Тортильи (тортильяс) - тонкие мексиканские лепешки. С ними делают знаменитые буррито, такос, энчиладос. Готовятся тортильи (тортильяс) очень просто из кукурузной или пшеничной муки. Попробуйте приготовить рецепт индийских лепешек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала китайские лепешки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Смешиваем в миске муку, пекарский порошок и соль, кладем порезанное мелкими кусочками или натертое на терке масло. Перетираем руками, пока не получим что-то вроде крошек.
Понемногу добавляя горячую (70-80) воду, замешиваем довольно мягкое тесто, выкладываем на доску и месим руками, пока оно не станет эластичным. Делим на части, формуем между ладоней шарики величиной с куриное яйцо и оставляем на доске минут на 15-20, накрыв полотенцем, чтобы подошли.
Раскатываем шарики на подсыпанной мукой доске в тонкие блины диаметром 17-20 см. Печем на горячей сковороде без масла от 30 до 60 секунд. Лепешки должны быть не румяными, а бледными, с маленькими пузырьками на поверхности.
Чтобы испечь кукурузные тортильи, стоит всего лишь заменить пшеничную муку - на кукурузную. Вот только специальной муки, которая называется Masa Harina, у нас почти невозможно найти, а из той, что есть на прилавках, лепешки не получаются.
Однако есть вариант, при котором тортильяс, хотя бы и не полностью кукурузные, мы можем испечь. Для этого смешиваем пшеничную и кукурузную муку тонкого помола в соотношении 1:1.
Пшеничные и кукурузные тортильи отличаются - кроме вкуса, понятно - тем, что тортильяс из пшеничной муки несколько мягче и не так быстро черствеют.
Тортильи (тортильяс) можно долго хранить в морозилке, если каждую лепешку обернуть в пищевую пленку или пергамент.
Собираясь использовать их, даем разморозиться при комнатной температуре, а потом - не снимая пленки - прогреваем в микроволновке 1-2 минуты. Либо заворачиваем в фольгу и прогреваем несколько минут в духовке. Тортильи подаются всегда теплыми, чтобы их легко можно было сворачивать.
Если нет пекарского порошка - то приготовить его несложно буквально за несколько секунд. Или просто взять треть ч. ложки соды и погасить таким же количеством лимонного сока или 4,5% столового уксуса.
В оригинальном мексиканском рецепте используется не сливочное масло, а измельченное свиное сало. Мы же можем также заменить маргарин или сливочное - на растительное масло.
На наших фото - вариант тортильяс из кукурузной и пшеничной муки.
Лепешки
Рецепт тандырных лепешек
Комментарии к рецепту
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю мексиканские лепешки тортильи)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Лена, большое спасибо!
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Хороший рецепт!!!
А у меня сметанные лепешки всегда получается вкусно!!!
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Лена, спасибо за прекрасный рецепт! мексиканские лепешки тортильи всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Лена, умничка!
Какой аппетитный рецептик мексиканских лепешек тортильи сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Лена, спасибо за рецепт мексиканских лепешек тортильи! Обязательно приготовлю :)
Приготовила мексиканские лепешки тортильи…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела мексиканские лепешки тортильи.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Спасибо за рецепт мексиканских лепешек тортильи.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!