Долма из свежих виноградных листьев

Долма из свежих виноградных листьев не обязательно готовится в сезон роста винограда. На самом деле такую долму можно готовить круглый год, главное знать как правильно сохранить свежие виноградные листья. Простейший рецепт такой заготовки вы можете найти у нас на сайте и самостоятельно закрыть пару баночек свежих виноградных листьев к зиме. На самом деле нет ничего сложного в приготовлении такой долмы, но чтобы вам было еще проще, мы подготовили подробный пошаговый рецепт с фото.

Лучше всего готовить такую вкусную долму со свежими виноградными листьями исключительно в домашних условиях: так вы сможете самостоятельно приготовить начинку и составить ее из своих любимых ингредиентов. Мясо для восточного деликатеса можно взять абсолютно любое: свинина, баранина или даже курица. Лук добавляйте в том количестве, в котором посчитаете нужным. Что касается специй, то лучше всего взять восточные: так долма получится очень нежной и с традиционным вкусом. Приступим к приготовлению армянской сытной долмы. Попробуйте приготовить рецепт долмы с рисом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт долмы из свежих виноградных листьев

Рецепт долмы из свежих виноградных листьев

Готовим долму из свежих виноградных листьев

  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 192 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму в скороварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 500 г
  • Крупа рис 100 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчики
  • Вода 200 мл
  • Лук зеленый 2-3 шт.
  • Укроп 10 г
  • Базилик 10 г
  • Кинза 10 г
  • Специи и приправы по вкусу
  • Пищевая соль по вкуса
  • Виноградные листья по вкусу

Инструкция:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из свежих виноградных листьев.

  2. Первым делом тщательно промываем указанное количество риса, затем варим его до полуготовности в чуть подсоленной воде. Должно хватить 15 минут для того, чтобы рис достиг нужной консистенции.

    долма из свежих виноградных листьев
  3. Промываем листья винограда, а затем опускаем их в кипяток на 1-2 минуты: это делается для того, чтобы было удобнее заворачивать долму. Потемневшие листья готовы к дальнейшей готовке.

    долма из свежих виноградных листьев
  4. Репчатый лук очищаем и очень мелко нарезаем ножом так, как показано на фото.

    долма из свежих виноградных листьев
  5. Всю имеющуюся в нашем запасе зелень моем, сушим и шинкуем также очень мелко.

    долма из свежих виноградных листьев
  6. Перья зеленого лука протираем влажной тряпочкой и нарезаем небольшими кольцами.

    долма из свежих виноградных листьев
  7. Подберите для готовки такой долмы свежий кусочек говядины или свинины, подойдет также и баранина. Измельчаем промытое мясо, смешиваем его в глубокой миске с полуготовым рисом, нашинкованным луком и зеленью, добавляем по вкусу соль и самые разнообразные восточные специи. Доводим начинку до состояния однородного плотного фарша.

    долма из свежих виноградных листьев
  8. На подготовленный виноградный лист в центр кладем чайную ложку приготовленного фарша.

    долма из свежих виноградных листьев
  9. Первым делом заворачиваем боковые части листа.

    долма из свежих виноградных листьев
  10. Завершаем конвертик, завернув верхнюю часть к центру долмы.

    долма из свежих виноградных листьев
  11. Дно выбранной для готовки кастрюли застилаем оставшимся листьями винограда, затем выкладываем долму плотным слоем.

    долма из свежих виноградных листьев
  12. Должна получиться кастрюля плотно уложенных конвертов с начинкой.

    долма из свежих виноградных листьев
  13. Заливаем водой долму, сверху кладем очищенные зубчики чеснока.

    долма из свежих виноградных листьев
  14. Выкладываем сверху плоскую тарелку и готовим блюдо на среднем огне в течение 30-40 минут.

    долма из свежих виноградных листьев
  15. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.Приятного аппетита!

    долма из свежих виноградных листьев

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
auyer_73
auyer_73

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Валя Уманец
Валя Уманец

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Юрьева, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

iserenden1994
iserenden1994

Офигенно вкусно получается долму из свежих виноградных листьев и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

vera84
vera84

Спасибо большое, Юрьева, освежила в памяти рецепт долмы из свежих виноградных листьев!
порадую любимого.

Инна Диденок
Инна Диденок

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А долму из свежих виноградных листьев обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

Инна Диденок
Инна Диденок

Юрьева!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила долму из свежих виноградных листьев, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Юрьева спасибо вам огромное!

yulya
yulya

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что долма из свежих виноградных листьев превзойдет все ожидания.

vita89
vita89

В восторге от долмы по-азербайджански, очень вкусно и просто!

gaer_83
gaer_83

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Таня Бобровская
Таня Бобровская

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали долму из свежих виноградных листьев. Спасибо за рецепт!

Стася Колытяк
Стася Колытяк

Юрьева, умничка!
Какой аппетитный рецептик долмы из свежих виноградных листьев сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

dumporrin
dumporrin

Vkysno, spasibo.

mila
mila

Юрьева, рецепт замечательный, спасибо!

Коллекция похожих рецептов