Долма по-грузински

Популярнейшее блюдо на Кавказе, которое готовится из виноградных листьев, мясного фарша и риса со специями. Попробуйте приготовить рецепт долмы с рисом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт долмы по-грузински

Рецепт долмы по-грузински

Готовим долму по-грузински

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 208 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму в скороварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной - 300 г
  • Рис - 5 ст.л.
  • Лист виноградный - 20 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Перец красный жгучий - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Кинза сушеная - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Вода

Инструкция:

  1. В кавказской кухне можно встретить много разновидностей долмы, это долма по-армянски, по-азербайджански, я предлагаю простой рецепт долмы по-грузински. Если быть точнее, правильнее это блюдо будет называться толма, но в русском варианте нам привычнее слышать долма, которая очень напоминает голубцы.

  2. Приготовить продукты для грузинской долмы. Виноградные листья для долмы лучше всего брать молодые, они нежные, если же использовать соленые виноградные листья, то их необходимо вымочить в воде, а маринованные достаточно промыть водой.

    долма по-грузински
  3. В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и отварить виноградные листья в течение 3-4 минут.

    долма по-грузински
  4. Затем сразу переложить их в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

    долма по-грузински
  5. Рис хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю, залить водой выше уровня риса на 2 пальца, довести до кипения, огонь убавить и варить в течение 3-5 минут до полуготовности.

    долма по-грузински
  6. Приготовить мясной фарш. Мясо пропустить через мясорубку. Идеально, если это будет фарш из молодой баранины, допускается и смешанный фарш, говядина + свинина или просто говяжий.

    долма по-грузински
  7. Мелко нарезать лук и чеснок, добавить в фарш.

    долма по-грузински
  8. Добавить в фарш рис, приправить черным и красным острым перцем, кинзой, хмели-сунели, посолить по вкусу, все перемешать. В грузинском варианте фарш готовится довольно острый, вы можете учитывать свои предпочтения.

    долма по-грузински
  9. На матовую сторону виноградного листа выложить по 1-2 чайных ложки фарша, свернуть лист конвертиком и закатать в рулет.

    долма по-грузински
  10. Застелить дно сотейника или же глубокой толстостенной сковороды листьями винограда, выложить на них долму швом вниз.

    долма по-грузински
  11. Накрыть плоской крышкой/тарелкой, чтобы заготовки не всплывали, налить бульон или воду выше уровня долмы и тушить на слабом огне 40-50 минут.

    долма по-грузински
  12. Подают долму по-грузински с мацони, или же можно приготовить соус, смешав 200 г йогурта, 2 зубчика выдавленного чеснока и щепотку перца, соли, хмели-сунели.

  13. Приятного аппетита!

    долма по-грузински

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Макарова Катарина
Макарова Катарина

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

zhenya84
zhenya84

Очень вкусно и всегда к столу

Римма Алексина
Римма Алексина

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

zabegaeva_78
zabegaeva_78

Все понятно и наглядно в рецепте долмы по-грузински.
Готовить с ritha1995 одно удовольствие!

Люба Стругина
Люба Стругина

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

yetiturse
yetiturse

Благодарю за идею. Попробую приготовить

marianna93
marianna93

Отличный рецепт! Спасибо, ritha1995. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

sofiya
sofiya

Надо будет сделать долму по-азербайджански. Должно получиться классно.

grechenyuk_79
grechenyuk_79

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

inder2000
inder2000

Я сделала долму по-грузински, все получилось очень даже..!
ritha1995, спасибо большое!!

malashkina_97
malashkina_97

Долма по-грузински конечно на любителя.
Но понравилось.

tasha78
tasha78

Обожаю долму по-грузински — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Варя Иванов
Варя Иванов

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

novosyolova_93
novosyolova_93

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

nadya73
nadya73

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

asingon
asingon

Долма по-грузински просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

Коллекция похожих рецептов