Соус сацебели

Соус сацебели - одно из самых универсальных блюд грузинской кухни, потому что с ним на ура идут все остальные блюда. И даже грузинский шашлык получается особенно нежным и ароматным, если мясо было предварительно замариновано в сацебели.

Приготовить сацебели в домашних условиях можно двумя способами: с термической обработкой и без. Плотно закрытый сырой сацебели прекрасно простоит в холодильнике всю зиму, а если влить в него уксус (лучше яблочный или винный), то выстоит и в обычных условиях в кладовке. Но мы сегодня поделимся с вами рецептом с фото приготовления невероятно вкусного вареного сацебели. Именно так в свое время его готовила одна старая гречанка, у которой соус покупал весь Тбилиси.

Обратите внимание на исходные продукты. В составе сацебели должны быть только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен. На зелени не экономьте, ее должно быть много. Если какой-то вид вам не нравится (например, кинза), положите больше других видов (например, эстрагона и базилика). А чтобы получить более приятный и насыщенный аромат соуса, добавьте измельченный чеснок уже в самом конце варки.

По этому же рецепту можно приготовить сырой сацебели, просто перемолов все компоненты и перелив в чистые банки с плотными крышками (без варки).

Начинаем готовить! Попробуйте приготовить рецепт соуса корма. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт соуса сацебели

Рецепт соуса сацебели

Готовим соус сацебели

  • Время приготовления: 80 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 95 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала соус цацики. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Помидор 3 кг
  • Перец сладкий болгарский 1 кг красного
  • Перец горький 1-2 стручка
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Сахар по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Инструкция:

  1. Моем овощи.

  2. Подготавливаем зелень. Чеснок чистим и разбираем на зубчики. Режем дольками помидоры и освобожденный от плодоножки и семян сладкий перчик.

    соус сацебели
  3. Пропускаем чеснок через мясорубку или блендер и пока откладываем на блюдце. Затем перемалываем все остальные овощи и зелень и выливаем получившуюся смесь в кастрюльку с толстым донышком. Ставим ее на плиту на средний огонь и ждем закипания. После этого переводим на медленный огонь и увариваем минут 45, пока соус не приобретет нужную консистенцию. Примерно в середине этого процесса всыпаем кориандр. В самом конце варки кладем молотый чеснок, а также соль и сахар по вкусу.

    соус сацебели
  4. Все вместе кипятим еще не более 5 минут, а затем сразу разливаем в простерилизованные сухие баночки и герметично закупориваем. Ставим банки на крышки, укутываем и ждем, пока остынут. После этого банки с сацебели можно перевернуть и отправить на хранение в кладовку.

    соус сацебели
  5. Грузинский соус сацебели станет отличным гарниром практически к любым блюдам. На его основе можно также делать зажарки для борщей, томатных супов и соусов.

    соус сацебели
  6. А можно есть, просто намазав сацебели на хлеб.Приятного аппетита!

    соус сацебели

Комментарии к рецепту

4 / 5
demyanenko_71
demyanenko_71

Большое спасибо так вкусно

lanka
lanka

Ну, это было превосходно!
соус сацебели вместе с пальцами едва не съела)

mila93
mila93

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Диана Гурьянова
Диана Гурьянова

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

saidulina_84
saidulina_84

Чудненький рецепт)))

tuitsoos
tuitsoos

Хочу рассказать о соусе для морепродуктов, угощайтесь! Забирайте в закладки.

auyer_73
auyer_73

Обязательно сделаю, спасибо!

zolina_83
zolina_83

Бесподобный рецепт соуса сацебели!!!
Все получилось, спасибо, pospelova_97!!!

sonya75
sonya75

Pospelova_97, спасибо за рецепт соуса сацебели!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

leshko_90
leshko_90

Большое спасибо, доступно и все ясно.

hitesas
hitesas

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

usatenko_73
usatenko_73

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Коллекция похожих рецептов