Встречайте гостей на Пасху вкусным куличом!
Очень вкусно.
Изумительный домашний кулич. За всю свою жизнь впервые я пекла и ела такое чудо. Воздушный, пышный и очень вкусный. Попробуйте приготовить рецепт свадебного кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала отрубной кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Замочить промытые в воде изюм и курагу.
Через полчаса воду слить и залить сухофрукты коньяком.
Свежие дрожжи растереть руками со 100 граммами пшеничной и 100 граммами кукурузной муки.
150 мл молока подогреть до 50 градусов и вылить в чашку с мукой. Все хорошо перемешать.
Добавить 2-3 ложки сахара. Перемешать и поставить опару в теплое место.
Я ставлю чашку с опарой или тестом в духовой шкаф и включаю лампочку. Ее тепла вполне хватает для подъема теста.
Опара должна увеличиться в 2-3 раза. Для этого понадобится от одного до двух часов.
На мелкой терке натереть цедру лимона.
Яйца разделить на желтки и белки.
Белки поставить в холодильник, а желтки взбить с половиной порции сахара.
Когда желтки побелеют, добавить куркуму, ванильный сахар и цедру лимона. Еще раз взбить.
Растопить сливочное масло, вылить в желтки и взбить.
В подошедшую опару аккуратно вмешать оставшуюся муку, взбитую желтково-масляную массу и оставшееся подогретое молоко. Все перемешать.
Выложить изюм и курагу на бумажную салфетку, подсушить и перемешать с несколькими ложками муки.
Подготовленные сухофрукты вмешать в тесто.
Белки от 6 яиц взбить с оставшимся сахаром до твердых пиков и аккуратно вмешать ложкой в тесто.
Тесто должно получиться не жидкое и не густое, а тягучее. Оно полностью не отстает от стенок чашки и от рук.
Поставить тесто в теплое место подходить.
Подошедшее тесто перемешать ложкой и снова поставить в теплое место.
Форму смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями или мукой.
На дно формы обязательно положить промазанный маслом кусочек пекарской бумаги.
Когда тесто подойдет в третий раз, перемешать его и выложить ложкой в форму, заполняя ее до половины или до 2/3. Чем меньше форма будет заполнена, тем воздушнее и пышнее будет кулич.
Если все формы заполнены, а тесто еще осталось, перемешать его и оставить подходить еще раз.
Дождаться, когда формы заполнятся тестом полностью и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
У меня форма диаметром 14 см и высотой 10 см. Если форма больше, то и выпекать кулич нужно дольше.
Готовый кулич достать из формы и положить на бок, постоянно перекатывая его, чтобы он не смялся, так как кулич очень воздушный и нежный.
Когда кулич остынет, поставить его в нормальное положение и накрыть салфеткой.
Взбить оставшийся белок с сахарной пудрой, добавив в него лимонный сок.
Нанести взбитый белок на пышный кулич.
Посыпать кулич кондитерской посыпкой и поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 100 градусов для того, чтобы подсохло безе.
Пасха
Рецепт лимонного кулича
Комментарии к рецепту
Только закончила приготовление домашнего кулича лимонного пышного.
Спасибо!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Сегодня приготовила, получилось домашний кулич лимонный пышный не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Я уверенна, что пасхальный лимонный чизкейк многим понравиться!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Очень аппетитно!
Забрала рецептик домашнего кулича лимонного пышного в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Муж не любит домашний кулич лимонный пышный, а тут увидев это чудо попросил положить ему домашний кулич лимонный пышный!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит домашний кулич лимонный пышный, оценили.
Я делала домашний кулич лимонный пышный.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Спасибо!
Очень замечательный рецепт домашнего кулича лимонного пышного.