Торт-мусс с клюквой и пралине

Попробуйте приготовить рецепт торта-мусса кофе по-ирландски. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт торта-мусса с клюквой и пралине

Рецепт торта-мусса с клюквой и пралине

Готовим торт-мусс с клюквой и пралине

  • Время приготовления: 2 ч 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 329 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кофейный торт-мусс. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • миндаль 260 г
  • сахар 930 г
  • вода 333 г
  • клюква 530 г
  • желатин 30 г
  • яичный желток 2 шт. (40 г)
  • крахмал кукурузный 6 г
  • шоколад белый 235 г
  • сливки молочные (10% + 33%) 110 г + 275 г
  • яйца куриные 3 шт. (150 г)
  • яичный белок 5 шт. (150 г)
  • сгущенное молоко 100 г
  • мука 25 г
  • масло сливочное 20 г

Инструкция:

  1. Торт получается очень вкусный: в меру сладкий, с легкой клюквенной кислинкой и хрустящей миндальной прослойкой. Да, торт потребует достаточно много времени, но, честно сказать, дольше времени он все-таки проведет в морозилке:-). Если процесс разделить на 3 дня, вы и не заметите, как приготовите такой шикарный торт. Поверьте, он того стоит.

  2. Пралине. Миндаль нагреть в духовке до 120 градусов или в микроволновке. Орехи при добавлении в сироп должны быть горячими, чтобы сироп резко не охладился. В небольшую кастрюльку с толстым дном налить воду и всыпать сахар. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Далее, уже не мешая, варить сироп до температуры 116 градусов или до пробы на мягкий шарик *. Не снимая кастрюлю с огня, добавить горячие орехи и мешать. Сахар кристаллизуется и полностью окутает орехи. *Пробу на мягкий шарик сделать просто: зачерпните ложкой немного сиропа и опустите в холодную воду. Снимите пальцами сироп с ложки и попробуйте слепить шарик. Если шарик мягкий и легко мнется - готово!

    торт-мусс с клюквой и пралине
  3. Варить и мешать до тех пор, пока карамель не растает и не приобретет насыщенный темно-коричневый цвет. Выложить орехи в карамели на предварительно смазанную растительным маслом пергаментную бумагу, дать полностью остыть.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  4. Измельчить орехи в карамели до пастообразного состояния: сначала получится крупная крошка, потом масса свернется в комок, а потом чудодейственным образом превратится в пасту. Переложить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Из заявленного количества ингредиентов получится 210 г пралине. Для рецепта нам понадобится 100 г. Пралине хранитья долго даже при комнатной температуре, можно добавлять в крем или использовать как начинку для шоколадных конфет.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  5. Бисквит. Яйца взбить с 90 г сахара в пышный светлый крем.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  6. Аккуратно добавить 90 г молотого миндаля и 25 г горячего сливочного масла. 20 г пшеничной муки просеять и добавить в смесь.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  7. 2 белка взбить с 10 г сахара в плотную устойчивую пену. Аккуратно смешать обе массы, двигая лопатку сверху вниз. Выложить тесто в 2 формы диаметром 18 и 22 см.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  8. Выпекать 17-20 минут. Остудить, вынуть из формы, подровнять, завернуть в пищевую пленку и убрать в холод до использования.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  9. Сироп для пропитки. 100 г сахара смешать с 50 г воды, довести до кипения и растворения сахара. Снять с огня, остудить. Клюквенный компот: 280 г клюквы разморозить, измельчить в блендере и протереть через сито. Добавить сахар и довести до кипения и растворения сахара. 4 г желатина замочить в 24 г холодной воды, оставить на 10 мин, подогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения (осторожно, не перегрейте!).

