Простой рецепт домашней долмы в виноградных листьях с любыми видами мясного фарша. Попробуйте приготовить рецепт долмы с рисом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт долмы в виноградных листьях
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму в скороварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пожалуй Долма в виноградных листьях одно из моих любимых блюд. О его происхождении ходит много споров, некоторые считают что оно армянское, другие яро доказывают что азербайджанское, а третьи говорят что грузинское. Посмотрев в википедии нашла статью: "Армянское название толма (арм.) связывается с (толи), означающим виноградные листья. По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлебкина, само кушанье возникло первоначально именно в армянской кухне". Ну у каждого свое мнение, суть не в этом, приступим к приготовлению.
Итак, нам понадобится 400 грамм фарша (говяжьего, свиного, бараньего или смешанного, на ваше усмотрение). У меня говяжий со свиным. Рис пол стакана, 2 луковицы, 400г виноградных листьев (можно маринованных),1 маленькая головка чеснока, пучок базилика и кориандра, 500 грамм мацони.
Я готовила толму неоднократно, потому что она отлично подходит для праздничного стола, и поняла, что секрет ее сочности и ароматности зависит от количества зелени. Не жалейте зелень, особенно базилик, даже если у вас нет свежего, то 2 столовые ложки сушеного сделают свое дело.
Измельчим лук, зелень и половину чеснока в блендере или мясорубке.
Смешать полученную кашицу с фаршем и рисом, поперчить и хорошо посолить. Фарш должен быть немного пересолен, потому что рис еще должен впитать в себя соль.
Если у вас плотные и жесткие виноградные листья, то их можно отварить 5 минут в подсоленном кипятке, и они будут мягкими. Начинаем заворачивать фарш в листья. Из данного количества получается около 30 штук.
Выкладываем на дно небольшой кастрюльки плотно друг к другу.
Заливаем водой так, чтобы покрыло долму на пару сантиметров, кладем сверху тарелку и груз. Ставим вариться на маленький огонь на час.
Тем временем готовим соус к долме. Давим чеснок в мацони, немного солим и перчим, размешиваем до однородности.
Через час достаньте один голубец и, если рис не разварен, но листья еще твердые, то можно поварить еще.
Вот и готова наша сочная и ароматная долма в виноградных листьях. Ее подают, полив холодным соусом.
Приятного аппетита!
Голубцы
Рецепт голубцов в листьях ревеня
Комментарии к рецепту
Спасибо, Бабич!
Ваш рецепт долмы в виноградных листьях всё-таки самый лучший из всех!
Спасибочки
как раз собралась делать долму в виноградных листьях
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Вкус долмы в виноградных листьях просто потрясающий!
Будем повторять.
долма по-азербайджански - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла долму в виноградных листьях. Вот я ему и приготовлю.
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Чудесный рецепт долмы в виноградных листьях!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!