Арабский хлеб пита

Википедия: Пита (ударение на И) - круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.

Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается пат хлеба, что можно перевести как большая хлебная пита, каравай. На русский это словосочетание переведено как просто хлеб (например, см. Быт.18:6). Пита это уменьшительное от пат.

Отличительная особенность традиционной арабской питы водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепешки образуется кармашек, который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.

Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Попробуйте приготовить рецепт питы с моцареллой, руколой и помидорами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт арабского хлеба пита

Рецепт арабского хлеба пита

Готовим арабский хлеб пита

  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 185 ккал
  • Кухня: Арабская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашнюю питу с овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • вода 200 мл
  • мука 350-400 г (у меня ушло немного больше трехсот)
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • дрожжи свежие 10-12 г

Инструкция:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром и оставить на 10 мин Муку просеять. В миске смешать соль, растительное масло и половину муки. Добавить воду с дрожжами и замесить тесто, добавляя постепенно остальную муку. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. Положить тесто в чистую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Духовку разогреть до 250 г Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей. Раскатать каждую часть в круг толщиной ~ 0,5 см.

  2. Выпекать лепешки прямо на решетке (без бумаги и противня.) до тех пор, пока они не надуются (~7-8 минут). Готовые лепешки остудить под полотенцем. Не складывайте лепешки друг на друга, пока они не остынут.

  3. Хранить в дозе или хлебнице, чтобы не высоли.

    арабский хлеб пита
  4. Так же готовые лепешки можно заморозить. Я обычно сразу все морожу, потом достаю по одной и засовываю в тостер - 2 минуты и лепешки горячие и ароматные, как будто только что из духовки. Самое важное в этом рецепте - как следует разогреть духовку. То есть она должна быть очень хорошо прогрета! Если температура будет не достаточной - лепешки не надуются, не приготовятся за нужное время и в итоге высохнут и будут черствыми.

    арабский хлеб пита
  5. арабский хлеб пита

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
itedong1970
itedong1970

Ой...как вкусно!!! Обожаю арабский хлеб пита!!!!

Носова Дария
Носова Дария

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

hinge1999
hinge1999

Арабский хлеб пита - очень вкусно, продукты сочетаемые

susotr1992
susotr1992

Очень хороший и вкусный рецепт арабского хлеба пита, оценили и полюбили, спасибо!

ofitit
ofitit

Светлана, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении арабского хлеба пита.

Горшонкова Алина
Горшонкова Алина

Очень интересная ссылка о reciple.ru/vypechka/lepeshki/pita-s-namazkoi-iz-nuta-i-svezhimi-ovoschami.

Надя Роднина
Надя Роднина

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла арабский хлеб пита. Вот я ему и приготовлю.

magomedova_99
magomedova_99

Светлана, замечательный рецепт арабского хлеба пита!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

roza88
roza88

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили арабский хлеб пита вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

lizaveta
lizaveta

Чудесный рецепт арабского хлеба пита!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

zoya89
zoya89

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Кудерская Лида
Кудерская Лида

Светлана, спасибо вам огромное!!!
арабский хлеб пита супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Анюта Митюшова
Анюта Митюшова

Готовила арабский хлеб пита Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

nyrova_90
nyrova_90

Спасибо!!!
за рецепт!!!

komashko_93
komashko_93

Приготовила арабский хлеб пита на ДР Любимого.
Всем понравилось!

nika
nika

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Олеся Кондратеня
Олеся Кондратеня

Светлана, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Коллекция похожих рецептов