Голубцы в виноградных листьях или долмы, как их еще называют, готовят в странах Востока. Попробуйте их приготовить по этому рецепту, удивите близких необычным блюдом с оригинальным ароматом и послевкусием. Попробуйте приготовить рецепт мини-голубцов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала голубцы в листьях ревеня. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Листья желательно использовать светлых сортов винограда, но обязательно молодые и средних размеров. Старые и темные листья для приготовления голубцов в виноградных листьях не годятся.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и опустить туда виноградные листья. Кипятить около минуты, затем снять кастрюлю с огня, а еще через 2 минуты слить воду.
Отделить ножку от каждого листа, остудить их. Лук очистить и мелко порезать, в сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Обжарить на маслах лук в течение 2-3 минут до мягкости и золотистого оттенка.
Если вы используете не Арборио, а другой сорт риса - промыть его под холодной водой. Сложить крупу в кастрюлю и залить 300 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения.
После этого варить рис еще 5 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Всю зелень промыть, измельчить ножом. Приготовить начинку для голубцов в виноградных листьях.
Для этого смешать в одной миске фарш, жареный лук, рис, измельченную зелень и тщательно перемешать. Добавить соль, перец и зиру, еще раз перемешать.
Виноградный лист положить гладкой стороной вниз, тыльной (с прожилками) вверх. Выложить на середину листа 2-3 ст. л. начинки и завернуть голубец в виноградный лист.
Для этого сначала прикрыть начинку верхней частью листа, затем пригнуть к цетру боковые части и свернуть голубец книзу.
На дно толстостенной кастрюли выложить около 6-8 виноградных листьев (можно порванных или непригодных для заворачивания). Уложить поверх листьев голубцы в виноградных листьях и залить горчим бульоном или водой.
Поставить кастрюлю на огонь, сверху голубцов положить тяжелую тарелку (иначе листья будут разворачиваться), которая свободно входит в кастрюлю.
Как только жидкость закипит, убавить огонь и готовить около полутора часа на небольшом огне. Снять кастрюлю с огня, вынуть тарелку и накрыть крышкой.
Тем временем приготовить соус, для этого смешать небольшой пучок измельченной зелени с йогуртом (мацони, сметаной), добавить раздавленный в чеснокодавилке чеснок и тщательно перемешать. Разложить голубцы в виноградных листьях по тарелкам и подавать с охажденным соусом. Приятного аппетита!
Голубцы
Рецепт голубцов в листьях ревеня
Комментарии к рецепту
Спасибо еще раз ,dityatyeva_78, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Dityatyeva_78, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Dityatyeva_78, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Офигенно вкусно получается голубцы в виноградных листьях и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Спасибо огромное за рецепт голубцов в виноградных листьях!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
У меня голубцы в виноградных листьях прямо как на картинке!
получилось шикарно, dityatyeva_78 спасибо за рецептик!!!
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Привет всем, случайно узнала о армянской долме в виноградных листьях, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Dityatyeva_78, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы голубцы в виноградных листьях готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Так и хочется приготовить!
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим голубцы в виноградных листьях, спасибо огромное за рецептик!!!!
За рецепт спасибо
Dityatyeva_78, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт голубцов в виноградных листьях!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!