Пресная лепешка в духовке

Испеченная в духовке пресная лепешка - идеальная замена магазинному хлебу. Ее очень легко создать в домашних условиях. Попробуйте приготовить рецепт арабской лепешки в духовке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пресной лепешки в духовке

Рецепт пресной лепешки в духовке

Готовим пресную лепешку в духовке

  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 50 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 223 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала творожную лепешку с полентой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мука - 2,5 стак.
  • Вода - 1 стак.
  • Дрожжи сухие - 5 г
  • Соль - 2 щепотки
  • Сахар - 2 щепотки
  • Кунжут - по вкусу
  • Растительное масло - для смазывания

Инструкция:

  1. Пресная лепешка в духовке создается буквально за 1 час, если вы решите приготовить тесто с добавлением дрожжей, и за 30 минут, если вы замесите тесто без них. Различие будет лишь в том, что дрожжевые лепешки дольше останутся мягкими, пышными и нежными, они с легкостью будут рваться при делении. А вот бездрожжевые лепешки станут хрустящими, будут ломаться на части, как печенье, поэтому в этом рецепте в тесто будут добавлены дрожжи.

  2. Такое хлебобулочное изделие специально создается практически безвкусным, с минимальным содержанием соли и сахара, чтобы его можно было подать и к первым/вторым блюдам, и к десерту с джемом или вареньем.

  3. Подготовьте указанные ингредиенты.

  4. В подогретую до 30 С воду всыпьте соль и сахар, 1 стакан пшеничной муки и сухие дрожжи. Муку желательно приобретать высшего сорта.

    пресная лепешка в духовке
  5. Взбейте или тщательно размешайте содержимое емкости, я делаю это с помощью венчика, чтобы в опаре не присутствовали комочки. Накройте емкость полотенцем и оставьте в тепле на 25 минут.

    пресная лепешка в духовке
  6. В подошедшей опаре начнут появляться пузырьки, как только они спадут - опара готова! Именно пузырьками проверяется качество дрожжей, если они мелкие, то дрожжи слабые и тесто не взойдет как следует, если они крупные, значит, поднятие теста будет в несколько раз!

    пресная лепешка в духовке
  7. Всыпьте оставшуюся муку, оставляя немного на подпыл.

    пресная лепешка в духовке
  8. Сформируйте колобок теста, вымесив его 5-7 минут. Оставьте на 20 минут под полотенцем в тепле.

    пресная лепешка в духовке
  9. Спустя указанное время отщипните от теста небольшую часть, смажьте форму растительным маслом и руками растяните тесто, создавая лепешку. Скалка при создании лепешек вам не понадобится, но вы можете ей воспользоваться по своему желанию. Присыпьте лепешку кунжутными семенами. Поместите пресную лепешку в духовку, разогретую до 200 С, испеките около 5 минут с одной стороны.

    пресная лепешка в духовке
  10. Переверните и допеките еще 2-3 минуты - до румяности. Извлеките и сбрызните водой, накройте полотенцем, чтобы лепешка впитала влагу в себя и осталась мягкой.

    пресная лепешка в духовке
  11. Так же испеките и остальные лепешки, подайте их к столу горячими, со свежими овощами, зеленью и т. д.

    пресная лепешка в духовке

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
ratupins
ratupins

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Марианна Анташкова
Марианна Анташкова

Впервые делала пресную лепешку в духовке.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

liza
liza

Очень аппетитно!
Забрала рецептик пресной лепешки в духовке в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

saibel_90
saibel_90

Думаю, очень вкусно.

hatofesi
hatofesi

Спасибо Рита, очень часто пользуюсь этим сайтом.

olga
olga

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

Коллекция похожих рецептов