Долма из свежих виноградных листьев не обязательно готовится в сезон роста винограда. На самом деле такую долму можно готовить круглый год, главное знать как правильно сохранить свежие виноградные листья. Простейший рецепт такой заготовки вы можете найти у нас на сайте и самостоятельно закрыть пару баночек свежих виноградных листьев к зиме. На самом деле нет ничего сложного в приготовлении такой долмы, но чтобы вам было еще проще, мы подготовили подробный пошаговый рецепт с фото.
Лучше всего готовить такую вкусную долму со свежими виноградными листьями исключительно в домашних условиях: так вы сможете самостоятельно приготовить начинку и составить ее из своих любимых ингредиентов. Мясо для восточного деликатеса можно взять абсолютно любое: свинина, баранина или даже курица. Лук добавляйте в том количестве, в котором посчитаете нужным. Что касается специй, то лучше всего взять восточные: так долма получится очень нежной и с традиционным вкусом. Приступим к приготовлению армянской сытной долмы. Попробуйте приготовить рецепт долмы с рисом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт долмы из свежих виноградных листьев
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму в скороварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из свежих виноградных листьев.
Первым делом тщательно промываем указанное количество риса, затем варим его до полуготовности в чуть подсоленной воде. Должно хватить 15 минут для того, чтобы рис достиг нужной консистенции.
Промываем листья винограда, а затем опускаем их в кипяток на 1-2 минуты: это делается для того, чтобы было удобнее заворачивать долму. Потемневшие листья готовы к дальнейшей готовке.
Репчатый лук очищаем и очень мелко нарезаем ножом так, как показано на фото.
Всю имеющуюся в нашем запасе зелень моем, сушим и шинкуем также очень мелко.
Перья зеленого лука протираем влажной тряпочкой и нарезаем небольшими кольцами.
Подберите для готовки такой долмы свежий кусочек говядины или свинины, подойдет также и баранина. Измельчаем промытое мясо, смешиваем его в глубокой миске с полуготовым рисом, нашинкованным луком и зеленью, добавляем по вкусу соль и самые разнообразные восточные специи. Доводим начинку до состояния однородного плотного фарша.
На подготовленный виноградный лист в центр кладем чайную ложку приготовленного фарша.
Первым делом заворачиваем боковые части листа.
Завершаем конвертик, завернув верхнюю часть к центру долмы.
Дно выбранной для готовки кастрюли застилаем оставшимся листьями винограда, затем выкладываем долму плотным слоем.
Должна получиться кастрюля плотно уложенных конвертов с начинкой.
Заливаем водой долму, сверху кладем очищенные зубчики чеснока.
Выкладываем сверху плоскую тарелку и готовим блюдо на среднем огне в течение 30-40 минут.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.Приятного аппетита!
Голубцы
Рецепт долмы по-азербайджански
Комментарии к рецепту
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Юрьева, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Офигенно вкусно получается долму из свежих виноградных листьев и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Спасибо большое, Юрьева, освежила в памяти рецепт долмы из свежих виноградных листьев!
порадую любимого.
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А долму из свежих виноградных листьев обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Юрьева!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила долму из свежих виноградных листьев, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Юрьева спасибо вам огромное!
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что долма из свежих виноградных листьев превзойдет все ожидания.
В восторге от долмы по-азербайджански, очень вкусно и просто!
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали долму из свежих виноградных листьев. Спасибо за рецепт!
Юрьева, умничка!
Какой аппетитный рецептик долмы из свежих виноградных листьев сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Vkysno, spasibo.
Юрьева, рецепт замечательный, спасибо!