Карамельный кекс

В моем холодильнике всегда стоит баночка домашней мягкой карамели. А все потому, что я наконец-то научилась ее делать, а наши белорусские молочные комбинаты наконец-то начали производить жирные сливки Карамель я могу есть ложками просто так или с оладушками, сырниками. А еще добавляю в кекс, получается очень вкусный карамельный кекс. Идею кекса увидела у Нины Тарасовой. Попробуйте приготовить рецепт кекса столичного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт карамельного кекса

Рецепт карамельного кекса

Готовим карамельный кекс

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 325 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала бисквитный кекс. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • яйца куриные крупные - 3 шт.
  • сахар - 70 г
  • сливочное масло - 150 г
  • карамель - 150 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • мука - 150 г
  • сливки 33-35% - 150 мл
  • сливочное масло - 30 г
  • сахар - 150 г

Инструкция:

  1. Для карамели в сотейнике растопить сахар до золотистого цвета. Тем, кто впервые делает карамель, напомню, сахар не мешать, можно лишь немного потрясти сотейник. В это же время в другой посуде сливки довести до кипения (я обычно начинаю подогревать сливки, когда треть сахара уже растопилась).

  2. Растопленный сахар снять с огня и тонкой струйкой (!) влить горячие сливки. Главное делать все аккуратно и не ошпариться. Вернуть сотейник на огонь и варить, помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло. Я еще добавляю щепотку крупной морской соли.

    карамельный кекс
  3. Карамель остудить до комнатной температуры.

    карамельный кекс
  4. Для кекса взбить яйца с сахаром до увеличения объема в несколько раз (7-10 мин).

    карамельный кекс
  5. Тонкой струйкой ввести растопленное сливочное масло и взбить на минимальной скорости до объединения компонентов.

  6. Аккуратно вмешать просеянную муку и разрыхлитель, добавить карамель.

  7. Форму смазать растительным маслом, припылить мукой. Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180 С духовке 30-40 мин

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
ardel
ardel

Геникова, это просто волшебный рецепт!

Елькина Катарина
Елькина Катарина

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

Цуркану Ариша
Цуркану Ариша

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

akinava
akinava

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею карамельного кекса.

teashi
teashi

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

liberman_89
liberman_89

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

uthat
uthat

А что вы думаете о кексе мандариновом?

yeachusi1986
yeachusi1986

Геникова, карамельный кекс - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Коллекция похожих рецептов