Этот пирог - просто творожное облачко, которое на тончайшей основе, по вкусу напоминающей горький шоколад, просто тает во рту. Он настолько воздушный, легкий и в меру сладкий (так что сладкоежкам лучше сахар регулировать), что мы вдвоем съели его за 1 день, оставив по кусочку еще на следующее утро к кофе. Воздушная структура создается благодаря добавлению к творожной массе отдельно взбитых белков. Пирог прост в приготовлении, но его лучше немного выдержать перед подачей. Рецепт мой. Форма 21 см в диаметре. Попробуйте приготовить рецепт песочного творожника с яблочной начинкой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала мраморный творожник с мюсли. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Размягченное сливочное масло хорошенько взбить (можно просто вилкой) с сахарной пудрой, добавить просеянную муку с какао.
Замесить тесто. Если будет необходимо добавить еще немного муки. Собрать его в шар, завернуть в пленку и отправить в морозильник минут на 15.
Поставить разогреваться духовку до 160 градусов. Достать тесто и раскатать его между слоем пищевой пленки (внизу) и пергамента (сверху) в тонкий пласт больше диаметра формы.
Дно разобранной разъемной формы выложить пергаментной бумагой, форму собрать, торчащие края бумаги не обрезать, так легче будет вынимать пирог. Перенести тесто на пищевой пленке в форму и выложить им дно и бока, если тесто будет рваться, то руками залепить образовавшиеся прорехи. Тесто очень тонкое, но после остывания оно схватится и пирог будет хорошо выниматься и держать форму. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах и отправить в духовку на минут 25.
Тем временем растопить масло. Отделить желтки от белков. Увеличить температуру в духовке до 180 градусов. Хорошенько взбить творог, добавить к нему масло еще раз тщательно взбить. Добавить сгущенное молоко, взбить. На данном этапе попробуйте массу и, если необходимо, добавьте сгущенку или сахар.
Затем добавить по одному желтки, каждый раз тщательно перемешивая.
Отдельно взбить белки.
Аккуратно смешать их с творожной массой.
Вылить массу на основу и поставить в духовку на 20 минут. Уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать еще минут 30. Выключить духовку и дать пирогу постоять еще минут 15. Затем достать творожник из духовки и полностью остудить. Аккуратно снять обод формы, проведя ножом по диаметру. Желательно выдержать творожник в холодильнике хотя бы пару часов перед подачей (так он станет еще вкуснее и снять его с пергамента не составит труда) !! У меня стоял ночь, а с утра от него невозможно было оторваться!!
Сладкоежкам советую посыпать пирог сахарной пудрой или подавать его со сгущенкой. Ну очень вкусно. Сама воздушность и нежность!! Творожное облачко, запеченное на шоколадной основе.
Кого заинтересует, расскажу как делала цветочки для украшения. Сорванную календулу на ножках заранее промыла, поставила в воду и оставила обсыхать. Когда взбивала белки отложила 1 столовую ложку. Затем окунала цветочки во взбитые белки и обсыпала их сахарной пудрой. Лишнее стряхнула. Выложила цветочки на пергамент и минут за 5 до окончания выпекания пирога поместила цветочки в духовку. Оставила их там до полного охлаждения духовки. Цветочки хорошо схватились и не подгорели. Украсила ими готовый пирог.
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за рецепт воздушного творожника на шоколадной основе!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Сегодня приготовила, получилось воздушный творожник на шоколадной основе не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Чудненький рецепт)))
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Больше всего понравился рецепт шоколадного суфле на основе обезжиренного творога. Объедение!!!
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Делаю воздушный творожник на шоколадной основе уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Соня громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Соня, спасибо за рецепт! Очень люблю воздушный творожник на шоколадной основе!
УУУХХХ вот это воздушный творожник на шоколадной основе.
Супперрр…спасибо…
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))