Закрытый творожно-сырный пирог с баклажанами и зеленью

Дорогие друзья! Сегодня хочу угостить вас соленой выпечкой. А то все сладкое да сладкое Итак, представляю вашему вниманию мой любимый пирог с баклажанами. Я обязательно пеку его в сезон свежих баклажанов и для него же замораживаю запеченные на зиму. В пироге удачно сочетается тоненький слой песочного теста и обилие вкуснейшей творожно-сырной начинки с запеченными баклажанами и зеленью. Количество зелени можете брать на свой вкус, я люблю, когда в пироге много укропа, но можно его приготовить и только с петрушкой, можно добавить зелень сельдерея, кинзу, зеленый лук - в общем, полный простор для фантазии и вкусовых экспериментов. Этот пирог обязательно понравится тем, кто считает, что главное, это начинка, а не тестоЕсли же любите слой теста потолще, увеличьте количество ингредиентов для него в 1,5 раза. Кстати, нелюбители баклажанов, и все, кто к ним себя причисляет, тоже оценят этот вкуснейший пирог. И поймут - что баклажаны - это вкусно Обязательно приготовьте этот пирог. И, я надеюсь, он станет любимым и в вашей семье. Попробуйте приготовить рецепт пирога из налима. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт закрытого творожно-сырный пирог с баклажанами и зеленью

Рецепт закрытого творожно-сырный пирог с баклажанами и зеленью

Готовим закрытый творожно-сырный пирог с баклажанами и зеленью

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 314 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала творожно-ягодный пирог. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 300 г
  • творог - 400 г
  • сыр твердый - 200 г
  • растительное масло рафинированное - 1 ст.л.
  • маргарин сливочный - 150 г
  • кунжут - 1 ст.л.
  • баклажан - 1 кг
  • сметана - 1 ст.л.
  • шпинат молодой - 200 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • соль - ½ ч.л.
  • укроп свежий - 50 г
  • петрушка - 30 г
  • яйца куриные крупные - 2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - по вкусу

Инструкция:

  1. Начнем с приготовления теста. Холодный маргарин (при желании можно заменить маслом) растираем руками с мукой до образования крошки. Затем добавляем яйцо и замешиваем тесто.

  2. Если оно не желает собираться в комок, а крошится добавляем столовую ложку сметаны. Долго не месим, собираем тесто в шар и отправляем его в холодильник на время приготовления начинки.

    закрытый творожно-сырный пирог с баклажанами и зеленью
  3. Займемся начинкой. Баклажаны (у меня 2 средних) помыть, разрезать вдоль на половинки, срезы смазать растительным маслом и запечь до мягкости в разогретой духовке при 200 градусах 20-30 минут. С остывших баклажанов снять кожицу (это сделать совсем легко), порезать их кубиками.

    закрытый творожно-сырный пирог с баклажанами и зеленью
  4. Пока запекаются баклажаны, шпинат зальем кипятком и оставим на 3-5 минут, затем откинем его на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.

    закрытый творожно-сырный пирог с баклажанами и зеленью
  5. Тем временем растираем творог с 2 яйцами, добавляем еще и один белок, желток используем для смазывания пирога. Я это делаю просто вилкой. Можете воспользоваться блендером. Все зависит от мягкости творога и ваших вкусовых предпочтений.

    закрытый творожно-сырный пирог с баклажанами и зеленью
  6. Ошпаренный шпинат нарезаем как можно мельче. Промытые укроп и петрушку тоже измельчаем. Добавляем в творог измельченную зелень, нарезанные баклажаны и сыр, натертый на крупной терке. Солим по вкусу, но не забываем, что сыр тоже соленый.

    закрытый творожно-сырный пирог с баклажанами и зеленью
  7. Делим тесто на 1/3 и 2/3 части. Большую часть руками распределяем по форме диаметром 26 см, смазанной растительным маслом. Тесто накалываем вилкой. Бортики делаем на всю высоту формы. Выкладываем начинку. Выступающие края теста загибаем на начинку.

    закрытый творожно-сырный пирог с баклажанами и зеленью
  8. Оставшуюся часть теста раскатываем на бумаге или силиконовом коврике, переносим на пирог и аккуратно отделяем бумагу (коврик) от теста. Желток взбиваем вилкой с маслом, смазываем верх пирога и посыпаем кунжутом.

    закрытый творожно-сырный пирог с баклажанами и зеленью
  9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Верх пирога должен зарумянится. Даем немного остыть в форме и вынимаем пирог теплым, не горячим.

    закрытый творожно-сырный пирог с баклажанами и зеленью
  10. Очень вкусно, как в теплом, так и в холодном виде! Угощайтесь.

    закрытый творожно-сырный пирог с баклажанами и зеленью

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
otrade
otrade

Спасибо, Анна, очень вкусно!

Василиса Аладина
Василиса Аладина

Вот и приготовила закрытый пирог!
Обалденно красиво получилось!

gutarova_71
gutarova_71

Готовила закрытый пирог Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

arenda
arenda

А реально это кто-нибудь готовил?

rodnushkina_81
rodnushkina_81

Обалденный рецептик закрытого пирога. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

lagutina_77
lagutina_77

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

Коллекция похожих рецептов