Девченки хотела бы поделиться с вами как делать слоенное дрожжевое тесто и что можно приготовить из него.
А это уже готовая выпечка из слоенного дрожжевого теста Попробуйте приготовить рецепт дрожжевого теста с картофелем. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала дрожжевое тесто в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
1.В чашку насыпать муки, добавить яйца, соль, растопленный маргарин. Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром и добавить также в мучную смесь. И замесить тесто до эластичности.
Я месила тесто в кухонной машине, если нету, то можно месить руками, но требует большего времени, чем в машине. Вот такое у нас должно получится тесто
. Готовое тесто надо убрать в чашку подпыленную мукой. Чашку накрыть полотенчиком и дать постоять тесту, при комнатной температуре минут 50,один раз уминая через 25 минут.
Пока у нас поднимается тесто мы приготовим квадрат из масла для прослойки. Для этого нам понадобится пищевая пленка, в два раза больше, чем наш масленный квадрат. Пищевую пленку растелить на столе и положить на него 300 грамм сливочного масла, накрыв пленкой с двух сторон
Также загнуть края с другой стороны, чтобы при раскатке масло не вылезло с пленки.
Теперь перевернем обратной сторороной
и придавливаем сверху рукой, чтобы масло равномерно распределилось под пленкой
И потом прокатать скалкой по маслу, как на фото
чтобы было примерно такой толщино, где-то 1 см, как на фото
. Теперь масло надо убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно охладилось. 3. Тесто наше подошло
. Тесто надо выложить с чашки на подпыленный стол мукой (тесто больше не месить!)
Тесто прижав немножко руками раскатать в пласт. По размеру больше, чем квадрат масла. Охлажденное масло положить на раскатанный пласт теста
Теперь пласт теста надо скласть в конверт как на фото
Швы конверта хорошенько защипнуть, чтобы не было дырок. Для того чтобы масло при раскатке не вылазило.
Наш конверт подпылить мукой и перевернуть обратной стороной
Пласт теста подпылить мукой слегка прижать скалкой по высоте всей поверхности, чтобы легче было раскатывать и масло распределилось по всему тесту не разорвав его.
4. Теперь тесто нужно раскатать в длинный пласт, толщиной около 1-1,5 см.
Тесто нужно расктывать начиная с середины и катая к концу пласта, чтобы масло рапределилось по всему пласту.
Теперь пласт нужно с короткой стороны скласть на 2/3, как на фото
и еще раз скласть вместе
У вас пoлучится пласт из 3-х слоев. Теперь тесто надо слегка прижать скалкой
и немножко раскатать, но не сильно, совсем чуть- чуть
,чтобы тесто было потоньше и быстрее охлаждалось. Тесто переложить на досточку или поднос подпыленной мукой, накрыть пищевой пленкой
и убрать в холодильник на 30 минут охлаждаться.4. Наше тесто охладилось. Тесто перевернуть с подноса на стол подпылив прежде мукой
Тесто прижать скалкокой, как на фото. Тесто мы будем раскатывать с другой стороны, то есть открытой частью к нам
Tесто раскатываем опять же в длину, как на фото
Теперь пласт теста складываем с двух сторон к середине, как на фото
И еще раз скласть вместе, то есть получится 4 слоя.
Тесто опять же прижать скалкой и раскатать повторив пункт 4 раскатки. Тесто убрать в холодильник на 30 минут охлаждаться. После охлаждения раскатку теста повторить два раза по пункту четвертому и опять поставить в холодильник на 30 минут. После охлаждения наше тесто готово к выпечке. Тесто месить нельзя, его можно только раскатывать. Хранить можно нарезанными пластами, проложив между пластами пекарской бумагой и завернув в пакет в морозильнике. Хранить можно около 6 месяцев. A теперь что можно приготовить. С дрожевого слоенного теста можно сделать дрожжевые слойки или рогалики. Готовое дрожжевое тесто раскатать в пласт толщинной около 1,5 см
и нарезать на квадратики или ромбики.
Нарезанные фигурки из теста положить на противень
и оставить на 20 минут при комнатной температуре, накрыв чистым кухонным полотенцем тесту подняться. Как слойки из теста немножко увеличились, поставить их в преждевременно разогретую духовку выпекаться на 10-15 минут при 180 C до золотистого цвета
Перед выпечкой слойки смaзать молоком. Как слойки будут готовы, их надо еще горячими посыпать сахарной пудрой
. А так делать рогалики. Пласту теста придать руками круг, раскатать тоньше, чем на слойки, около 1 см.
Круг разделить на 4 треугольника.
И каждый треугольник еще раз разделить на половину.
Треугольники свернуть в рогалики.
Рогалики можно сделать с начинкой, например с конфетами коровка. На середину положить коровку и свернуть в рогалик.
Тaкже дать постоять перед выпечкой, под накрытым полотенцем 20 минут.
Смазать молоком и выпекать 20 минут при температуре 180-200 C до золотистого цвета.
A вот так выглядит в разрезе рогалик, начиненный коровкой (резала горячим)
С этого теста у меня получилось почти полная 6-ти литровая чашка слоек и рогаликов,
5 штук уже дети сьели так было бы больше. Теперь все
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить слоеное дрожжевое тесто,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Огооо спасибо девочки.
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик слоеного дрожжевого теста больше стало.
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Думаю, очень вкусно.
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Устименко, рецептам.
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!