Вкусный и полезный домашний ржаной хлебушек
Приготовление домашнего хлеба хорошо тем, что можно добавлять в него любые ингредиенты и сделать его вкус более оригинальным. Каждый раз можно экспериментировать, добавляя различные пряности, семена. При этом хлеб получается значительно вкуснее магазинного, с аппетитной хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить рецепт хлеба с овсяной мукой, отрубями и семенами льна. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб из ржаной и пшеничной муки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ингредиенты.
Тыкву режем кубиками, отвариваем до мягкости. Отвар сливаем. Я его использовала вместо воды при приготовлении опары и замесе теста. Тыкву разминаем в пюре.
Для опары 60 мл теплой воды (или тыквенного отвара), сахар, дрожжи и 40 г просеянной ржаной муки перемешиваем до однородности. Ставим в теплое место примерно на 50 минут.
За это время опара должна подняться как "шапочка", не очень высоко.
Остальную ржаную и пшеничную муку хорошо просеиваем, перемешиваем с овсяными отрубями и пряностями. Опару обминаем, добавляем 70 мл теплой воды (или отвара), мучную смесь, соль, растительное масло.
Вымешиваем тесто до однородности, чтобы чуть отставало от рук. Оставляем тесто подходить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 2-2,5 часа.
За это время наше тесто хорошо подошло. Обминаем его.
Форму для выпечки смазываем маслом, я использовала стеклянную. Руки тоже немного смазываем и перекладываем будущий хлебушек в форму, поверхность разравниваем. Накрываем, оставляем в тепле для подъема на 1 час.
Поверхность теста должна выровняться, т. е. тесто достаточно поднялось. Можно сделать надрезы острым ножом. Смазываем тесто водичкой и посыпаем кунжутом.
Выпекаем с паром при 200 град. 15 минут, чтобы образовалась корочка. Затем убавляем до 180 град. и печем еще около 25 минут. Готовый хлеб сразу "умываем" водой, даем немного остыть в форме. Потом заворачиваем в полотенце.
Ржаной хлеб лучше есть на следующий день, он будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Приготовила хлеб ржаной тыквенный с отрубями!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Очень давно приметила этот рецептик хлеба ржаного тыквенного с отрубями.
Получилось просто чудесно!
nofedera спасибо Вам большое за этот рецепт!
Nofedera, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать хлеб ржаной тыквенный с отрубями)))
Приготовила хлеб ржаной тыквенный с отрубями на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Пробовала приготовить пшенично-ржаной хлеб с кунжутом в хлебопечке, подскажите что-нибудь попроще...
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Просто фантастика!!!
наконец хлеб ржаной тыквенный с отрубями приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, nofedera!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Я обязательно на днях попробую твой вариант хлеба ржаного тыквенного с отрубями
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Это не хлеб ржаной тыквенный с отрубями!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!