Пасхальные куличики

Общеизвестно, кулич - русское название обрядового хлеба, который пекут на Пасху. Другие изделия из дрожжевого теста церковного происхождения: панеттоне - итальянский рождественский пирог; штоллен - немецкая рождественская выпечка; паска - украинский кулич; козунак румынский и болгарский пирог, который готовят на Рождество и Пасху. Рецептов пасхальных куличей очень много, но этот кулич мне очень понравился по вкусовым качествам. Тесто легкое, нежное, соблюден баланс сладкого-соленого и есть небольшая новизна в глазури - не айсинг, который на третьи сутки облетит с поверхности кулича, а нежное марципановое покрытие. Да, долго-хлопотно, но результат того стоит. Рекомендую! Попробуйте приготовить рецепт пасхальных гнезд. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пасхальных куличиков

Рецепт пасхальных куличиков

Готовим пасхальные куличики

  • Время приготовления: 3 ч 15 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 2090 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала простые куличики. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г
  • сахар - 140 г
  • масло сливочное - 110 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • дрожжи свежие - 2 ч.л.
  • молоко - 60 мл
  • вода - 40 мл
  • изюм - 50 г
  • ванилин - 1 пачка
  • соль - 1 щепотка
  • апельсиновая цедра - по вкусу
  • глазурь - по вкусу
  • миндаль - 50 г
  • яичные белки - 1 шт.

Инструкция:

  1. Дрожжи смешайте с теплым молоком.

  2. Туда же добавьте 50 г просеянной муки.

    пасхальные куличики
  3. Накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в теплое место.

    пасхальные куличики
  4. Затем добавьте 2 желтка и 40 мл теплой воды.

    пасхальные куличики
  5. Всыпьте 75 г муки, просеянной. Перемешайте, снова накройте и поставьте в тепло.

    пасхальные куличики
  6. В другой посуде смешайте 1 яйцо, 1,5 ст. л. сахара (50 г),10 г мягкого сливочного масла и 75 г муки.

    пасхальные куличики
  7. Добавьте смесь к дрожжевому тесту, перемешайте и дайте настояться еще 30 минут.

    пасхальные куличики
  8. Замочите в кипятке изюм и миндаль (в разной посуде).

    пасхальные куличики
  9. Смешайте оставшийся сахар (90 г) и желток, добавьте щепотку соли и ванилин.

    пасхальные куличики
  10. Добавьте тертую цедру апельсина. Если очень густо, добавьте пару столовых ложек теплой воды.

    пасхальные куличики
  11. Соедините смесь со сливочным маслом.

    пасхальные куличики
  12. Дрожжевое тесто тем временем поднялось.

    пасхальные куличики
  13. Изюм соедините с оставшейся мукой (150 г).

    пасхальные куличики
  14. Замесите тесто, соединив все смеси, которые делали.

    пасхальные куличики
  15. Добавьте цукаты.

    пасхальные куличики
  16. Получаем такое веселенькое тесто.

    пасхальные куличики
  17. Выкладываем тесто в формочки (у меня это бумажные стаканчики) и даем тесту подойти еще 1,5-2 часа (под полотенцем).

    пасхальные куличики
  18. Готовим глазурь. В блендере размолите очищенный миндаль и слегка взбейте его с сахаром и белком. Покройте глазурью куличики. Украсьте по своему вкусу.

    пасхальные куличики
  19. Выпекайте 15 минут при 160* (в режиме конвекции).

    пасхальные куличики
  20. Христос Воскресе!

    пасхальные куличики

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
ejomusomi1991
ejomusomi1991

Яхууу)))наконец то закончила пасхальные куличики!
Спасибо за интересный рецепт!))))

angelina76
angelina76

Наконец то сделала пасхальные куличики- объедение!!!

tonya
tonya

Думаю, очень вкусно.

idromed1987
idromed1987

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Зина Сойко
Зина Сойко

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

padedya1983
padedya1983

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Коллекция похожих рецептов