Ставим в теплое место примерно на 50 минут.

    хлеб ржаной тыквенный с отрубями
  4. За это время опара должна подняться как "шапочка", не очень высоко.

    хлеб ржаной тыквенный с отрубями
  5. Остальную ржаную и пшеничную муку хорошо просеиваем, перемешиваем с овсяными отрубями и пряностями. Опару обминаем, добавляем 70 мл теплой воды (или отвара), мучную смесь, соль, растительное масло.

    хлеб ржаной тыквенный с отрубями
  6. Вымешиваем тесто до однородности, чтобы чуть отставало от рук. Оставляем тесто подходить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 2-2,5 часа.

    хлеб ржаной тыквенный с отрубями
  7. За это время наше тесто хорошо подошло. Обминаем его.

    хлеб ржаной тыквенный с отрубями
  8. Форму для выпечки смазываем маслом, я использовала стеклянную. Руки тоже немного смазываем и перекладываем будущий хлебушек в форму, поверхность разравниваем. Накрываем, оставляем в тепле для подъема на 1 час.

    хлеб ржаной тыквенный с отрубями
  9. Поверхность теста должна выровняться, т. е. тесто достаточно поднялось. Можно сделать надрезы острым ножом. Смазываем тесто водичкой и посыпаем кунжутом.

    хлеб ржаной тыквенный с отрубями
  10. Выпекаем с паром при 200 град. 15 минут, чтобы образовалась корочка. Затем убавляем до 180 град. и печем еще около 25 минут. Готовый хлеб сразу "умываем" водой, даем немного остыть в форме. Потом заворачиваем в полотенце.

    хлеб ржаной тыквенный с отрубями
  11. Ржаной хлеб лучше есть на следующий день, он будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

    хлеб ржаной тыквенный с отрубями

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4 / 5
hinyeduly
hinyeduly

Приготовила хлеб ржаной тыквенный с отрубями!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Кривиченко Аника
Кривиченко Аника

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

edyanc
edyanc

Очень давно приметила этот рецептик хлеба ржаного тыквенного с отрубями.
Получилось просто чудесно!
nofedera спасибо Вам большое за этот рецепт!

eboosenc
eboosenc

Nofedera, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

saibel_90
saibel_90

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать хлеб ржаной тыквенный с отрубями)))

Черепанова Софья
Черепанова Софья

Приготовила хлеб ржаной тыквенный с отрубями на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

kasper_87
kasper_87

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Цуркану Ариша
Цуркану Ариша

Пробовала приготовить пшенично-ржаной хлеб с кунжутом в хлебопечке, подскажите что-нибудь попроще...

inna89
inna89

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Николаевич Таня
Николаевич Таня

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

pistun_72
pistun_72

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

berul_88
berul_88

Просто фантастика!!!
наконец хлеб ржаной тыквенный с отрубями приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, nofedera!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

2diesel
2diesel

Я обязательно на днях попробую твой вариант хлеба ржаного тыквенного с отрубями

grechukha_83
grechukha_83

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

aritoresi
aritoresi

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

mindubaeva_76
mindubaeva_76

Это не хлеб ржаной тыквенный с отрубями!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Коллекция похожих рецептов