Сладкая выпечка на бездрожжевой закваске

Попробуйте приготовить рецепт выпечки с изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт сладкой выпечки на бездрожжевой закваске

Рецепт сладкой выпечки на бездрожжевой закваске

Готовим сладкую выпечку на бездрожжевой закваске

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 450 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала эстонскую выпечку с корицей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • #Закваска 220 г
  • Сахар 1 стак.
  • Молоко 1 стак.
  • Мука 3 стак.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ч.л.

Различные добавки по вкусу:

  • цедра, корица, ваниль, сухофрукты, цукаты.

Инструкция:

  1. Если у вас появилась закваска для теста, то советую приготовить такой пирог или булочки. Закваску для этого пирога мне дали в пекарне, где я обычно покупаю выпечку. Особенность ее в том, что она делается на темном изюме и меде. Перерыв весь интернет, попробовав пару раз сделать дома, результатом разочаровалась. И при очередной покупке ароматнейших плюшек набралась смелости и попросила рассказать пекаря из чего они делают такое тесто.

  2. В итоге, я оказалась обладателем баночки бездрожжевой закваски и примерного рецепта (естественно, "секреты фирмы" мне никто так и не выдал). Но даже без особых секретов пирог получился бесподобным, вкус как у плюшек детства из кулинарии. Я пекла пирогом, но если печь булочки, но вполне подойдут маленькие формы для кексов или маффинов, или даже для куличей.

  3. 1. Продукты, которые мы будем использовать: закваска, мука, молоко, яйца, сахар, соль, сода, подсолнечное масло и сливочное масло. Можно в тесто смело добавлять различные наполнители в виде изюма, орехов и т. п.

  4. 2. В большую чашку (а лучше тазик или кастрюлю) переложить закваску, пусть постоит при комнатной температуре часа 4. Засыпать 1 стаканом муки.

    сладкая выпечка на бездрожжевой закваске
  5. 3. На муку ровным слоем насыпать 1 ст. сахара.

    сладкая выпечка на бездрожжевой закваске
  6. 4. Залить все 1 стаканом теплого молока.

    сладкая выпечка на бездрожжевой закваске
  7. 5. Не перемешивать! Закрыть крышкой или полотенцем и оставить часов на 8 (я оставляла на ночь). Тесто за это время "запузыриться", немного поднимется. И только потом хорошо перемешать.

    сладкая выпечка на бездрожжевой закваске
  8. 6. Закрыть тесто, дать постоять еще 6 часов. Тесто будет выглядеть примерно так, очень жидкое с характерным кисловато-сладким запахом.

    сладкая выпечка на бездрожжевой закваске
  9. 7. Добавляем яйца, соль и соду. Хорошо перемешиваем.

    сладкая выпечка на бездрожжевой закваске
  10. 8. Добавляем подсолнечное масло и оставшуюся муку. На этой же стадии добавлять можно наполнитель.

    сладкая выпечка на бездрожжевой закваске
  11. 9. Хорошо перемешиваем. Тесто будет по густоте напоминать домашнюю сметану. Выливаем тесто в подготовленную форму.

    сладкая выпечка на бездрожжевой закваске
  12. 10. Выпекаем в духовке при температуре 160-180 градусов минут 40-50. Готовность проверить лучинкой. Переложить пирог на блюдо, смазать сливочным маслом.

    сладкая выпечка на бездрожжевой закваске
  13. 11. Поверхность пирога получается упругая, плотная при нажиме, а внутри мякоть плотная, по структуре напоминает бисквит, упругая. Очень вкусно с молоком или кофе.

    сладкая выпечка на бездрожжевой закваске
  14. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
yudytskaya_86
yudytskaya_86

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

tasha78
tasha78

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Антонина Перетятькина
Антонина Перетятькина

Лапкина, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

saibel_81
saibel_81

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

sonya
sonya

Лапкина — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно сладкая выпечка на бездрожжевой закваске будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

ceneecai1985
ceneecai1985

Наконец то сделала сладкую выпечку на бездрожжевой закваске- объедение!!!

Даша Лапушка
Даша Лапушка

Лапкина!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

akhramovich_76
akhramovich_76

Думаю, что-то похожее - выпечка с клюквой.

ingomes
ingomes

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

martynova_83
martynova_83

Какая вкуснятина!
Буду делать!

yelza
yelza

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Анюта Митюшова
Анюта Митюшова

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

belinskaya_84
belinskaya_84

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

katarina
katarina

В общем, сладкая выпечка на бездрожжевой закваске супер!
Автор-волшебница!!!

lobova_74
lobova_74

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

eva92
eva92

Я никогда не готовила сладкую выпечку на бездрожжевой закваске — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Черницкая Анюша
Черницкая Анюша

Мы тоже недавно первый раз делали сладкую выпечку на бездрожжевой закваске. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

Каспер Тася
Каспер Тася

А я сделала сладкую выпечку на бездрожжевой закваске, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

ozhibko_70
ozhibko_70

Спасибо дорогуша чувствую рецепт сладкой выпечки на бездрожжевой закваске станет любимкой
хочу хочу

Коллекция похожих рецептов