Один из шикарных тортов шеф-кондитера Франка Жиффрома торт Enderun. Эффектный и такой богатый на вкус! Состав: бретонское песочное тесто, лимонный крем с каламанси, мармелад апельсин-лимон, шоколадный бисквит без муки, ореховое пралине пекан-арахис, шантильи с молочным шоколадом и имбирем, шоколадный мусс, шоколадная глазурь. Ну что нам те французы я в рецепт внесла свои коррективы! Я заменила непонятный мне каламанси на более привычный лайм, в мармеладе уменьшила количество цедры и лимон заменила лаймом, из орехов был только арахис, шоколадный мусс увеличила в два раза. Шоколадную глазурь я сделать не успела. Обалденно вкусный торт, лимонная кислинка оттеняет вкус шоколада. Делала начальнику на ДР. Форма диаметром 26 см.
Завтра день рождения у Елены (by_kemelena). Этот тортик и в ее честь. С Днем рождения Леночка! Попробуйте приготовить рецепт торта мозаика без яиц. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала вареный торт. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Бретонское песочное тесто: Взбить яичные желтки и сахар до увеличения объема в несколько раз. Затем добавить размягченное сливочное масло. Затем добавить соль, муку и разрыхлитель.
Аккуратно перемешать все до объединения.
Раскатать тесто толщиной 0,4 см и вырезать круг 26 см в диаметре. Выложить тесто в кольцо и выпекать около 15 минут при 180 C.
Шоколадный бисквит без муки: Растопите шоколад со сливочным маслом и нагрейте до 35 С.
Взбейте яичные белки с сахаром.
Примешайте желтки в белковую массу.
Затем примешайте шоколад со сливочным маслом. Смешать до однородности. Выложите в форму для выпечки диаметром 26 см поверх выпеченного песочного теста и выпекайте при 190 C около 8 минут. Остудить в форме.
Лимонный крем с лаймом: Смешайте яйца и сахар. Смешайте лимонный сок и цедру. Смешайте обе смеси и доведите почти что до кипения.
Добавьте набухший желатин и растопите его в теплой массе. Остудите крем до 40 C. Добавьте сливочное масло и пробейте все блендером. Переложите готовый крем в форму разъемную диаметром 21 см (дно застелить пленкой) и поставить в холодильник застывать.
Мармелад апельсин-лимон: С одного апельсина снять цедру. Лайм берем без цедры, лимон - с половиной цедры. Порезать цитрусовые на кусочки. Смешайте порезанные на кусочки апельсины, лимон, лайм, сахар с пектином.
Нагрейте в сотейнике до 80 градусов и готовить так 8 минут, пробить блендером и готовить, нагревая до 80 C еще 3 минуты, помешивая венчиком. Переложите готовый мармелад в форму разъемную диаметром 21 см (дно застелить пленкой) и поставить в холодильник застывать.
Ореховое пралине: Арахис почистить, перемолоть в среднюю крошку, на сухой сковороде расплавить сахар, засыпать арахис, перемешать орехи с карамелью, выложить на пергамент, остудить. Вафли по дробить в крошку. Растопите шоколад. Примешайте пралине и вафельную крошку.
Выложите поверх выпеченного и остывшего бисквита.
Ганаш с молочным шоколадом и имбирем: Сливки довести до кипения. Вылить, помешивая, в молочный шоколад. Добавить натертый имбирь. Перемешать, пробить блендером в течение 1 минуты. Переложите готовый мармелад в форму разъемную диаметром 21 см (дно застелить пленкой) и поставить в холодильник застывать. Шоколадный мусс: Нагреть молоко. Смешать желтки и сахар. Сделать из горячего молока, желтков и сахара английский крем, нагрев до 83 C. Добавить шоколад, перемешать и пробить блендером.
Остудить крем до 30 C, затем примешать взбитые сливки.
Сборка: На бисквит с ореховым пралине выложить немного шоколадного мусса и закрыть пространство им же, между стенками формы и бисквитом. Выложить лимонный крем с лаймом. Снова мусс. Затем мармеладе, мусс и ганаш. Закончить последним тонким слоем мусса. Торт поставить в холодильник.
вынуть торт из формы и покрыть глазурью или украсить шоколадным муссом, шоколадными бляшками и серебренными бусинками.
В разрезе вот такая красота:-)
Приятного аппетита.
Торты
Рецепт блинного торта
Комментарии к рецепту
Очень своевременно выставлен рецепт. Цопа, Спасибо!
Искала рецепт тортика и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Цопа, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала тортик по вашему рецепту, получилось сразу.
Вкусно)) меня захвалили
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Замечательный рецепт. Думаю, любителям торта должно понравится.
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Очень, очень, очень вкусно!!!
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Спасибо!
Очень замечательный рецепт домашнего тортика.
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили домашний тортик вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Офигенно вкусно получается домашний торт и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Цопа
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала домашний тортик для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!