Долма в виноградных листьях

Простой рецепт домашней долмы в виноградных листьях с любыми видами мясного фарша. Попробуйте приготовить рецепт долмы с рисом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт долмы в виноградных листьях

Рецепт долмы в виноградных листьях

Готовим долму в виноградных листьях

  • Время приготовления: 2 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 170 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму в скороварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Фарш - 400 г
  • Рис - 0,5 стак.
  • Лук - 2 шт.
  • Виноградные листья - 400 г
  • Кориандр - 1 пучок
  • Базилик - 1 пучок
  • Чеснок - 1 головка
  • Мацони - 500 г

Инструкция:

  1. Пожалуй Долма в виноградных листьях одно из моих любимых блюд. О его происхождении ходит много споров, некоторые считают что оно армянское, другие яро доказывают что азербайджанское, а третьи говорят что грузинское. Посмотрев в википедии нашла статью: "Армянское название толма (арм.) связывается с (толи), означающим виноградные листья. По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлебкина, само кушанье возникло первоначально именно в армянской кухне". Ну у каждого свое мнение, суть не в этом, приступим к приготовлению.

  2. Итак, нам понадобится 400 грамм фарша (говяжьего, свиного, бараньего или смешанного, на ваше усмотрение). У меня говяжий со свиным. Рис пол стакана, 2 луковицы, 400г виноградных листьев (можно маринованных),1 маленькая головка чеснока, пучок базилика и кориандра, 500 грамм мацони.

  3. Я готовила толму неоднократно, потому что она отлично подходит для праздничного стола, и поняла, что секрет ее сочности и ароматности зависит от количества зелени. Не жалейте зелень, особенно базилик, даже если у вас нет свежего, то 2 столовые ложки сушеного сделают свое дело.

  4. Измельчим лук, зелень и половину чеснока в блендере или мясорубке.

    долма в виноградных листьях
  5. Смешать полученную кашицу с фаршем и рисом, поперчить и хорошо посолить. Фарш должен быть немного пересолен, потому что рис еще должен впитать в себя соль.

    долма в виноградных листьях
  6. Если у вас плотные и жесткие виноградные листья, то их можно отварить 5 минут в подсоленном кипятке, и они будут мягкими. Начинаем заворачивать фарш в листья. Из данного количества получается около 30 штук.

    долма в виноградных листьях
  7. Выкладываем на дно небольшой кастрюльки плотно друг к другу.

    долма в виноградных листьях
  8. Заливаем водой так, чтобы покрыло долму на пару сантиметров, кладем сверху тарелку и груз. Ставим вариться на маленький огонь на час.

  9. Тем временем готовим соус к долме. Давим чеснок в мацони, немного солим и перчим, размешиваем до однородности.

    долма в виноградных листьях
  10. Через час достаньте один голубец и, если рис не разварен, но листья еще твердые, то можно поварить еще.

  11. Вот и готова наша сочная и ароматная долма в виноградных листьях. Ее подают, полив холодным соусом.

    долма в виноградных листьях
  12. Приятного аппетита!

    долма в виноградных листьях

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Макарова Катарина
Макарова Катарина

Спасибо, Бабич!
Ваш рецепт долмы в виноградных листьях всё-таки самый лучший из всех!

roraredio
roraredio

Спасибочки
как раз собралась делать долму в виноградных листьях

sto_93
sto_93

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

nancuste2001
nancuste2001

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Серафима Мара
Серафима Мара

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

picalara
picalara

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Грабко Инга
Грабко Инга

Вкус долмы в виноградных листьях просто потрясающий!
Будем повторять.

dariya74
dariya74

долма по-азербайджански - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

365dnei
365dnei

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла долму в виноградных листьях. Вот я ему и приготовлю.

yulya99
yulya99

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

elfee
elfee

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

domracheva_86
domracheva_86

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

ricedic
ricedic

Чудесный рецепт долмы в виноградных листьях!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

inga87
inga87

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Коллекция похожих рецептов