Греческая долма

Греческая долма называется долмадес (или долмадакья) и пользуется не меньшей популярностью, чем исконно эллинские блюда. Это связано с тем, что долма была изобретена в Османской империи, воинственность которой привела к широкому распространению долмадес.

Будь то второе блюдо или закуска, долма всегда разлетается со столов в первую очередь. Главное отличие долмы от голубцов в том, что делается она из виноградных листьев. Начинка все тот же фарш и рис, иногда с добавлением лука, иногда с добавлением помидоров. Попробуйте приготовить рецепт долмы с рисом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт греческой долмы

Рецепт греческой долмы

Готовим греческую долму

  • Время приготовления: 1 ч 25 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 90 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Чтобы греческая долма получилась идеальной, необходимо знать еще несколько нюансов. Если лук перед добавлением в фарш обжарить в масле, вкус блюда станет богаче. А черенки лепестков лучше срезать: вкуса они не прибавят, а сами по себе довольно жесткие. Для приготовления можно использовать не свежие, а засоленные или маринованные листья, как в рецепте нежнейшей рыбы на костре в виноградных листьях.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму в скороварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья 200 г
  • Говяжий фарш 500 г
  • Лук 1 шт.
  • Мята 100 г
  • Петрушка 200 г
  • Овощной бульон 600 мл
  • Рис 200 г
  • Тимьян 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Инструкция:

  1. Дли приготовления греческой долмы понадобится 200 г отварного риса. Подготовьте его заранее.

  2. Пока готовится рис, запарьте листья винограда кипятком и оставьте так на 60 минут.

  3. Измельчите лук с зеленью и перемешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова!

  4. Подготовьте кастрюлю для тушки долмы: выстелите ее дно свежими листьями винограда. А в запаренные заворачивайте начинку и выкладывайте поверх свежих. Затем залейте долму овощным бульоном и 100 мл воды из-под листьев.

  5. Накройте получившиеся рулетики тарелкой, чтобы они не расползлись, закройте кастрюлю крышкой и тушите 45 минут. Подавайте греческую долму, сбрызнув лимонным соком.

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4 / 5
redis
redis

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Анюта Митюшова
Анюта Митюшова

Disullo, ты сама их придумала рецепт греческой долмы?

Беляевская Люся
Беляевская Люся

Я приготовила греческую долму и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Чайникова Нина
Чайникова Нина

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Афанасенко Софья
Афанасенко Софья

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

feetlu
feetlu

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

nancuste2001
nancuste2001

Однозначно в закладки, как и рецепт долмы по-азербайджански.

mindubaeva_76
mindubaeva_76

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

yelka97
yelka97

Ухтышка какой рецепт греческой долмы!!!!!!!
слюни текут рекой

killorin
killorin

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, disullo, рецептам.

acusabs
acusabs

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

nastasya
nastasya

Disullo, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Ольга Ревизорова
Ольга Ревизорова

Disullo!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила греческую долму, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
disullo спасибо вам огромное!

Старюченко Зинка
Старюченко Зинка

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

mityushova_97
mityushova_97

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт греческой долмы!

Коллекция похожих рецептов