Общеизвестно, кулич - русское название обрядового хлеба, который пекут на Пасху. Другие изделия из дрожжевого теста церковного происхождения: панеттоне - итальянский рождественский пирог; штоллен - немецкая рождественская выпечка; паска - украинский кулич; козунак румынский и болгарский пирог, который готовят на Рождество и Пасху. Рецептов пасхальных куличей очень много, но этот кулич мне очень понравился по вкусовым качествам. Тесто легкое, нежное, соблюден баланс сладкого-соленого и есть небольшая новизна в глазури - не айсинг, который на третьи сутки облетит с поверхности кулича, а нежное марципановое покрытие. Да, долго-хлопотно, но результат того стоит. Рекомендую! Попробуйте приготовить рецепт пасхальных гнезд. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт пасхальных куличиков
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала простые куличики. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Дрожжи смешайте с теплым молоком.
Туда же добавьте 50 г просеянной муки.
Накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в теплое место.
Затем добавьте 2 желтка и 40 мл теплой воды.
Всыпьте 75 г муки, просеянной. Перемешайте, снова накройте и поставьте в тепло.
В другой посуде смешайте 1 яйцо, 1,5 ст. л. сахара (50 г),10 г мягкого сливочного масла и 75 г муки.
Добавьте смесь к дрожжевому тесту, перемешайте и дайте настояться еще 30 минут.
Замочите в кипятке изюм и миндаль (в разной посуде).
Смешайте оставшийся сахар (90 г) и желток, добавьте щепотку соли и ванилин.
Добавьте тертую цедру апельсина. Если очень густо, добавьте пару столовых ложек теплой воды.
Соедините смесь со сливочным маслом.
Дрожжевое тесто тем временем поднялось.
Изюм соедините с оставшейся мукой (150 г).
Замесите тесто, соединив все смеси, которые делали.
Добавьте цукаты.
Получаем такое веселенькое тесто.
Выкладываем тесто в формочки (у меня это бумажные стаканчики) и даем тесту подойти еще 1,5-2 часа (под полотенцем).
Готовим глазурь. В блендере размолите очищенный миндаль и слегка взбейте его с сахаром и белком. Покройте глазурью куличики. Украсьте по своему вкусу.
Выпекайте 15 минут при 160* (в режиме конвекции).
Христос Воскресе!
Комментарии к рецепту
Яхууу)))наконец то закончила пасхальные куличики!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Наконец то сделала пасхальные куличики- объедение!!!
Думаю, очень вкусно.
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.