Голубцы в виноградных листьях

Голубцы в виноградных листьях или долмы, как их еще называют, готовят в странах Востока. Попробуйте их приготовить по этому рецепту, удивите близких необычным блюдом с оригинальным ароматом и послевкусием. Попробуйте приготовить рецепт мини-голубцов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт голубцов в виноградных листьях

Рецепт голубцов в виноградных листьях

Готовим голубцы в виноградных листьях

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 83 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала голубцы в листьях ревеня. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • около 45 виноградных листьев (тщательно вымытых)
  • 0,5 л мясного или овощного бульона (можно заменить водой)
  • 0,5 кг фарша из баранины (можно заменить свино-говяжьим)
  • 200 мл мацони (можно заменить йогуртом без добавок или нежирной сметаной)
  • 5 ст.л. риса (желательно сорта арборио)
  • 4 луковицы
  • 60 г сливочного масла
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • небольшой пучок зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик и мята)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1/5 ч.л. зиры (по желанию)
  • соль, перец по вкусу

Инструкция:

  1. Листья желательно использовать светлых сортов винограда, но обязательно молодые и средних размеров. Старые и темные листья для приготовления голубцов в виноградных листьях не годятся.

  2. В кастрюле вскипятить воду, посолить и опустить туда виноградные листья. Кипятить около минуты, затем снять кастрюлю с огня, а еще через 2 минуты слить воду.

  3. Отделить ножку от каждого листа, остудить их. Лук очистить и мелко порезать, в сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Обжарить на маслах лук в течение 2-3 минут до мягкости и золотистого оттенка.

  4. Если вы используете не Арборио, а другой сорт риса - промыть его под холодной водой. Сложить крупу в кастрюлю и залить 300 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения.

  5. После этого варить рис еще 5 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Всю зелень промыть, измельчить ножом. Приготовить начинку для голубцов в виноградных листьях.

  6. Для этого смешать в одной миске фарш, жареный лук, рис, измельченную зелень и тщательно перемешать. Добавить соль, перец и зиру, еще раз перемешать.

  7. Виноградный лист положить гладкой стороной вниз, тыльной (с прожилками) вверх. Выложить на середину листа 2-3 ст. л. начинки и завернуть голубец в виноградный лист.

  8. Для этого сначала прикрыть начинку верхней частью листа, затем пригнуть к цетру боковые части и свернуть голубец книзу.

  9. На дно толстостенной кастрюли выложить около 6-8 виноградных листьев (можно порванных или непригодных для заворачивания). Уложить поверх листьев голубцы в виноградных листьях и залить горчим бульоном или водой.

  10. Поставить кастрюлю на огонь, сверху голубцов положить тяжелую тарелку (иначе листья будут разворачиваться), которая свободно входит в кастрюлю.

  11. Как только жидкость закипит, убавить огонь и готовить около полутора часа на небольшом огне. Снять кастрюлю с огня, вынуть тарелку и накрыть крышкой.

  12. Тем временем приготовить соус, для этого смешать небольшой пучок измельченной зелени с йогуртом (мацони, сметаной), добавить раздавленный в чеснокодавилке чеснок и тщательно перемешать. Разложить голубцы в виноградных листьях по тарелкам и подавать с охажденным соусом. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
liza89
liza89

Спасибо еще раз ,dityatyeva_78, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Антошик Арина
Антошик Арина

Dityatyeva_78, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

dneprovskaya_97
dneprovskaya_97

Dityatyeva_78, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

teplova_95
teplova_95

Офигенно вкусно получается голубцы в виноградных листьях и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

arint
arint

Спасибо огромное за рецепт голубцов в виноградных листьях!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

genda2004
genda2004

У меня голубцы в виноградных листьях прямо как на картинке!
получилось шикарно, dityatyeva_78 спасибо за рецептик!!!

Хамзина Эля
Хамзина Эля

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

novosyolova_95
novosyolova_95

Привет всем, случайно узнала о армянской долме в виноградных листьях, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

Катя Берёзина
Катя Берёзина

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Валя Уманец
Валя Уманец

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

olya
olya

Dityatyeva_78, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

vika83
vika83

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы голубцы в виноградных листьях готовили 5 получила т.к. всё знала)))

longarowa
longarowa

Так и хочется приготовить!

sofya
sofya

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Саша Семисотова
Саша Семисотова

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Ксюха Кенарева
Ксюха Кенарева

Какая вкуснятина!
Буду делать!

mendes1990
mendes1990

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

omeaces
omeaces

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим голубцы в виноградных листьях, спасибо огромное за рецептик!!!!

Надежда Козонок
Надежда Козонок

За рецепт спасибо

lobova_74
lobova_74

Dityatyeva_78, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт голубцов в виноградных листьях!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Коллекция похожих рецептов