Википедия: Пита (ударение на И) - круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается пат хлеба, что можно перевести как большая хлебная пита, каравай. На русский это словосочетание переведено как просто хлеб (например, см. Быт.18:6). Пита это уменьшительное от пат.
Отличительная особенность традиционной арабской питы водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепешки образуется кармашек, который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Попробуйте приготовить рецепт питы с моцареллой, руколой и помидорами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт арабского хлеба пита
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашнюю питу с овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром и оставить на 10 мин Муку просеять. В миске смешать соль, растительное масло и половину муки. Добавить воду с дрожжами и замесить тесто, добавляя постепенно остальную муку. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. Положить тесто в чистую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Духовку разогреть до 250 г Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей. Раскатать каждую часть в круг толщиной ~ 0,5 см.
Выпекать лепешки прямо на решетке (без бумаги и противня.) до тех пор, пока они не надуются (~7-8 минут). Готовые лепешки остудить под полотенцем. Не складывайте лепешки друг на друга, пока они не остынут.
Хранить в дозе или хлебнице, чтобы не высоли.
Так же готовые лепешки можно заморозить. Я обычно сразу все морожу, потом достаю по одной и засовываю в тостер - 2 минуты и лепешки горячие и ароматные, как будто только что из духовки. Самое важное в этом рецепте - как следует разогреть духовку. То есть она должна быть очень хорошо прогрета! Если температура будет не достаточной - лепешки не надуются, не приготовятся за нужное время и в итоге высохнут и будут черствыми.
Лепешки
Рецепт домашней питы с овощами
Комментарии к рецепту
Ой...как вкусно!!! Обожаю арабский хлеб пита!!!!
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Арабский хлеб пита - очень вкусно, продукты сочетаемые
Очень хороший и вкусный рецепт арабского хлеба пита, оценили и полюбили, спасибо!
Светлана, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении арабского хлеба пита.
Очень интересная ссылка о reciple.ru/vypechka/lepeshki/pita-s-namazkoi-iz-nuta-i-svezhimi-ovoschami.
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла арабский хлеб пита. Вот я ему и приготовлю.
Светлана, замечательный рецепт арабского хлеба пита!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили арабский хлеб пита вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Чудесный рецепт арабского хлеба пита!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Светлана, спасибо вам огромное!!!
арабский хлеб пита супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Готовила арабский хлеб пита Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Приготовила арабский хлеб пита на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Светлана, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!