Яркий и пряный капустный суп-пюре с добавлением хрустящих гренок. Постное вегетарианское блюдо. Попробуйте приготовить рецепт постного супа-пюре из зеленого горошка. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала суп-пюре из красной чечевицы. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Краснокочанная капуста - не самый распространенный продукт в нашем меню. Вкус у нее своеобразный, пожалуй, острый, листья жестче, чем у привычной белокочанной капусты, и требуют более длительного приготовления. Зато какой насыщенный и яркий цвет получается у блюд с добавлением именно краснокочанной капусты. К тому же красная капуста полезна при многих заболеваниях, ее целебные свойства знали уже много веков назад.
Я предлагаю постный вариант супа-пюре из красной капусты с добавлением яблока и красного лука. Суп получается немного сладким, с кислинкой от уксуса, очень пряным и густым.
Подготовим продукты: бульон у меня сварен заранее, с добавлением моркови, сельдерея, репчатого лука, приправленный солью и смесью перцев. Бульон хранился в холодильнике, поэтому перед приготовлением супа я поставила его на маленький огонь, чтобы он был горячим к тому моменту, когда понадобится.
Хлеб для гренок можно нарезать кубиками или вырезать фигурной формочкой для печенья.
Капусту нарезаем не слишком мелко, удалив кочерыжку и пару внешних листьев.
Яблоко очистим от кожицы и удалим семенную коробочку, мякоть нарежем кубиком, красный лук очистим и мелко нарежем.
Разогреем на среднем огне сухую сковороду, желательно достаточно глубокую (или сотейник), чтобы не было необходимости использовать во время процесса приготовления супа еще и кастрюлю.
Итак, выложим в сковороду хлеб для гренок, подрумяним и подсушим ломтики (или кубики) хлеба. Переложим гренки на решетку и дадим остыть.
Сухим бумажным полотенцем смахнем хлебные крошки со сковороды. Добавим в сковороду растительное масло, разогреем его и добавим нарезанные яблоко и лук, обжарим их на небольшом огне в течение нескольких минут до мягкости.
К яблоку и луку выкладываем нарезанную краснокочанную капусту, накроем сковороду крышкой и потушим все вместе около 5 минут. Затем снимем крышку, прибавим огонь и присыплем овощи/фрукты сахаром. На сильном огне слегка карамелизируем их, помешивая.
Затем вольем винный уксус и горячий бульон, добавим бадьян и корицу, доведем до кипения, убавим огонь, накроем сковороду крышкой и будем готовить на медленном огне в течение 40 минут до мягкости капусты. В конце приготовления приправим суп солью и перцем. Удалим пряности из готового супа и дадим ему немного остыть.
Перельем все содержимое сковороды в чашу блендера и пюрируем суп до получения однородной консистенции. Попробуем на вкус и добавим соль/перец, если это необходимо.
Постный суп-пюре из краснокочанной капусты готов, подаем его сразу же в горячем виде, вместе с гренками, присыпав порубленной петрушкой и базиликом.
Посмотрите, какой цвет получился!
Суп получился густым и очень сытным. А еще он пряный, и хрустящие гренки очень кстати!
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Готовила постный суп-пюре из красной капусты на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит постный суп-пюре из красной капусты:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Очень люблю постный суп-пюре из красной капусты, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Приготовила.
Едим.
Но от постного супа-пюре из красной капусты я ожидала бО'льшего!!!
Очень давно приметила этот рецептик постного супа-пюре из красной капусты.
Получилось просто чудесно!
Алеся спасибо Вам большое за этот рецепт!
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему суп-пюре с красной чечевицей.
Спасибо за рецептик постного супа-пюре из красной капусты!!!
Муж был в восторге.
постного супа-пюре из красной капусты, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Спасибо Алеся, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)