Популярнейшее блюдо на Кавказе, которое готовится из виноградных листьев, мясного фарша и риса со специями. Попробуйте приготовить рецепт долмы с рисом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт долмы по-грузински
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму в скороварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В кавказской кухне можно встретить много разновидностей долмы, это долма по-армянски, по-азербайджански, я предлагаю простой рецепт долмы по-грузински. Если быть точнее, правильнее это блюдо будет называться толма, но в русском варианте нам привычнее слышать долма, которая очень напоминает голубцы.
Приготовить продукты для грузинской долмы. Виноградные листья для долмы лучше всего брать молодые, они нежные, если же использовать соленые виноградные листья, то их необходимо вымочить в воде, а маринованные достаточно промыть водой.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и отварить виноградные листья в течение 3-4 минут.
Затем сразу переложить их в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
Рис хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю, залить водой выше уровня риса на 2 пальца, довести до кипения, огонь убавить и варить в течение 3-5 минут до полуготовности.
Приготовить мясной фарш. Мясо пропустить через мясорубку. Идеально, если это будет фарш из молодой баранины, допускается и смешанный фарш, говядина + свинина или просто говяжий.
Мелко нарезать лук и чеснок, добавить в фарш.
Добавить в фарш рис, приправить черным и красным острым перцем, кинзой, хмели-сунели, посолить по вкусу, все перемешать. В грузинском варианте фарш готовится довольно острый, вы можете учитывать свои предпочтения.
На матовую сторону виноградного листа выложить по 1-2 чайных ложки фарша, свернуть лист конвертиком и закатать в рулет.
Застелить дно сотейника или же глубокой толстостенной сковороды листьями винограда, выложить на них долму швом вниз.
Накрыть плоской крышкой/тарелкой, чтобы заготовки не всплывали, налить бульон или воду выше уровня долмы и тушить на слабом огне 40-50 минут.
Подают долму по-грузински с мацони, или же можно приготовить соус, смешав 200 г йогурта, 2 зубчика выдавленного чеснока и щепотку перца, соли, хмели-сунели.
Приятного аппетита!
Голубцы
Рецепт долмы в мультиварке
Комментарии к рецепту
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Очень вкусно и всегда к столу
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Все понятно и наглядно в рецепте долмы по-грузински.
Готовить с ritha1995 одно удовольствие!
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Отличный рецепт! Спасибо, ritha1995. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Надо будет сделать долму по-азербайджански. Должно получиться классно.
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Я сделала долму по-грузински, все получилось очень даже..!
ritha1995, спасибо большое!!
Долма по-грузински конечно на любителя.
Но понравилось.
Обожаю долму по-грузински — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Долма по-грузински просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!