Греческий лаваш лагана

Хрустящая корочка, воздушный, слегка "резиновый" мякиш, которого в прочем не так и много, но это только достоинство этого хлебобулочного изделия.

По традиции лагану едят вместо хлеба в первый день Пасхального Поста, "Чистый" Понедельник. Некоторые пекарни в этот день только их и продают. Попробуйте приготовить рецепт лаваша с начинкой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт греческого лаваша лагана

Рецепт греческого лаваша лагана

Готовим греческий лаваш лагана

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 156 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лаваш с овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука (желательно твёрдых сортов) 500 г
  • вода 350 мл
  • дрожжи сухие 10 г
  • сахар 1 ч.л.
  • соль 10 г
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • вода 2 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • кунжут 2 ст.л.

Инструкция:

  1. В чашке смешать всю воду, дрожжи, чайную ложку сахара и столовую муки. Оставить на 20-30 минут пока не появится "шапочка".

  2. В чашу миксера просеять муку, желательно твердых сортов, масло и соль, добавить активированные дрожжи и вымешивать 7-10 минут. Руками месить 20-30 минут. Скатать тесто в шар

  3. и оставить подниматься на полтора-два часа. Или до увеличения в двое.

    греческий лаваш лагана
  4. Я всегда добавляю меньше дрожжей чем указано в рецепте и оставляю дольше подходить. Растворить сахар в воде. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность посыпанную мукой и поделить пополам. Тесто не сбивать, а аккуратно каждую половинку растянуть пальцами, или скалкой, в тонкую лепешку. Можно сразу на бумаге. Смазать поверхность сладкой водой и посыпать кунжутом. Оставить на 20 минут подходить.

    греческий лаваш лагана
  5. Прогреть духовку до 220 градусов. На подошедших лаганах пальцами сделать углубления. Лучше окунуть кончики пальцев в муку. Традиционная лагана вся в углублениях, а не гладкая.

    греческий лаваш лагана
  6. Можно сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать 10-20 минут до красивого цвета. После выпечки слегка остудить.

    греческий лаваш лагана
  7. Вкуснее всего лагана теплая или свежеиспеченная. Вкусно просто с маслинами, помидорами и свежей зеленью, да и просто так. Так же ее можно разрезать и сделав "кармашек" начинить чем нибудь.

    греческий лаваш лагана
  8. греческий лаваш лагана

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
pechura_96
pechura_96

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Танечка Лисняк
Танечка Лисняк

Sofiya, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Анастасия Абрашина
Анастасия Абрашина

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без греческого лаваша лагана не обходится!

Соломина Ася
Соломина Ася

Очень люблю греческий лаваш лагана, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Грабко Инга
Грабко Инга

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

gaer_83
gaer_83

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт лаваша с пюре.

Ириша Град
Ириша Град

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

evgeniya
evgeniya

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Царская Евгения
Царская Евгения

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить греческий лаваш лагана.
О результате напишу позже.

sedind
sedind

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

endondend
endondend

Sofiya, это просто волшебный рецепт греческого лаваша лагана!

gokova_87
gokova_87

Спасибо за вкуснатищу!!!

nadya73
nadya73

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили греческий лаваш лагана вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

inder2000
inder2000

Спасибо огромное за рецепт! греческий лаваш лагана супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

erent2001
erent2001

Sofiya,:) очень аппетитное фото греческого лаваша лагана

erise1977
erise1977

Сегодня приготовила греческий лаваш лагана…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

oqunge
oqunge

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на греческий лаваш лагана, если бы не доверяла рецептам sofiya на все 100%.

longarowa
longarowa

Прикольный рецепт

Коллекция похожих рецептов