Остались жирные деревенские сливки, которые надо было срочно утилизировать. Решила их смешать с сывороткой, которая осталась от приготовления сыра. Начинить решила домашним апельсиновым джемом. Получилась очень вкусная сдоба. Попробуйте приготовить рецепт ванильных сдобных булочек с джемом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт булочек с апельсиновым джемом
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала булочки-узелки с джемом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В кастрюльке смешать сыворотку и сливки. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения сливок. У меня были очень густые сливки, по этому, пришлось их нагревать для растворения.
Остудить до теплого состояния и распустить дрожжи.
Добавить сахар, соль и 3 яйца (среднего размера). Перемешать.
Муку просеять и замесить мягкое тесто.
На рабочую поверхность налить 6 столовых ложек растительного масла, выложить тесто и хорошо его вымесить. Месить тесто не менее 10 минут.
После тесто уложить в чашу и прикрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1 час 30 минут для подъема.
Готовое к работе тесто разделить на кусочки, которые скатать в шарики. Чтобы кусочки теста не заветрились прикрыть их пленкой.
Оставшееся яйцо разделить на белок и желток. Желток пригодится для смазывания поверхности булочек, а белок для скрепления теста.
Каждый кусочек теста расплющить рукой или раскатать скалкой. Вырубкой вырезать меньший кружочек, он будет дном булочки. А жгут будет верхним элементом булочки.
Жгут сложить вдвое. Нижнюю часть заготовки смазать белком (белок предварительно немного взбить вилочкой).
Положить чайную ложку джема на дно будущей булочки.
Жгут сложенный вдвое положить поверх джема. Таким образом сделать все булочки.
Выложить булочки на противень смазанный маслом. Оставить на 20-25 минут для подъема теста. Выпекать в разогретой духовке при 175 С 30 минут.
За пять минут до готовности булочки вынуть из духовки, смазать желтком, смешанным с одной столовой ложкой воды и опять поставить в духовку на 4-5 минут. Приятного!!
Комментарии к рецепту
Спасибо Зинка, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Яхууу)))наконец то закончила булочки с апельсиновым джемом!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида булочек с апельсиновым джемом.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Очень люблю булочки с апельсиновым джемом,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Вечная классика, как reciple.ru/zagotovki/dzhem/bulochki-s-dzhemom-i-shtreizelem, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.
Здравствуйте Зинка!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!