Испеченная в духовке пресная лепешка - идеальная замена магазинному хлебу. Ее очень легко создать в домашних условиях. Попробуйте приготовить рецепт арабской лепешки в духовке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт пресной лепешки в духовке
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала творожную лепешку с полентой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пресная лепешка в духовке создается буквально за 1 час, если вы решите приготовить тесто с добавлением дрожжей, и за 30 минут, если вы замесите тесто без них. Различие будет лишь в том, что дрожжевые лепешки дольше останутся мягкими, пышными и нежными, они с легкостью будут рваться при делении. А вот бездрожжевые лепешки станут хрустящими, будут ломаться на части, как печенье, поэтому в этом рецепте в тесто будут добавлены дрожжи.
Такое хлебобулочное изделие специально создается практически безвкусным, с минимальным содержанием соли и сахара, чтобы его можно было подать и к первым/вторым блюдам, и к десерту с джемом или вареньем.
Подготовьте указанные ингредиенты.
В подогретую до 30 С воду всыпьте соль и сахар, 1 стакан пшеничной муки и сухие дрожжи. Муку желательно приобретать высшего сорта.
Взбейте или тщательно размешайте содержимое емкости, я делаю это с помощью венчика, чтобы в опаре не присутствовали комочки. Накройте емкость полотенцем и оставьте в тепле на 25 минут.
В подошедшей опаре начнут появляться пузырьки, как только они спадут - опара готова! Именно пузырьками проверяется качество дрожжей, если они мелкие, то дрожжи слабые и тесто не взойдет как следует, если они крупные, значит, поднятие теста будет в несколько раз!
Всыпьте оставшуюся муку, оставляя немного на подпыл.
Сформируйте колобок теста, вымесив его 5-7 минут. Оставьте на 20 минут под полотенцем в тепле.
Спустя указанное время отщипните от теста небольшую часть, смажьте форму растительным маслом и руками растяните тесто, создавая лепешку. Скалка при создании лепешек вам не понадобится, но вы можете ей воспользоваться по своему желанию. Присыпьте лепешку кунжутными семенами. Поместите пресную лепешку в духовку, разогретую до 200 С, испеките около 5 минут с одной стороны.
Переверните и допеките еще 2-3 минуты - до румяности. Извлеките и сбрызните водой, накройте полотенцем, чтобы лепешка впитала влагу в себя и осталась мягкой.
Так же испеките и остальные лепешки, подайте их к столу горячими, со свежими овощами, зеленью и т. д.
Лепешки
Рецепт ферганской лепешки
Комментарии к рецепту
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Впервые делала пресную лепешку в духовке.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Очень аппетитно!
Забрала рецептик пресной лепешки в духовке в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Думаю, очень вкусно.
Спасибо Рита, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.