Куличи традиционные русские

До Пасхи осталось совсем мало времени, и я хочу поделиться с вами проверенными и полюбившимися в нашей семье пасхальными рецептами. Мой муж любит именно вот эти куличи. Много лет назад рецептом поделилась со мной замечательная женщина - удивительной душевной красоты человек! Я ее очень люблю и уважаю! Моя самая лучшая подруга, если можно так сказать о человеке много старше меня. Больше чем подруга - учитель, наставник. Скоро ей исполнится 85 лет, и я молюсь, чтобы Бог дал ей сил, здоровья на долгие годы! Я пекла эти куличи из года в год, называя всем рецепт "От Наталии Ивановны". Снимки давнишние и только финальные. Жаль, что не проводится никакой конкурс перед Пасхой, было бы интересно! Попробуйте приготовить рецепт творожного теста на куличи. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт куличей традиционных русских

Рецепт куличей традиционных русских

Готовим куличи традиционные русские

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 1185 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала куличи пасхальные, с изюмом, классические. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 шт.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • масло сливочное - 300 г
  • сахар - 1 г
  • дрожжи свежие - 50 г
  • соль - ¾ ч.л.
  • изюм - 150 г
  • миндаль - 50 г
  • сахар ванильный - 2
  • грецкие орехи - по вкусу
  • глазурь - по вкусу
  • яичные белки - 1 шт.
  • лимонный сок - 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Приготовить опару: 1 ст. теплого молока + 2 ст. л. муки (можно до 300 г) + 2 ч. л. сахара + дрожжи. Смешать и поставить в теплое место в высокой емкости, накрыть крышкой. Опара будет готова через 15-25 мин

  2. В это время взбить желтки с половиной сахара и ванилином, добавить соль, распущенное масло, 0,5 ст. оставшегося молока. Влить сюда подошедшую опару и добавить остальную муку. Муку всегда тщательно просеивать. Вымесить и затем добавить взбитые отдельно белки с сахаром. Тесто месить на столе пока не перестанет прилипать к рукам и столу. Можно немного подпылить муки.

  3. Положить в большую эмалированную кастрюлю и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Затем вымесить еще раз, добавив изюм, цукаты, миндаль. Дайте подойти тесту еще раз.

  4. Стенки форм для куличей смазать маслом/ маргарином, а дно выстелить пергаментом. Из подошедшего теста сформовать шары и положить в формы, примерно на 1/2 высоты. Поставить опять в теплое место и дать подняться до высоты формы. Спрячьте внутрь или просто удалите вылезший на поверхность изюм, иначе при выпечке он будет гореть с первую очередь.

  5. Выпекать при t 180 *С 30-35 мин В зависимости от величины кулича до 60 мин (Я разделила на 3, поэтому время выпечки сократила, а если один, то, конечно до 60 мин). Когда верх зарумянится, накрыть его мокрой бумагой и печь до готовности.

  6. Готовые куличи осторожно выложить из формы на мягкое полотенце, дать им остыть, затем смазать густой и пышной сахарной глазурью.

  7. Для глазури: яичный белок взбить до устойчивых пиков, затем по 1 ст. л. добавить просеянную через мелкое ситечко сахарную пудру. Количество ее может быть 0,5-1 стакан, зависит от размера яйца и желаемой консистенции. Затем добавить 1-2 ч. л. лимонного сока и еще секунд 10-15 взбивать. Намазать ее очень много на кулич, но она не должна стекать"дорожками" - просто слегка провисает по краю. Включить духовку с конвектором на min t, поставить куличи на нижнюю полку, дверцу оставить приоткрытой. Нужно, чтобы только сверху помадка подсохла, не надо долго держать в духовке и очень важно следить, чтобы она не пожелтела. Ну, а потом можно украшать. Если хотите приклеить мелкую посыпку, смажьте взбитым белком или водой ту часть поверхности, куда хотите нанести украшение.

  8. Вот написала, что глазурь не должна стекать дорожками, а сама с детстве просто обожала отламывать втихаря эти самые дорожки с бабушкиных куличей!) Она их всегда много пекла, всем раздавала. В общем, дизайн на ваше усмотрение, просто без дорожек праздничнее и аккуратнее, а с дорожками по-домашнему и мило.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
alamira1978
alamira1978

Ofofea1972 здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без куличей традиционных русских я не знаю)

angouc
angouc

Вот это да! Какой красивый рецептик куличей традиционных русских! А вкусный и простой!

Старюченко Зинка
Старюченко Зинка

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали куличи традиционные русские. Спасибо за рецепт!

Саша Малинская
Саша Малинская

Обязательно сделаю, спасибо!

Валя Уманец
Валя Уманец

Ofofea1972, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

sasha
sasha

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

margarita88
margarita88

Очень понравился этот рецепт куличей традиционных русских.

Енина Надежда
Енина Надежда

У девочек встречала похожие рецепты: куличи.

marianna94
marianna94

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю куличи традиционные русские!!!
Еще раз спасибо!!!

edindup1980
edindup1980

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

didsa1986
didsa1986

ПОНРАВИЛОСЬ)))

arenda
arenda

Очень красиво! И вкусно!

alina88
alina88

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

antonina84
antonina84

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Коллекция похожих рецептов