Шафрановый кулич

Если вы хотите удивить своих близких необыкновенно вкусным и ароматным пасхальным куличем, тогда этот рецепт - то, что вам нужно. Кроме того, шафрановый кулич всегда получается очень ярким и пышным. Попробуйте приготовить рецепт маминого кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт шафранового кулича

Рецепт шафранового кулича

Готовим шафрановый кулич

  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 256 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Сложный
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала свадебный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 650–700 г муки
  • 250 мл молока
  • 200 г сливочного масла (можно заменить маргарином)
  • 5 яиц (только желтки)
  • 150 г сахара
  • 50 г свежих дрожжей (8-10 г сухих дрожжей)
  • 50 г изюма
  • 50 г миндаля (можно заменить другими орехами)
  • 50 г цукатов
  • 2 ст.л. рома или коньяка
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана

Инструкция:

  1. Шафран всыпать в небольшую емкость (рыльца пряности нужно тщательно растереть, молотый шафран растирать не нужно) и залить очень горячей водой (3 ст. л.). Оставить шафран остывать на время приготовления дрожжевой опары.

  2. Молоко подогреть до 35-40С, добавить сахар, дрожжи и тщательно перетереть или взболтать вилкой до полной однородности. Просеять через сито к молочной смеси около 200 гр муки и перемешать до однородности. Накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем, оставить на полчаса при температуре 30С.

  3. Желтки отделить от белков и оставить на это же время (25-30 минут) в комнатной температуре. Затем всыпать к ним сахар с ванильным сахаром и взбить миксером на высокой скорости до образования пышной и светлой кремообразной массы.

  4. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке и остудить до чуть теплой температуры. Подмешать желтковый крем в тесто, добавить шафран с водой, в которой он настаивался и перемешать до однородного цвета. Влить растопленное масло и еще раз перемешать.

  5. Просеять через сито оставшуюся муку (примерно 450-500 гр), постепенно ввести ее в дрожжевую опару. непрерывно ее помешивая. Вымесить однородное тесто, накрыть его легким и слегка влажным полотенцем либо пищевой пленкой, отправить в теплое место (30-35С) на час.

  6. Тем временем приготовить добавки к шафрановому пасхальному куличу. Орехи очистить от скорлупы или кожуры, порубить ножом или комбайном на мелкие кусочки и слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. Изюм залить горячей водой и оставить на 20-30 минут. Затем слить воду и просушить изюм на салфетке. Цукаты порезать небольшими кусочками.

  7. Добавить орехи с изюмом, ромом и цукатами в дрожжевое тесто и хорошенько вымесить его. Накрыть тесто полотенцем/пленкой и оставить для поднятия в два раза на полчаса-час в тепле. Формочки для выпечки куличей смазать жиром или кусочком сливочного масла, разложить по ним тесто (не больше, чем на 1/3 от всего объема теста).

  8. Оставить формочки с тестом на полчаса при температуре 30-35С для подъема, разогреть духовку до 180С. Переставить формочки с тестом на противень и отправить его в разогретый духовой шкаф.

  9. Выпекать шафрановые пасхальные куличи до румяного верха примерно 30-40 минут в зависимости от размеров формы. Вынуть формочки из духовки и оставить на полчаса для остывания, вынуть куличи из формочек и полностью остудить.

  10. Остывшие пасхальные куличи на желтках с шафраном покрыть глазурью, посыпать кондитерскими украшениями и дать глазури полностью остыть. Приятного чаепития!

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
petrachenkova_97
petrachenkova_97

А я всегда готовлю с Гаффарова и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

saetova_91
saetova_91

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

rasta
rasta

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Старюченко Зинка
Старюченко Зинка

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

zemskova_72
zemskova_72

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А шафрановый кулич обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

nedare
nedare

Я сделала шафрановый кулич, все получилось очень даже..!
Гаффарова, спасибо большое!!

oqunge1974
oqunge1974

Спасибо, Гаффарова, очень вкусно!

nesteath
nesteath

Очень понравился рецепт даниловского кулича, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

Старюченко Зинка
Старюченко Зинка

Спасибо Гаффарова, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

banko_97
banko_97

Огромное спс за рецептик!!! =)

angouc
angouc

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

yeachusi2005
yeachusi2005

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила шафрановый кулич на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

novosyolova_95
novosyolova_95

А реально это кто-нибудь готовил?

Фолд Татьяна
Фолд Татьяна

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

tofindo1990
tofindo1990

Обалденно, вкусно! Гаффарова, вы кудесница!

rentinto
rentinto

Спасибо!!!
шафрановый кулич СУПЕР!!!

Коллекция похожих рецептов