Среди заметок о Норвегии я нашла множество мнений, что десерты в этой стране отличаются особой непохожестью на то, что мы привыкли называть этим словом. Однако этот рецепт меня не разочаровал. Хорошо охлажденный, крем похож на ванильно-клубничное мороженое. Оригинальное название этого блюда - Riskrem med Bringeb r Saus, или Рисовый крем с клубничным соусом. Попробуйте приготовить рецепт грибного крема. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала крем мадьярка. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Стакан риса залейте двумя стаканами воды, посолите и варите не среднем огне пока вся вода не впитается. Рис нужно брать обязательно круглозерный, с большим содержанием крахмала, чтобы получить в результате нежную кремовую структуру десерта. Когда рис сварится, залейте его молоком и оставьте готовиться дальше пока все молоко не впитается тоже. Эту заготовку нужно полностью охладить, а затем поставить в холодильник, чтобы была совсем холодной. В общем, можно остановиться уже на этом этапе и наслаждаться классическим норвежским блюдом под названием рисовый пудинг, но, по-правде говоря, на десерт это мало похоже, скорее на разваренную молочную кашу. Так что продолжаем доводить крем до нужной кондиции.
Для этого, пока остывает рис, приготовим клубничный соус. Клубнику измельчаем в блендере (можно взять мороженую). Перекладываем в кастрюлю, размешиваем с сахарным песком и ставим на небольшой огонь. Сахар лучше брать белый, т. к. коричневый добавляет свой цветовой оттенок соусу.
В отдельной чашке смешайте две чайные ложки (без верха) крахмала с парой столовых ложек воды. Когда клубничное пюре начнет закипать (не забывайте помешивать время от времени) перемешайте еще раз крахмал с водой, т. к. он оседает на дно, и влейте тонкой струйкой в горячий соус. Опять же постоянно помешивая, чтобы крахмал не образовал комков. Прогрейте соус пока он не загустеет. Минуты 2. Оставьте остывать.
Пока остывает рис и клубника, уберите также сливки в морозильную камеру на 15-20 минут. Если их таким образом дополнительно охладить они будут лучше взбиваться. Вылейте сливки в миску с высокими стенками, поставьте миску в кастрюлю с холодной водой. Лучше если в воду положить еще кубики льда, так чтобы она стала ледяной. Взбивайте сливки миксером постепенно увеличивая скорость. Если сразу начать с большой скорости, то можно здорово забрызгать всю кухню Когда сливки взобьются в крепкую устойчивую пену, подмешайте к ним постепенно рис и пакетик ванильного сахара (я взяла 32 г). Рис должен очень хорошо остыть к этому моменту, чтобы не растопить сливки.
Получившийся крем выложите в креманки, украсьте клубничным соусом, клубничкой или листиком мяты.
Комментарии к рецепту
Я приготовила норвежский рисовый крем на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Сижу сейчас, доедаю норвежский рисовый крем.
Очень вкусно, мне понравилось.
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем норвежский рисовый крем пробовать))))
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Первый раз делала норвежский рисовый крем.
получилось то, что нужно!
Спасибо за вкусный и красивый рецепт норвежского рисового крема!
Вот такой рецепт нашла - фисташковый крем.
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю норвежский рисовый крем)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Emyed1974, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Спасибо огромное за рецепт норвежского рисового крема!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Нямка нямнямка…