В моем холодильнике всегда стоит баночка домашней мягкой карамели. А все потому, что я наконец-то научилась ее делать, а наши белорусские молочные комбинаты наконец-то начали производить жирные сливки Карамель я могу есть ложками просто так или с оладушками, сырниками. А еще добавляю в кекс, получается очень вкусный карамельный кекс. Идею кекса увидела у Нины Тарасовой. Попробуйте приготовить рецепт кекса столичного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт карамельного кекса
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала бисквитный кекс. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для карамели в сотейнике растопить сахар до золотистого цвета. Тем, кто впервые делает карамель, напомню, сахар не мешать, можно лишь немного потрясти сотейник. В это же время в другой посуде сливки довести до кипения (я обычно начинаю подогревать сливки, когда треть сахара уже растопилась).
Растопленный сахар снять с огня и тонкой струйкой (!) влить горячие сливки. Главное делать все аккуратно и не ошпариться. Вернуть сотейник на огонь и варить, помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло. Я еще добавляю щепотку крупной морской соли.
Карамель остудить до комнатной температуры.
Для кекса взбить яйца с сахаром до увеличения объема в несколько раз (7-10 мин).
Тонкой струйкой ввести растопленное сливочное масло и взбить на минимальной скорости до объединения компонентов.
Аккуратно вмешать просеянную муку и разрыхлитель, добавить карамель.
Форму смазать растительным маслом, припылить мукой. Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180 С духовке 30-40 мин
Кексы
Рецепт лавандового кекса
Комментарии к рецепту
Геникова, это просто волшебный рецепт!
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею карамельного кекса.
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
А что вы думаете о кексе мандариновом?
Геникова, карамельный кекс - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!