Долма по-азербайджански

Попробуйте приготовить рецепт долмы по-грузински. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт долмы по-азербайджански

Рецепт долмы по-азербайджански

Готовим долму по-азербайджански

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 174 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму с рисом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний - 700 г
  • Рис круглый - 150 г
  • Перцы грунтовые - 5 шт.
  • Помидоры крупные - 5 шт.
  • Небольшие баклажаны - 3 шт.
  • Укроп - 30 г
  • Зира - 1 ч.л.
  • Базилик свежий - 20 г
  • Чеснок - 0,5 головки
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - 2 ч.л.

Инструкция:

  1. Овощная долма - это блюдо, которое предпочтительней всего готовить в конце лета, когда рынок изобилует свежими овощами. Фактически оно очень похоже на фаршированные перцы, за одним небольшим исключение. В качестве мясной начинки используется смесь из баранины и говядины (я использовал домашний фарш, так как не люблю привкус баранины), а кроме перца добавляются баклажаны и помидоры.

  2. Прокрутить говядину и свинину в равных пропорциях на мясорубке.

  3. Измельчить зелень укропа.

  4. Рис отварить почти до готовности.

  5. В глубокое блюдо с фаршем выложить рис и измельченную зелень. Добавить 1,5 чайные ложки соли, черный молотый перец и чайную ложку зиры.

  6. Перемешать все ингредиенты. Начинка готова, теперь можно приступать к самому трудоемкому этапу.

  7. Подготовить овощи. У перца отрезать верхушку извлечь семена. У помидора срезав попку и при помощи чайной ложки извлечь мякоть. Баклажаны у меня были специально подобранные на рынке, маленькие. Из них необходимо извлечь сердцевину при помощи небольшого ножа. Мякоть помидора и баклажана нам еще понадобятся, поэтому переложите ее в отдельную глубокую тарелку.

  8. У меня получилось вот столько овощей. Из остатков фарша я скатал тефтельки, которые также буду готовить вместе с фаршированными овощами.

  9. Выдавить 4-5 зубчиков чеснока, к извлеченным цердцевинам помидоров и баклажанов.

  10. Помидоры с чесноком выложить на дно большой кастрюли. Затем аккуратно выложить фаршированные овощи. Влить в кастрюлю 500 мл воды. Сверху посыпать рубленными листьями базилика и поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить блюдо готовиться на 1,5 часа.

  11. Готовую долму по-Азербайджански подавать, приправив сметаной с черным хлебом.

  12. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4 / 5
kokonina_79
kokonina_79

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю долму по-азербайджански!!!
Еще раз спасибо!!!

tanechka74
tanechka74

Уверена маме понравится
все любители долмы по-азербайджански оценили!

kuntente
kuntente

Все понятно и наглядно.
Готовить с liza одно удовольствие!

nilova_99
nilova_99

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь долму по-азербайджански периодически готовим!!!)

alonended
alonended

Liza, спасибо за прекрасный рецепт! долма по-азербайджански всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

popovchuk_93
popovchuk_93

Ты просто кудесница.
А долма по-азербайджански — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и долма по-азербайджански очень похвалила.

sasha75
sasha75

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить долму в скороварке. Вот ).

antutlead
antutlead

Liza, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Коллекция похожих рецептов