Лепешки с зеленью по-кавказски

Попробуйте приготовить рецепт лепешек на воде. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт лепешек с зеленью по-кавказски

Рецепт лепешек с зеленью по-кавказски

Готовим лепешки с зеленью по-кавказски

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 136 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лепешки с зеленью на сковороде. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода - 220 мл
  • Мука - 400 г
  • Соль - 1 ч.л.

Начинка:

  • Зелень - 800-1000 г
  • Хмели-сунели
  • Душистый перец
  • Соль
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Простокваша для подачи

Инструкция:

  1. Ну, вот мы и дождались прихода весны. В наших краях она вступила в свои права еще с января месяца: И сейчас за окошком стоят белоснежно-розовые деревца-невесты, а желтые головки одуванчиков приветливо и призывно желтеют в зеленой свежести травы. На столе в это время хочется видеть вкусные и полезные весенние блюда.

  2. Сегодня готовим лепешки с зеленью по-кавказски. В состав начинки могут входить до 30 видов различных трав, как культивируемых, так и дикорастущих.

  3. Я взяла молодые листочки одуванчиков (в сезон у нас их продают на рынке), щавель (обязательный ингредиент), шпинат, кинзу, укроп, зеленый лук, пару стебельков молодого чеснока, зеленый салат. В эти лепешки добавляют также мокрицу, морковник, портулак, молодые листочки фиалки, лебеду, молодую крапиву, ботву молодой свеклы, огуречник. Важно, чтобы состав трав не был слишком пряным, поэтому берется большая часть нейтральных по вкусу трав и добавляется немного культивируемых, чтобы получить сбалансированный вкус. Мяту и базилик добавлять не принято, уж слишком у них пряный вкус.

  4. Можно также совсем слегка обжарить репчатый лук и добавить в начинку. Подают эти лепешки всегда с кисло-молочными продуктами, типа кислого молока, сметаны или йогурта с кислинкой.

  5. Для приготовления лепешек с зеленью по-кавказски возьмем все продукты по списку. В состав трав должен обязательно входить щавель, чтобы придать начинке легкую кислинку.

  6. Из воды, муки и соли замесить податливое, плотное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на столе под полотенцем. Потом еще подмесить, чтобы тесто стало абсолютно гладким.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  7. Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить перец, хмели-сунели и растительное масло. Перемешать, чтобы все листочки блестели от масла, но масло не оставалось на дне и не хлюпало. Не солить, чтобы трава не дала сок.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  8. Тесто разделить на одинаковые колобочки, примерно по 80-100 граммов. У меня получилось 6 штук. До использования держать колобки теста под пленкой, чтобы они не сохли.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  9. Берем в работу по одному кусочку теста и тонко раскатываем в продолговатую лепешку. Важно тесто сделать максимально тонким. Можно только слегка подпылять поверхность мукой, не насыпая ее на тесто, а лишь смазывая.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  10. Траву мысленно разделить на 6 частей. Каждый раз брать порцию травы для одной лепешки и добавлять соль по вкусу. Затем выложить начинку на тесто, как показано на фото. У меня немного начинки, обычно ее берут еще больше.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  11. Защипывать лепешку нужно начинать с одного края по центру лепешки, слегка присборивая и плотно прижимая края теста, параллельно нужно прижимать ладонью начинку и выгонять воздух изнутри.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  12. Получившуюся лепешку еще прижать и слегка растянуть по краям, осторожно, чтобы не порвать нежное и тонкое тесто. Приготовить таким образом все лепешки.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  13. Обжарить лепешки с зеленью на сухой сковороде с двух сторон, чтобы получились румяные пятнышки.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  14. Не складывать лепешки друг на друга, а оставить их для вольного духа на деревянной доске, ничем не смазывая.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  15. Подавать кавказские лепешки с зеленью со сметаной, мацуном, простоквашей и чаем. Это очень вкусно. Приятного аппетита!

    лепешки с зеленью по-кавказски

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Анюта Митюшова
Анюта Митюшова

Shkunova_91, спасибо большое, за вкусный превкусный лепешки с зеленью по-кавказски!!!

vera84
vera84

Шикарный рецепт лепешек с зеленью по-кавказски!
Приготовила мужу на день варенья!

saibel_81
saibel_81

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

gallon1985
gallon1985

Я приготовила лепешки с зеленью по-кавказски для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А лепешки с зеленью по-кавказски не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

katarina
katarina

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт лепешек с зеленью по-кавказски!

chibova_90
chibova_90

Спасибо за рецепт лепешек с зеленью по-кавказски, он мне пригодился.

Галка Белая
Галка Белая

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

alkieva_84
alkieva_84

Хотела приготовить уже сегодня http://reciple.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-bez-drozhzhei и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

shonina_84
shonina_84

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что лепешки с зеленью по-кавказски превзойдет все ожидания.

sintome1971
sintome1971

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

oqunge
oqunge

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Диана Гурьянова
Диана Гурьянова

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, shkunova_91, рецептам.

kira
kira

Лепешки с зеленью по-кавказски готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Зяблова Аня
Зяблова Аня

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

timead
timead

Shkunova_91, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Коллекция похожих рецептов