    торт-мусс с клюквой и пралине
  10. Ввести желатин в клюквенное пюре, перемешать, вылить в форму (диаметр моей - 18 см) и заморозить.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  11. Ванильный крем-мусс с белым шоколадом: 3 г желатина замочить в 18 г холодной воды. В 110 г сливок 20% добавить 1/2 ч. л. ванильного экстракта (ванильного сахара) и довести до кипения. 2 желтка растереть с 30 г сахара и 6 г кукурузного крахмала. Влить почти закипевшие сливки в желтковую смесь, непрерывно мешая. Снова перелить массу в кастрюлю и на небольшой огне, помешивая, довести до 80 градусов и до загустения. 25 г белого шоколада мелко порубить ножом, добавить в горячий заварной крем, мешать, пока шоколад не растопится. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке, ввести смесь, перемешать. Остудить до комнатной температуры. 75 г сливок 33% наполовину взбить, ввести в остывшую смесь.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  12. Перелить в форму диаметром 18 см и отправить в морозилку на 1-1,5 часа.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  13. С помощью кисточки пропитать бисквит (18 см) сиропом. Выложить сверху на замороженный ванильный крем-мусс и снова отправить в морозилку.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  14. Хрустящая прослойка: 20 г миндаля крупно измельчить (с помощью скалки, например).60 г белого шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить к шоколаду 100 г пралине, перешать. Ввести измельченные орехи.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  15. Бисквит 22 см (после зачистки у меня получился 21 см) пропитать сиропом. Сверху выложить хрустящую прослойку, разровнять и убрать в морозилку.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  16. Зеркальная глазурь: 100 г сгущенного молока налить в высокую емкость (чашу для ручного блендера.) 12 г желатина замочить в 72 г холодной воды, оставить на 10 мин Смешать 75 г воды, 150 г сахара, 150 г инвертный сиропа в кастрюле с толстым дном. На небольшом огне варить до 108 градусов (до сильного кипения). Вылить в сгущенное молоко, перемешать. 150 г белого шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке и добавить в смесь, перемешать. Желатин растворить и также ввести в смесь. Добавить краситель. Пробить блендером. Держать блендер нужно под углом 45 градусов, чтобы избежать появления пузырьков. Если пузырьки все же образовались, пропустить глазурь через мелкое сито. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  17. Клюквенный мусс: 250 г клюквы разморозить, измельчить в блендере и протереть через сито. 11 г желатина замочить в 66 г холодной воды.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  18. Из 45 г воды и 180 г сахара сварить сироп: поставить кастрюлю на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Далее, уже не мешая, варить сироп до температуры 116 градусов или до пробы на мягкий шарик.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  19. Одновременно взбить 90 г (~3 шт.) белков в миксере в плотную устойчивую пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп. Взбивать до остывания. Масса станет плотнее и значительно увеличится в объеме.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  20. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке, ввести в 1/3 клюквенного пюре. Смешать с общей массой клюквенного пюре. Аккуратно ввести в белковую смесь.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  21. Отдельно взбить 200 г сливок и ввести в общую смесь.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  22. Сборка. Торт собирается вверх ногами. Разъемную форму (диаметром 22 см) или тортовое кольцо проложить плотной пленкой. Вылить 1/3 клюквенного мусса, вставить замороженный клюквенный компот. Слегка прижать.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  23. Сверху вылить 2 часть клюквенного мусса, вставить замороженнй бисквит с ванильным крем-муссом (бисквитом вниз). Слегка прижать.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  24. Вылить оставшуюся часть мусса, выложить замороженный бисвит с пралине (пралине вниз). Слегка прижать. Отправить в морозилку не менее чем на 4 часа.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  25. Глазурь подогреть на водяной бане до 40 градусов, до растворения (осторожно, не перегрейте!). Остудить до 30 градусов (глазурь начинает густеть). Достать торт из морозилки, вынуть из формы, снять пленку. Поставить торт на решетку или перевернутую глубокую тарелку и облить глазурью. Ничем не разравнивать, а дать глазури самой распределиться по торту. Одним движением, с помощью ножа, снять лишнюю глазурь сверху. Дать ей полностью стечь и переложить торт на тарелку.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  26. Украсить по желанию. Я украсила клюквой и кружочками из белого шоколада Приятного чаепития.

    торт-мусс с клюквой и пралине

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
kasper_87
kasper_87

Уже второй раз торт-мусс с клюквой и пралине делаю.
Просто восхитительно.

Даня Корнильцева
Даня Корнильцева

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

ureastuge
ureastuge

Все понятно и наглядно в рецепте торта-мусса с клюквой и пралине.
Готовить с koleda_75 одно удовольствие!

Женя Габдуллина
Женя Габдуллина

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

lothowan
lothowan

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

sougrot
sougrot

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

edisha
edisha

Спасибо тебе, koleda_75, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

sonya75
sonya75

Надо будет сделать reciple.ru/deserty/muss/shokoladno-vishnevy-tort-muss. Должно получиться классно.

arongiomo
arongiomo

Koleda_75, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

rotensart
rotensart

Спасибо, очень понравилось оформление торта-мусса с клюквой и пралине!

skripnichenko_87
skripnichenko_87

Обязательно попробую торт-мусс с клюквой и пралине, это вкусно.

idombaim
idombaim

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Коллекция похожих рецептов