Греческая долма называется долмадес (или долмадакья) и пользуется не меньшей популярностью, чем исконно эллинские блюда. Это связано с тем, что долма была изобретена в Османской империи, воинственность которой привела к широкому распространению долмадес.
Будь то второе блюдо или закуска, долма всегда разлетается со столов в первую очередь. Главное отличие долмы от голубцов в том, что делается она из виноградных листьев. Начинка все тот же фарш и рис, иногда с добавлением лука, иногда с добавлением помидоров. Попробуйте приготовить рецепт долмы с рисом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт греческой долмы
Чтобы греческая долма получилась идеальной, необходимо знать еще несколько нюансов. Если лук перед добавлением в фарш обжарить в масле, вкус блюда станет богаче. А черенки лепестков лучше срезать: вкуса они не прибавят, а сами по себе довольно жесткие. Для приготовления можно использовать не свежие, а засоленные или маринованные листья, как в рецепте нежнейшей рыбы на костре в виноградных листьях.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму в скороварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Дли приготовления греческой долмы понадобится 200 г отварного риса. Подготовьте его заранее.
Пока готовится рис, запарьте листья винограда кипятком и оставьте так на 60 минут.
Измельчите лук с зеленью и перемешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова!
Подготовьте кастрюлю для тушки долмы: выстелите ее дно свежими листьями винограда. А в запаренные заворачивайте начинку и выкладывайте поверх свежих. Затем залейте долму овощным бульоном и 100 мл воды из-под листьев.
Накройте получившиеся рулетики тарелкой, чтобы они не расползлись, закройте кастрюлю крышкой и тушите 45 минут. Подавайте греческую долму, сбрызнув лимонным соком.
Голубцы
Рецепт долмы в мультиварке
Комментарии к рецепту
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Disullo, ты сама их придумала рецепт греческой долмы?
Я приготовила греческую долму и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Однозначно в закладки, как и рецепт долмы по-азербайджански.
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Ухтышка какой рецепт греческой долмы!!!!!!!
слюни текут рекой
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, disullo, рецептам.
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Disullo, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Disullo!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила греческую долму, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
disullo спасибо вам огромное!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт греческой долмы!