Золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом

Попробуйте приготовить рецепт пасхального кулича на сметане. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт золотого пасхального кулича с шафраном и мускатным орехом

Рецепт золотого пасхального кулича с шафраном и мускатным орехом

Готовим золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 1045 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Чтобы приготовить настойку шафрана, за 4-5 дней до приготовления кулича нужно растертый в ступке шафран залить 50 миллилитрами водки. Вместо шафрановой настойки, впрочем, можно использовать пол чайной ложки куркумы. Для украшения кулича можно сделать элементарную глазурь из 1 белка, взбитого с 0,5 стакана сахара.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала нежный пасхальный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 1 кг
  • Молоко 1 стак.
  • Сахар 350 г
  • Яйцо куриное 10 шт.
  • Свежие дрожжи 40 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Изюм 100 г
  • Коньяк 30 мл
  • Лимонная цедра 3 ч.л.
  • Молотый мускатный орех 1/2 чайной ложки
  • Ванильный сахар 3 ч.л.
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Шафран 1 ч.л.
  • Водка 50 мл

Инструкция:

  1. Дрожжи соединить с теплым молоком, стаканом просеянной муки, 2 чайными ложками сахара, перемешать и дать подойти.

  2. Желтки отделить от белков. Все желтки, 300 грамм сахара и соль растереть добела. Половину этой смеси вылить в дрожжевую опару, добавить 250 грамм муки и вымесить. Дать подойти.

  3. Добавить в тесто остатки желтковой смеси и муки, тщательно вымесить. Дать подойти. Затем добавить сливочное масло, цедру, шафрановую настойку, коньяк, ванильный сахар, мускатный орех и перемешать. В конце добавить обваленный в муке изюм и 3 взбитых белка, снова перемешать. Дать подойти в третий раз.

  4. Форму для кулича выстлать промасленной бумагой и выложить тесто на 1/2 высоты, снова дать подойти. Выпекать 30-40 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Готовый кулич остудить, вынуть из формы и украсить по вкусу.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
marianna94
marianna94

Павлик — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

petishina_92
petishina_92

Столько нового узнала про золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом!
Спасибо!!

uredlalas
uredlalas

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих золотого пасхального кулича с шафраном и мускатным орехом он не ел.

Березуцкая Маргарита
Березуцкая Маргарита

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Шеремет Марта
Шеремет Марта

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Павлик, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

ussosedit
ussosedit

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

ospeyar
ospeyar

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Тоня Молоткова
Тоня Молоткова

При случае, попробуйте приготовить рецепт reciple.ru/deserty/paskha/kulich-paskhalny-makovy. Реально, очень вкусно.

Коллекция похожих рецептов