Простой хлеб с цельнозерновой мукой

Простой вкусный хлеб, который можно печь в обычной духовке. Для первого замеса нужна белая хлебная мука (можно взять обычную высшего сорта), потому что дрожжи не очень жалуют цельнозерновую, ее добавляют в тесто позже. Можно печь в формах или сформировать круглые буханки или булочки. Попробуйте приготовить рецепт хлеба с гречневой мукой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт простого хлеба с цельнозерновой мукой

Рецепт простого хлеба с цельнозерновой мукой

Готовим простой хлеб с цельнозерновой мукой

  • Время приготовления: 3 ч 50 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 36
  • Калорий: 196 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб с овсяной мукой, отрубями и семенами льна. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 3 стак. теплой воды (45 С)
  • 14 г (5 ч.ложек) сухих активных дрожжей
  • 80 мл (5 ст.ложек) меда
  • 5 стак. белой хлебной муки
  • 3 ст.л. сливочного масла, растопить
  • 80 мл (5 ст.ложек) меда
  • 1 ст.л. соли
  • 3.5 стак. цельнозерновой пшеничной муки
  • 2 ст.л. сливочного масла, растопленного

Инструкция:

  1. В большой миске разведите дрожжи и 5 ст. ложек меда в теплой воде. Добавьте 5 стаканов белой хлебной муки и тщательно перемешайте. Дайте постоять 30 минут, или пока не запенится.

  2. Добавьте 3 ст. л. растопленного сливочного масла, еще 5 ст. ложек меда и соль. Добавьте 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки. Присыпьте столешницу мукой и замесите тесто, добавляя еще цельнозерновой муки, пока тесто не перестанет быть очень липким - чтобы уже отлипало от рук и стола, но было все еще липкое на ощупь. Тесто можеть взять еще 2 - 4 стакана цельнозерновой муки. Положите в смазанную маслом миску, переверните один раз, чтобы покрыть тесто маслом. Накройте полотенцем. Дайте подняться в тепле, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.

  3. Сомните тесто и разделите на 3 буханки. Положите в смазанные маслом формы для выпечки хлеба и дайте еще раз подняться, пока тесто не поднимется выше края формы на 3 см.

  4. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке 25 -30 минут; не держите в духовке дольше, чем нужно. После выпечки слегка смажьте верх буханок растопленным маслом или маргарином, чтобы не дать корочке подсохнуть. Остудите полностью перед нарезкой.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
umionc
umionc

А я думала разбираюсь в приготовлении простого хлеба с цельнозерновой мукой:D:D, а здесь такое:)

martutel1975
martutel1975

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

ejomusomi1991
ejomusomi1991

Tanechka78, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

maya83
maya83

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю простой хлеб с цельнозерновой мукой в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

lanka
lanka

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

nadya73
nadya73

Замечательный рецепт. Думаю, любителям дарницкого хлеба должно понравится.

esofasha
esofasha

Большое спасибо, доступно и все ясно.

ofutol
ofutol

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

dariya80
dariya80

Tanechka78, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

legotina_80
legotina_80

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих простого хлеба с цельнозерновой мукой он не ел.

dariya80
dariya80

Вот и приготовила простой хлеб с цельнозерновой мукой!
Обалденно красиво получилось!

Ксюша Спащук
Ксюша Спащук

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

uredlalas1990
uredlalas1990

Tanechka78 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

tanya
tanya

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

hofat1982
hofat1982

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

nyrova_90
nyrova_90

Приготовила простой хлеб с цельнозерновой мукой по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Коллекция похожих рецептов