Подруга одарила меня ценнейшей книгой - "грузинская домашняя кухня" (спасибо, Ленка!). Книга и правда замечательная. Прекрасные емкие описания (правда, в сложных блюдах - слишком емкие), замечательные и очень аппетитные фотографии. Вообще начала осваивать с сыров, об этом позже. А лобиани - это вариант хачапури (дрожжевого) с фасолью. Очень вкусно. По настоящему эти лепешки "играют" с разнообразными солениями. Попробуйте приготовить рецепт лепешек деревенских на кефире. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лепешки на рассоле. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Летом, в условиях пикника, перед подачей можно разогревать лобиани на гриле.
Готовые лобиани промажьте маслом или салом, сложите стопкой и разрежьте острым ножом на порции клиньями.
Переверните лепешку, раскатайте до толщины примерно в 1 см., уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180 г духовке до румяной корочки, 30-40 минут. Хотя можно печь и на сковородке под крышкой.
Тесто разделите на равные кусочки примерно по 200 г., раскатайте, положите внутрь начинку, примерно столько же, сколько теста, - соберите края в "котомку" и защипните.
Горячую фасоль разомните в пюре - необязательно для гладкости, долджна получиться относительно однородная масса. Добавьте растопленное сало, соль и перец, перемешайте, дайте остыть.
Начинка. Замочите фасоль на 8-10 часов. Затем откиньте на дуршлаг, залейте большим количеством холодной воды и поставьте на средней огонь. Доведите до кипения, варите 1,5-2 часа. Слейте отвар, оставьте немного для приготовления пюре.
Поднявшееся тесто снова перемесите, дайте ему подойти еще раз, примерно 1,5 часа. Тесто готово. Из этого количества ингредиентов получается около 1 кг теста.
Скатайте тесто в круглый ком, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 1 час.
Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того, как дрожжи начнут подходить, смешайте дрожжевую смесь с мацони, всыпьте большую часть просеянной муки, влейте яйцо, перемешайте и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муки, в процессе вымешивания влейте сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 минут тесто обычно бывает хорошо вымешано и не прилипает к рукам.
Подогрейте молоко (37-38 г), всыпьте щепотку сахара, сухие дрожжи, налейте немного подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15 минут
Лепешки
Рецепт лобиани без дрожжей
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Очень давно приметила этот рецептик лобиани.
Получилось просто чудесно!
Mado спасибо Вам большое за этот рецепт!
Готовится элементарно)
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь лобиани периодически готовим!!!)
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Кто-нибудь интересовался лепешками на рассоле?
Попробую это блюдо. Спасибо!
Обалденно:)
спасибо за идейку лобиани.
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Спасибо Mado, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Надо попробовать приготовить лобиани
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать лобиани, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!