Борщ московский

Простой рецепт Московского борща со свеклой. Варим на говядине и копченой косточке. Подаем с сосисками! Попробуйте приготовить рецепт борща в мультиварке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт борща московского

Рецепт борща московского

Готовим борщ московский

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 58 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала борщ-пюре. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Говядина - 250 г
  • Кости свиных копченостей - 90 г
  • Вода - 2 л
  • Свекла - 300 г
  • Морковь - 120 г
  • Капуста - 300 г
  • Репчатый лук - 120 г
  • Томатная паста - 30 г
  • Сахар - 5-10 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Уксус 9 % - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Зелень (укроп или петрушка) - по вкусу
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Сосиски - 200 г
  • Сметана - по вкусу

Инструкция:

  1. Борщ - традиционное первое блюдо России, Украины, Белоруссии и Польши. У борща более 120 разновидностей.

  2. Разным вариантам борщей, по большей части, присваивают название местности, где они появились: борщ киевский, полтавский, львовский и др. Разница между ними заключается в том, какой бульон: костный, мясной, мясо-костный, какие сорта и сочетания мяса (говядина, свинина, домашняя птица) используются. Также учитывается способ тепловой обработки свеклы (тушеная, печеная).

  3. Набор овощей для борща тоже может быть разным (кроме обязательных ингредиентов). Сегодня я к вам с рецептом Московского борща.

  4. Говядину и кости промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности.

  5. Пока варится бульон, приготовим овощи. Свеклу и морковь нарезаем соломкой.

    борщ московский
  6. В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем свеклу, добавляем томатную пасту и сахар и обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем несколько ложек бульона и уксус. Тушим практически до мягкости.

    борщ московский
  7. На другой сковороде пассеруем лук с морковью.

    борщ московский
  8. Затем в сковороду к практически мягкой свекле выкладываем пассерованные лук с морковью и доводим до готовности. По желанию, на этом этапе можно ввести пассерованную муку.

    борщ московский
  9. Из бульона вынимаем мясо и кости, процеживаем. Закладываем в бульон тонко нашинкованную капусту.

    борщ московский
  10. После закипания добавляем тушеную свеклу с пассерованными овощами, соль (если нужно), перец и лавровый лист, доводим все до готовности. При отпуске в тарелку кладем кусочки отварного мяса из бульона, кусочки отваренной или обжаренной сосиски, наливаем борщ, добавляем сметану и посыпаем измельченной зеленью. Борщ Московский готов, к нему можно подать крупеник или ватрушки с творогом.

    борщ московский

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
owond
owond

Отличная тема:) уже в закладке.

umucuples
umucuples

Спасибо Рыбина, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

lisa
lisa

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Ганько Лёля
Ганько Лёля

Рыбина, это просто волшебный рецепт борща московского!
спасибо!

bashmakova_70
bashmakova_70

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

inenduclo
inenduclo

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить борщ мясной. Вот ).

tatyana95
tatyana95

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

torofoffe
torofoffe

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

zhurbenko_90
zhurbenko_90

Большое спасибо!!!
У Рыбина очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

hitesas
hitesas

Отличный рецепт:)
Обожаю борщ московский

bernar_71
bernar_71

Спасибо! Люблю борщ московский!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

domit1989
domit1989

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Коллекция похожих рецептов