Царский кулич

Испеките очень сдобный, очень ароматный и очень вкусный кулич к празднику. Способ приготовления - как и при выпечке по другим рецептам. По ингредиентам дороговато выходит, но ведь на то он и царский! Попробуйте приготовить рецепт маминого кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт царского кулича

Рецепт царского кулича

Готовим царский кулич

  • Время приготовления: 360 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 296 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Царским этот кулич называют не зря. Дороговатым он получается, однако, но все окупается его вкусом. Правильно испеченный царский кулич будет таять во рту. Его надо испечь за пару дней до Пасхи, кулич должен выстояться и созреть. Такой кулич долго не черствеет, ведь в тесто мы не добавляли белки. А в остальном ничего сложного - процессы все практически такие же, как и в других рецептах для куличей. Еще могу посоветовать: замочите изюм в коньяке или бренди хотя бы несколько часов, от этого вкус кулича улучшится. Теперь вы знаете, как приготовить царский кулич. Думаю, для сравнения с вашими любимыми традиционно выпекаемыми куличами, такой кулич надо испечь хотя бы раз.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала свадебный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мука — 6 стак.
  • Сливки — 1,5 стак. (не ниже 20% жирности)
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 1 стак. (кто любит послаще — + 2 столовые ложки)
  • Желтки — 8 шт.
  • Соль — 3/4 ч.л.
  • Изюм — 1/2 стак.
  • Цукаты — 1/2 стак.
  • Дрожжи свежие — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Зерна кардамона — 5-6 шт.
  • Сахарная пудра — 1 стак.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.

Инструкция:

  1. Сливки чуть-чуть подогреваем, разводим в них дрожжи и добавляем 2.5 стакана муки. Это у нас будет опара. Накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место, пусть подходит.

  2. Отделяем белки от желтков. Для теста нам понадобятся только желтки и 1-2 белка для глазури. Из остальных белков можно приготовить безе.

    царский кулич
  3. Растираем желтки с обычным сахаром, добавляем ванильный сахар и очень мягкое сливочное масло, взбиваем добела.

    царский кулич
  4. Изюм заливаем кипятком на 5-10 минут (в зависимости от степени его засушенности), потом подсушиваем его полотенцем и обваливаем в муке.

    царский кулич
  5. Опара выросла, добавляем к ней взбитые с маслом и сахаром желтки.

    царский кулич
  6. Тщательно перемешиваем, чтобы масляная смесь хорошо и равномерно соединилась с опарой.

    царский кулич
  7. Добавляем изюм, цукаты и измельченные зернышки кардамона. Если цукаты у вас крупные, нарежьте их помельче.

    царский кулич
  8. Размешиваем и добавляем муку с солью. Муку подсыпаем понемногу. Качество муки у всех разное, и ее может понадобится чуть больше или чуть меньше.

    царский кулич
  9. Очень тщательно вымешиваем тесто. Сначала оно будет очень липким, вы не спешите подсыпать муку. Вымешивайте минут 5, а затем по необходимости подсыпьте муку. В этом рецепте муки лучше недосыпать, чем пересыпать. Накрываем и ставим тесто в теплое место, пусть поднимается. Это займет где-то около 1.5 часов.

    царский кулич
  10. Тесто поднимается так долго из-за большого количества сдобы, так что вы не паникуйте. Вот наше тесто поднялось.

    царский кулич
  11. Обминаем его, накрываем и опять ставим в теплое место для подъема. На этот раз времени уйдет поменьше - около часа.

    царский кулич
  12. Форму для выпечки кулича застилаем пергаментной бумагой. Можно застелить только дно, а стенки слегка смазать маслом и присыпать мукой.

    царский кулич
  13. Когда тесто подойдет, разделим его на части. Получится 2 больших кулича. Заполняем форму тестом на треть. Даем тесту еще раз подойти (уже в форме).

    царский кулич
  14. И ставим выпекаться в разогретой до 160 градусов духовке. Через 15 минут увеличиваем температуру до 190 градусов. Выпекаются большие куличи примерно 1 час. На дно духовки можно поставить небольшую емкость с горячей водой. Кулич готов, если деревянная зубочистка выходит из него при прокалывании сухой.

    царский кулич
  15. Для глазури взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь наносим на уже остывшие куличи, затем украшаем разноцветной сахарной посыпкой.

    царский кулич

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Маша Сузик
Маша Сузик

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Томара Надеина
Томара Надеина

Красотищаа!

timatear
timatear

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

varya72
varya72

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

eraterore
eraterore

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

tanyusha
tanyusha

Ты просто кудесница.
А царский кулич — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и царский кулич очень похвалила.

leancitom
leancitom

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила царский кулич, до этого просто готовила творожный кулич reciple.ru/deserty/paskha/tvorozhny-kulich.

nueyd
nueyd

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Хильмончик Лида
Хильмончик Лида

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Елькина Алсу
Елькина Алсу

Как же всё у тебя аппетитно!!!

koulida
koulida

Entisto1992 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

susotr1988
susotr1988

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Виктория Светлая
Виктория Светлая

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

yeleonora98
yeleonora98

Царский кулич — просто СУПЕР!!!

Ника Бершанская
Ника Бершанская

Entisto1992, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

saibel_80
saibel_80

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

rurtinser
rurtinser

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Коллекция похожих рецептов