Дорогие друзья! Сегодня хочу угостить вас соленой выпечкой. А то все сладкое да сладкое Итак, представляю вашему вниманию мой любимый пирог с баклажанами. Я обязательно пеку его в сезон свежих баклажанов и для него же замораживаю запеченные на зиму. В пироге удачно сочетается тоненький слой песочного теста и обилие вкуснейшей творожно-сырной начинки с запеченными баклажанами и зеленью. Количество зелени можете брать на свой вкус, я люблю, когда в пироге много укропа, но можно его приготовить и только с петрушкой, можно добавить зелень сельдерея, кинзу, зеленый лук - в общем, полный простор для фантазии и вкусовых экспериментов. Этот пирог обязательно понравится тем, кто считает, что главное, это начинка, а не тестоЕсли же любите слой теста потолще, увеличьте количество ингредиентов для него в 1,5 раза. Кстати, нелюбители баклажанов, и все, кто к ним себя причисляет, тоже оценят этот вкуснейший пирог. И поймут - что баклажаны - это вкусно Обязательно приготовьте этот пирог. И, я надеюсь, он станет любимым и в вашей семье. Попробуйте приготовить рецепт пирога из налима. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала творожно-ягодный пирог. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Начнем с приготовления теста. Холодный маргарин (при желании можно заменить маслом) растираем руками с мукой до образования крошки. Затем добавляем яйцо и замешиваем тесто.
Если оно не желает собираться в комок, а крошится добавляем столовую ложку сметаны. Долго не месим, собираем тесто в шар и отправляем его в холодильник на время приготовления начинки.
Займемся начинкой. Баклажаны (у меня 2 средних) помыть, разрезать вдоль на половинки, срезы смазать растительным маслом и запечь до мягкости в разогретой духовке при 200 градусах 20-30 минут. С остывших баклажанов снять кожицу (это сделать совсем легко), порезать их кубиками.
Пока запекаются баклажаны, шпинат зальем кипятком и оставим на 3-5 минут, затем откинем его на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.
Тем временем растираем творог с 2 яйцами, добавляем еще и один белок, желток используем для смазывания пирога. Я это делаю просто вилкой. Можете воспользоваться блендером. Все зависит от мягкости творога и ваших вкусовых предпочтений.
Ошпаренный шпинат нарезаем как можно мельче. Промытые укроп и петрушку тоже измельчаем. Добавляем в творог измельченную зелень, нарезанные баклажаны и сыр, натертый на крупной терке. Солим по вкусу, но не забываем, что сыр тоже соленый.
Делим тесто на 1/3 и 2/3 части. Большую часть руками распределяем по форме диаметром 26 см, смазанной растительным маслом. Тесто накалываем вилкой. Бортики делаем на всю высоту формы. Выкладываем начинку. Выступающие края теста загибаем на начинку.
Оставшуюся часть теста раскатываем на бумаге или силиконовом коврике, переносим на пирог и аккуратно отделяем бумагу (коврик) от теста. Желток взбиваем вилкой с маслом, смазываем верх пирога и посыпаем кунжутом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Верх пирога должен зарумянится. Даем немного остыть в форме и вынимаем пирог теплым, не горячим.
Очень вкусно, как в теплом, так и в холодном виде! Угощайтесь.
Пироги
Рецепт пирога с форелью
Комментарии к рецепту
Спасибо, Анна, очень вкусно!
Вот и приготовила закрытый пирог!
Обалденно красиво получилось!
Готовила закрытый пирог Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
А реально это кто-нибудь готовил?
Обалденный рецептик закрытого пирога. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)