Случайно увидела этот торт на Youtube и потеряла покой: так хотелось его приготовить! Торт и правду получается очень нежный, очень вкусный и при этом умеренно-сладкий. При всей кажущейся сложности самое долгое это напечь блины! Ну и дождаться, когда мусс застынет и можно будет дегустировать.:) В общем, если вы давно хотели приготовить на Масленицу что-нибудь затейливое, то вот оно! Ингредиенты указаны для торта диаметром 22 см. Попробуйте приготовить рецепт торта рыжик. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт муссового торта с шоколадными блинами
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала вафельный торт. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Давайте приступим! Сначала нужно завести тесто на блины. Для этого взбейте яйца с сахаром и молоком Домик в деревне. Муку просейте вместе с какао и солью, после чего соедините с яичной смесью и тщательно взбейте. Влейте растительное масло и дайте тесту отдохнуть 15 20 минут, чтобы все ингредиенты подружились.
Смажьте разогретую сковороду небольшим количеством сливочного масла, чтобы первый блин не прилип. В дальнейшем смазывать сковороду повторно не нужно, так как в тесте уже есть растительное масло. Поэтому просто набираемся терпения и печем блины.
Тесто получается достаточно нежным: аккуратно переворачивайте блины, чтобы их не порвать. Блинов получается целая стопка!
Теперь можно заниматься начинкой! Начинка состоит из нежного мусса, ягод и фруктов. Если вы возьмете груши или яблоки, я рекомендую их очистить от кожуры и немного приварить, чтобы они стали более мягкими. Поэтому снимаем с груш кожуру, удаляем сердцевину, режем на небольшие кусочки, добавляем воду с сахаром и привариваем буквально 3 5 минут. Готовые груши вынимаем из сиропа, а сам сироп сохраняем!
Настал черед муссового крема. Его мы будем готовить в несколько этапов. Для начала сварим заварной крем: 300 мл молока Домик в деревне разделите на две части. Одну часть взбейте с яйцами, сахаром, крахмалом и ваниль. Вторую часть поставьте на огонь и, как только она закипит, осторожно влейте в яичную смесь. При переливании горячего молока не забывайте помешивать! Получившийся крем перелейте обратно в сотейник и снова поставьте на средний огонь, после чего варите, помешивая, до загустения. Готовый заварной крем снимите с огня и накройте пищевой пленкой, чтобы крем остыл и не заветрился.
Отдельно взбейте сливки до средних пик. И теперь будем готовить сироп с агар-агаром основу нашего мусса. Смешайте молоко с грушевым сиропом (я еще добавила чуть-чуть клубничного варенье для легкой клубничной нотки) и сахаром и поставьте на средний огонь. Как только молочная смесь закипит, всыпьте агар-агар и варите, помешивая, до полного растворения (я варю 5 минут).
И сразу же аккуратно, тонкой струйкой вливаем горячий сироп с агар-агаром в наш заварной крем. Снова не забываем мешать! Почему важно сделать это сразу? Агар-агар при охлаждении начинает загустевать: это происходит уже при 40 С, то есть времени у нас мало. Если мы дадим сиропу остынуть, он потом не соединится с кремом и мусс у нас не получится (в заварном креме просто будут комки сиропа с агар-агаром).
И как только заварной крем смешали с сиропом, добавляйте в крем взбитые сливки. И тоже все активно перемешиваем до однородности.
И пока получившийся мусс не загустел, собираем торт! Берем съемную форму, ставим ее на бумагу для выпечки (потом будет удобнее перекладывать торт). Выстилаем форму по краям блинами, внахлест друг к другу. В середину, поверх блинов, уложенных по бокам, кладем блин это будет основание пирога. Все нужно делать очень и очень быстро, ни на что не отвлекаясь.
Выкладываем чуть больше 1/3 части нашего мусса и заранее подготовленные ягоды и фрукты.
А теперь делаем дополнительные мешочки с кремом и фруктами. Для этого берем блин, выкладываем на него буквально 2 3 ст. л. мусса и пару небольших кусочков фруктов и сворачиваем в мешочек.
Получившиеся мешочки укладываем поверх мусса и плотно в нем утапливаем.
Мешочки покрываем оставшимся муссом и также украшаем фруктами.
Поверх выкладываем внахлест два блина и начинаем по кругу загибать к ним боковые блины.
Получившийся торт можно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1,5 2 часа. За это время агар-агар схватится! Застывший торт аккуратно переворачиваем.
И поливаем шоколадной глазурью. Для ее приготовления растопите шоколад со сливками на водяной бане. По желанию можно украсить торт взбитыми сливками и фруктами.
Дайте глазури немного застыть, после чего подавайте торт к столу! Разрез у него получается вот таким. Приятного чаепития!
Торты
Рецепт вареного торта
Комментарии к рецепту
Отличный рецепт, спасибо огромное
Anastasia.vysotskaya, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Приготовила шоколадный торт — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы шоколадный тортик готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!