Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды

Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды

В этом необычном конфитюре мягкий вкус абрикосов удивительно сочетается с ноткой лимона и легким ароматом цветов лаванды. Попробовав одну ложечку, просто невозможно остановиться. Попробуйте приготовить рецепт конфитюра из яблок. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт абрикосового конфитюра с ароматом лимона и лаванды

Рецепт абрикосового конфитюра с ароматом лимона и лаванды

Готовим абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды

  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 221 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если у вас очень хорошие спелые абрикосы без пятнышек, с ровной кожицей, то можно их от нее не очищать.

Если у вас очень спелые абрикосы, то можно и не измельчать, они разварятся постепенно сами. Но блендером получается более однородная консистенция конфитюра, и он после измельчения варится быстрее.

Если у вас нет цветков лаванды, то вместо них можно использовать мелко нарезанные листочки мяты или мелиссы. Или же просто делать без них.

Вместо лимона можно сделать абрикосовый конфитюр с апельсином.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала конфитюр из черной смородины. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • абрикосы (вес очищенных абрикосов без косточки) 1 кг
  • сахар 1 кг (я использовала гораздо меньше - 500 г)
  • цедра лимона (тертая на мелкой терке) 1,5-2 ч.л. (без горки)
  • лимонный сок 5-6 ст.л.
  • сухие цветки лаванды 1-1,5 ч.л. (без горки)

Инструкция:

  1. Абрикосы хорошо вымыть. Обдать кипятком и оставить в нем около 1 минуты (это необходимо, чтобы очистить абрикосы от кожицы, если абрикосы очень спелые, то не нужно оставлять надолго в кипятке). Слить воду, очистить абрикосы от кожицы, разделить их на половинки и удалить косточки.

  2. В большой кастрюле смешать абрикосы, цедру и сок лимона и сахар. Варить на небольшом огне, снимая пенку около 15-20 минут.

  3. Измельчить абрикосы блендером (я обычно измельчаю так, чтобы оставались еще ощутимые кусочки фруктов).

    абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды
  4. Снова поставить конфитюр вариться на небольшом огне, помешивая время от времени. Варить до готовности (проверяем так: капнуть каплю конфитюра на холодное блюдце - она не должна растекаться, и если блюдце наклонить, то капля будет с него стекать очень медленно) или до желаемой густоты. Снять с огня готовый конфитюр и добавить в него цветки лаванды, перемешать.

    абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды
  5. Сразу после варки заполнить горячим конфитюром стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Перед употреблением желательно дать конфитюру настояться неделю, он станет ароматнее.

    абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды
  6. Вариант с добавлением пектина.

    абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды
  7. Для этого рецепта конфитюра соотношение количества сахара и абрикосов будет зависеть от пектина (Пектин, Желфикс, Квиттин, Конфитюрка и тому подобные...) Обычно на упаковке пектина пишут на какое количество ингредиентов он рассчитан. Например: пектин 1:1 - 1 упаковка пектина рассчитана на 1 кг фруктов и 1 кг сахара, пектин 1:2 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 500 г сахара, пектин 1:3 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 350 г сахара. При варке конфитюра с пектином можно использовать меньшее количество лимонной цедры и сока (особенно если это 1:3), т. к. пектин производят из яблок и из цитрусовых. Я использовала пектин 1:3. Способ и время варки конфитюра с пектином обычно тоже написан на его упаковке. Абрикосы вымыть (как и в первом варианте - можно очистить, а можно и не очищать их от кожицы), удалить косточки и нарезать фрукты маленькими кусочками. Далее следуйте инструкциям на упаковке вашего пектина. Я сделала так: смешала нарезанные абрикосы, сахар, пектин, лимонную цедру и немного лимонного сока. На сильном огне довела до кипения и варила конфитюр всего 3 минуты, постоянно помешивая. Выключила, добавила цветки лаванды, заполнила стерилизованные банки горячим конфитюром как и в первом варианте рецепта. Конфитюр с пектином получился очень густой - похожий на мармелад с кусочками абрикосов. И немножко другой по вкусу.

    абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды
  8. Я попробовала испечь с ним рогалики, получилось очень вкусно. Угощайтесь...

    абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды
  9. абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
lyalya87
lyalya87

Офигенно вкусно получается абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Маргарита Аладина
Маргарита Аладина

Диана, я только смотрела рецепт, но уже хочу абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды приготовить!

endedouto
endedouto

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом абрикосовым конфитюром с ароматом лимона и лаванды!
Спасибо Диана за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Маргарита Нагродская
Маргарита Нагродская

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото абрикосового конфитюра с ароматом лимона и лаванды очень аппетитно выглядит!!!

tofindo
tofindo

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Коллекция похожих рецептов