Попробуйте приготовить рецепт долмы по-грузински. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт долмы по-азербайджански
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму с рисом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Овощная долма - это блюдо, которое предпочтительней всего готовить в конце лета, когда рынок изобилует свежими овощами. Фактически оно очень похоже на фаршированные перцы, за одним небольшим исключение. В качестве мясной начинки используется смесь из баранины и говядины (я использовал домашний фарш, так как не люблю привкус баранины), а кроме перца добавляются баклажаны и помидоры.
Прокрутить говядину и свинину в равных пропорциях на мясорубке.
Измельчить зелень укропа.
Рис отварить почти до готовности.
В глубокое блюдо с фаршем выложить рис и измельченную зелень. Добавить 1,5 чайные ложки соли, черный молотый перец и чайную ложку зиры.
Перемешать все ингредиенты. Начинка готова, теперь можно приступать к самому трудоемкому этапу.
Подготовить овощи. У перца отрезать верхушку извлечь семена. У помидора срезав попку и при помощи чайной ложки извлечь мякоть. Баклажаны у меня были специально подобранные на рынке, маленькие. Из них необходимо извлечь сердцевину при помощи небольшого ножа. Мякоть помидора и баклажана нам еще понадобятся, поэтому переложите ее в отдельную глубокую тарелку.
У меня получилось вот столько овощей. Из остатков фарша я скатал тефтельки, которые также буду готовить вместе с фаршированными овощами.
Выдавить 4-5 зубчиков чеснока, к извлеченным цердцевинам помидоров и баклажанов.
Помидоры с чесноком выложить на дно большой кастрюли. Затем аккуратно выложить фаршированные овощи. Влить в кастрюлю 500 мл воды. Сверху посыпать рубленными листьями базилика и поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить блюдо готовиться на 1,5 часа.
Готовую долму по-Азербайджански подавать, приправив сметаной с черным хлебом.
Приятного аппетита!
Голубцы
Рецепт долмы в скороварке
Комментарии к рецепту
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю долму по-азербайджански!!!
Еще раз спасибо!!!
Уверена маме понравится
все любители долмы по-азербайджански оценили!
Все понятно и наглядно.
Готовить с liza одно удовольствие!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь долму по-азербайджански периодически готовим!!!)
Liza, спасибо за прекрасный рецепт! долма по-азербайджански всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Ты просто кудесница.
А долма по-азербайджански — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и долма по-азербайджански очень похвалила.
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить долму в скороварке. Вот ).
Liza, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!