Долма по-армянски

Долма по-армянски зачастую готовится только из свежих молодых листьев винограда. Хотя даже в их отсутствие предприимчивые хозяйки умудряются готовить своим домочадцам вкуснейшую армянскую долму. Все потому что они загодя закрывают заготовки таких листьев на весь следующий год. Вы тоже можете так поступить и самостоятельно сделать заготовки для долмы, ведь на нашем сайте вы найдете простой и доступный способ маринования листьев винограда к зиме.

Пошаговый классический рецепт с фото, который представлен ниже, расскажет вам о том, как приготовить вкусную долму по-армянски. В качестве начинки мы будем использовать баранину и кедровый орех, а также множество разнообразных специй: эти ингредиенты очень часто используются в армянской кухне. Сметана же избавит начинку от сухости и сделает общий вкус куда более глубоким. Знаете ли вы, что даже долму можно сделать постной и вегетарианской? В такую долму вместо мяса кладут самые разнообразные ингредиенты, начиная от чечевицы и заканчивая грибами. Приступим к готовке вкусной армянской долмы по традиционному рецепту. Попробуйте приготовить рецепт долмы с рисом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт долмы по-армянски

Рецепт долмы по-армянски

Готовим долму по-армянски

  • Время приготовления: 150 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 94 ккал
  • Кухня: Армянская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму в скороварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Баранина 500 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Кедровые орехи измельченные, 1/4 стак.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свежая зелень по вкусу
  • Сметана несладкий йогурт, 1-2 ст.л.
  • Куркума по вкусу
  • Шалфей по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Виноградные листья свежие, 20 шт.

Инструкция:

  1. Несмотря на то что начинка является практически основным вкусовым составляющим данного блюда, виноградные листья имеют практически равное ей значение. Поэтому обратите внимание на выбранные вами листья: это должны быть свежие, яркие и молодые листья винограда. Если у вас нет возможности приобрести такие листья, тогда возьмите маринованные, но самые светлые на ваш взгляд.

  2. Теперь приступим к приготовлению начинки для армянской летней долмы. Баранина идеальный вариант для готовки долмы, поэтому приобретите свежий кусочек, промойте его и пропустите через мясорубку. В глубокой миске смешайте мелкоизмельченное мясо с кедровыми орехами, которые также необходимо очень мелко раздробить. Сделать это можно с помощью блендера или даже в обычной ступке. Лук и чеснок очистите, измельчите и добавьте в миску. Зелень подготовьте заранее: это может быть укроп, петрушка или базилик. Промойте и нашинкуйте листья под стать всем остальным ингредиентам. Не забудьте про все специи и также добавьте их к фаршу. Сметана или несладкий йогурт сделают долму очень нежной и сочной. Тщательно перемешайте все составляющие начинки так, чтобы они представляли собой однородную плотную массу.

    долма по-армянски
  3. Приступим к формированию рулетов. На виноградный лист выкладываем ложку подготовленной начинки. Заворачиваем сначала боковые края, а затем сворачиваем лист в рулет начиная сверху.

    долма по-армянски
  4. Убедитесь в том, что вы слепили долму плотно, иначе в процессе готовки она может потерять свою форму.

    долма по-армянски
  5. Аккуратно выкладываем долму в глубокую кастрюлю так, как показано на фото. На дно кастрюли можно застелить неиспользованные листья винограда. Заливаем долму водой так, чтобы она едва покрывала все рулеты, добавляем немного растительного масла, накрываем их плоской тарелкой, сверху ставим гнет и готовим долму на небольшом огне в течение 2 часов. Готовое блюдо подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде. Настоящая долма в виноградных листьях по-армянски готова.Приятного аппетита!

    долма по-армянски

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Кноль Ника
Кноль Ника

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

akhramovich_97
akhramovich_97

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

Черепанова Софья
Черепанова Софья

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

anna76
anna76

У меня долма по-армянски прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Svetlana, спасибо за рецептик долма по-армянски!!!

365dnei
365dnei

Чуть язык не проглотила. Спасибо

itofin
itofin

Подруги спрашивали о долме по-азербайджански. Посоветуйте хороший рецепт.

Женя Одинец
Женя Одинец

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Катя Берёзина
Катя Берёзина

Очень вкусно! Люблю долму по-армянски!

esitathe1992
esitathe1992

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

Марианна Глинченко
Марианна Глинченко

Как же хочется долмы по-армянски!!!

vera99
vera99

Попробую это блюдо. Спасибо!

Коллекция похожих рецептов