Домашний кулич лимонный пышный

Встречайте гостей на Пасху вкусным куличом!

Очень вкусно.

Изумительный домашний кулич. За всю свою жизнь впервые я пекла и ела такое чудо. Воздушный, пышный и очень вкусный. Попробуйте приготовить рецепт свадебного кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт домашнего кулича лимонного пышного

Рецепт домашнего кулича лимонного пышного

Готовим домашний кулич лимонный пышный

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 298 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала отрубной кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Кукурузная мука - 100 г
  • Молоко - 300 мл
  • Сливочное масло - 250 г
  • Сахар - 150 г
  • Яйца - 7 шт.
  • Дрожжи - 50 г
  • Лимонная цедра - 1 шт.
  • Лимонный сок - 0.25 ч.л.
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Изюм - 100 г
  • Курага - 100 г
  • Коньяк - 100 мл

Инструкция:

  1. Замочить промытые в воде изюм и курагу.

  2. Через полчаса воду слить и залить сухофрукты коньяком.

  3. Свежие дрожжи растереть руками со 100 граммами пшеничной и 100 граммами кукурузной муки.

  4. 150 мл молока подогреть до 50 градусов и вылить в чашку с мукой. Все хорошо перемешать.

  5. Добавить 2-3 ложки сахара. Перемешать и поставить опару в теплое место.

  6. Я ставлю чашку с опарой или тестом в духовой шкаф и включаю лампочку. Ее тепла вполне хватает для подъема теста.

  7. Опара должна увеличиться в 2-3 раза. Для этого понадобится от одного до двух часов.

  8. На мелкой терке натереть цедру лимона.

  9. Яйца разделить на желтки и белки.

  10. Белки поставить в холодильник, а желтки взбить с половиной порции сахара.

  11. Когда желтки побелеют, добавить куркуму, ванильный сахар и цедру лимона. Еще раз взбить.

  12. Растопить сливочное масло, вылить в желтки и взбить.

  13. В подошедшую опару аккуратно вмешать оставшуюся муку, взбитую желтково-масляную массу и оставшееся подогретое молоко. Все перемешать.

  14. Выложить изюм и курагу на бумажную салфетку, подсушить и перемешать с несколькими ложками муки.

  15. Подготовленные сухофрукты вмешать в тесто.

  16. Белки от 6 яиц взбить с оставшимся сахаром до твердых пиков и аккуратно вмешать ложкой в тесто.

  17. Тесто должно получиться не жидкое и не густое, а тягучее. Оно полностью не отстает от стенок чашки и от рук.

  18. Поставить тесто в теплое место подходить.

  19. Подошедшее тесто перемешать ложкой и снова поставить в теплое место.

  20. Форму смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями или мукой.

  21. На дно формы обязательно положить промазанный маслом кусочек пекарской бумаги.

  22. Когда тесто подойдет в третий раз, перемешать его и выложить ложкой в форму, заполняя ее до половины или до 2/3. Чем меньше форма будет заполнена, тем воздушнее и пышнее будет кулич.

  23. Если все формы заполнены, а тесто еще осталось, перемешать его и оставить подходить еще раз.

  24. Дождаться, когда формы заполнятся тестом полностью и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

  25. У меня форма диаметром 14 см и высотой 10 см. Если форма больше, то и выпекать кулич нужно дольше.

  26. Готовый кулич достать из формы и положить на бок, постоянно перекатывая его, чтобы он не смялся, так как кулич очень воздушный и нежный.

  27. Когда кулич остынет, поставить его в нормальное положение и накрыть салфеткой.

  28. Взбить оставшийся белок с сахарной пудрой, добавив в него лимонный сок.

  29. Нанести взбитый белок на пышный кулич.

  30. Посыпать кулич кондитерской посыпкой и поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 100 градусов для того, чтобы подсохло безе.

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
amazy1975
amazy1975

Только закончила приготовление домашнего кулича лимонного пышного.
Спасибо!

orenedime
orenedime

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

tundinton1998
tundinton1998

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Недогода Тома
Недогода Тома

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

tonya
tonya

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

mendes1990
mendes1990

Сегодня приготовила, получилось домашний кулич лимонный пышный не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

mendes1990
mendes1990

Я уверенна, что пасхальный лимонный чизкейк многим понравиться!

Омелина Дана
Омелина Дана

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

bashmakova_70
bashmakova_70

Очень аппетитно!
Забрала рецептик домашнего кулича лимонного пышного в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

dina80
dina80

Муж не любит домашний кулич лимонный пышный, а тут увидев это чудо попросил положить ему домашний кулич лимонный пышный!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

gutarova_71
gutarova_71

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

entengero
entengero

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит домашний кулич лимонный пышный, оценили.

Недовесова Лика
Недовесова Лика

Я делала домашний кулич лимонный пышный.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Закурдаева Лиза
Закурдаева Лиза

Спасибо!
Очень замечательный рецепт домашнего кулича лимонного пышного.

Коллекция похожих рецептов