Пасха в духовке

Пасха - особый вид выпечки, который готовится лишь один раз в году - на самый важный христианский праздник. Давайте сделаем ее вкусной! Попробуйте приготовить рецепт пасхи боярской. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пасхи в духовке

Рецепт пасхи в духовке

Готовим пасху в духовке

  • Время приготовления: 2 ч 10 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 286 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала красную пасху. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • #Молоко - 260 мл
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 900 г
  • Сахар – 280 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Дрожжи сухие – 12 г
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Курага – 65 г

Для глазури:

  • Яйцо (белок) – 2 шт.
  • Сахар – 1 стак.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка

А также:

  • Кондитерская посыпка
  • Пасхальные украшения
  • Пасха - особенный вид выпечки, который готовится лишь один раз в году - на самый важный христианский праздник. Давайте сделаем её вкусной!

Инструкция:

  1. Пасхальная выпечка - особенная. Она настолько ароматная, нежная и вкусная, что ее тяжело сравнить с привычными булочками, кексами, хлебом и т. д. Она необычно пахнет ванилью и цедрой. Еще когда на столе лежит тесто - на кухне уже атмосфера праздника, чего-то светлого и невероятно волшебного. Главное правило в работе с пасхальной выпечкой - это хорошее настроение, светлые, добрые мысли и настрой на позитив.

  2. Перед выпечкой пасхи в духовке нужно подготовить все ингредиенты. Они должны быть одинаковой, комнатной температуры.

    пасха в духовке
  3. Приготовить опару: в молоко всыпать 2 ч. л. сахара, добавить сухие дрожжи и 3 ч. л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Если в комнате недостаточно тепло, можно в кастрюле нагреть воду и сверху на нее (только так, чтобы не с водой соприкасалась миска с опарой) выставить миску с опарой. Если дрожжи свежие и хорошего качества, то для их активации понадобится 15-20 минут. А если нет - лучше не приступать к выпечке.

    пасха в духовке
  4. Для приготовления теста понадобится 5 желтков и 3 белка. Отделить желтки от белков. Это нужно делать аккуратно, чтобы к белкам не попал желток, иначе в дальнейшем взбить их в пышную массу не получится. Если к желткам попал белок - ничего страшного.

    пасха в духовке
  5. К желткам всыпать соль, ванильный сахар, обычный сахар и добавить размягченное сливочное масло.

    пасха в духовке
  6. С помощью миксера взбить все в однородную массу.

    пасха в духовке
  7. Когда опара будет готова, влить яично-масляную массу. Все тщательно перемешать.

    пасха в духовке
  8. В чашу для миксера отделить 3 яичных белка и взбить в пышную массу, влить в тесто.

    пасха в духовке
  9. Снова все тщательно перемешать и начать частями вводить дважды просеянную муку. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и выпечка получается более пышной.

    пасха в духовке
  10. Апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком и снять цедру.

    пасха в духовке
  11. Добавить ее к тесту, перемешать и продолжить частями вводить муку. Ее необходимо добавлять небольшими порциями и каждый раз тщательно, не спеша, перемешивать. Пусть каждое движение во время приготовления теста вам приносит удовольствие. Когда тесто будет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность и продолжить, не торопясь, вымешивать. Если тесто пристает к столу, необходимо его потрусить небольшим количеством муки. Вымешивать тесто на протяжении 15-20 минут.

    пасха в духовке
  12. Изюм и курагу запарить, через 5 минут выложить на полотенце, убирая лишнюю влагу. Курагу нарезать небольшими кусочками.

    пасха в духовке
  13. В центре теста сделать небольшое углубление и выложить изюм и курагу.

    пасха в духовке
  14. И снова хорошо перемесить тесто. Выложить его в глубокую миску и поставить в теплом месте подходить до увеличения объема в 2 раза.

    пасха в духовке
  15. Когда тесто созреет, снова его перемесить и разделить на части по количеству форм.

    пасха в духовке
  16. Если формы металлические или стеклянные, их необходимо смазать маслом, а донышки выложить пекарской бумагой - так легче будет изыматься готовая выпечка. Если формы одинакового размера, и вы хотите получить одинаковые красивые пасхи - во время закладки теста воспользуйтесь весами.

  17. Формы накройте полотенцем, чтобы не заветрилось тесто сверху, и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

    пасха в духовке
  18. Поставить формы в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 45-55 минут.

    пасха в духовке
  19. Выпечка пасхи в духовке завершена. После этого вынуть ее из духовки и украсить белковой глазурью. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: яйцо (белок), сахар и лимонная кислота.

    пасха в духовке
  20. Белок взбить миксером до пышной пены. Всыпать лимонную кислоту и сразу же добавить сахар. Взбивать до крепкой густоты. Такая глазурь хорошо будет смотреться на готовой выпечке и уже через час-два не будет прилипать к рукам.

    пасха в духовке
  21. Украсить пасхи белковой глазурью. Сверху поспать кондитерской посыпкой и украсить сахарными украшениями, которые непременно позабавят маленьких гостей.

    пасха в духовке
  22. Вот и готова пасхальная выпечка.

    пасха в духовке
  23. Она невероятно ароматная, нежная, вкусная и волшебная. Светлой Пасхи!

    пасха в духовке
  24. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    пасха в духовке

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
tundinton1970
tundinton1970

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

nastasya
nastasya

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

nazarchuk_88
nazarchuk_88

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

tofin
tofin

Tofindo, классный рецепт пасхи в духовке!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Марианна Анташкова
Марианна Анташкова

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

anika85
anika85

Как вкусно! У меня муж любитель пасхи в духовке.

Антонина Перетятькина
Антонина Перетятькина

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

saibel_81
saibel_81

Вот ссылка на новый рецептик творожной пасхи.

Зяблова Ева
Зяблова Ева

Спасибо за отличный рецепт!

Таня Шмелёв
Таня Шмелёв

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

nilova_99
nilova_99

Как же хочется пасхи в духовке!!!

Александра Ахметзянова
Александра Ахметзянова

Ну, это было превосходно!
пасху в духовке вместе с пальцами едва не съела)

maya83
maya83

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела пасху в духовке, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Коллекция похожих рецептов