Пита с начинкой

Пита - маленькие плоские хлебные булочки, которые за счет сильного и быстрого нагревания образуют внутри пустоты. Дело в том, что внутри питы при быстром нагреве образуется пар, который отделяет слои друг от друга и образуется "кармашек". При этом питу можно разрезать пополам, надрезать с одной стороны край или использовать как мягкую тортилью, т. е. положив начинку сверху. В качестве начинки используются в основном три составляющие. Это какое-либо мясо, гарнир и соус. Ниже я приведу несколько вариантов всех блюд. Попробуйте приготовить рецепт домашней питы с овощами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт питы с начинкой

Рецепт питы с начинкой

Готовим питу с начинкой

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 240 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала арабский хлеб пита. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг
  • оливковое масло - 5 шт.
  • дрожжи свежие - 1 пакет
  • вода - 650 г
  • соль - 1 г

Инструкция:

  1. Итак Питы с тыща-мильон начинками.

  2. Просейте муку на ровную поверхность. У меня это стол. Сделайте в муке большое углубление посередине, как в колодце - около 25 сантиметров в диаметре. Растворите дрожжи в воде. Дайте постоять минут 5-10. Вылейте воду в "колодец". Вылейте туда же оливковое масло. Посолите. Вилкой осторожно подбирайте муку изнутри "колодца" размешивая воду с подобранной мукой. Минуты через три основная масса муки у вас смешается с водой. Начинайте вымешивать тесто. При вымешивании важно делать ритмичные движения, растягивать тесто и отбивать его. Вымешивать надо минут 10-15. Тесто должно стать однородным, эластичным и легко отставать от рук. Соберите тесто в шар и положите в теплую миску. Накройте целофановым пакетом и поставьте в теплое место на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.

    пита с начинкой
  3. После этого посыпьте стол мукой и выложите тесто на стол и порежьте его на равные куски весом около 80 грамм. Учитывая, что теста у вас получается около полутора килограмм, должно получиться около 20 кусков. Накройте куски, с которыми вы не работаете в настоящий момент, чтобы они не высохли. Возьмите один кусок теста. Выбейте из него воздух (можно прямо кулаком несколько раз). Скатайте из него шар, как вы скатываете тефтели.

    пита с начинкой
  4. Скалкой раскатайте тесто в круглую форму, толщиной не более 5 миллиметров. Положите питу на посыпанную мукой поверхность или полотенце и накройте ее другим полотенцем.

    пита с начинкой
  5. Сделайте тоже самое со всеми оставшимися 19 кусками теста. Дайте постоять 20 минут. Разогрейте духовку до максимальной температуры. Для приготовления пит лучше всего использовать специальные "пирожковые листы". Они тонкие и быстро прогреваются, а питы должны быть выложены на горячую поверхность, иначе внутренняя пустота не образуется. Положите пирожковый лист или противень в духовку, предварительно смазав лист или противень растительным маслом, и нагревайте его 10 минут. Ставьте не более одного противня, иначе вы не успеете быстро положить питы на противень и температурный режим будет нарушен. Противень ставьте в самый низ, чтобы он хорошо и быстро прогревался. Достаньте противень из духовки и обязательно закройте дверцу. Положите аккуратно питы на противень (чем аккуратнее (без бросков) будете класть, тем "благодарнее" будет любой хлеб при выпекании). Положите противень в духовку и выпекайте на максимальной температуре от 10 до 20 минут. От времени выпекания зависит будут ли лепешки мягкие или хрустящие (как вы любите). Выложите готовые питы и дайте остыть до теплого состояния. Обязательно накройте полотенцем.

    пита с начинкой
  6. А теперь самое интересное Начинка Я приготовил несколько начинок. Условно их можно разделить на мясо, гарнир и соусы. Где есть отдельные рецепты, название выполнено в виде ссылок. Остальные - очень просты и их приготовление описано ниже. Мясо Грудка индейки, обжаренная на сковороде Свиная шея, обжаренная на сковороде Малосольная семга Карри с курицей (соответственно без риса) Мясной соус (а это без пасты) Гарниры Рубленый китайский салат Цукини, зажаренный на гриле Запеченный болгарский перец Маринованный репчатый лук Соусы Соус из майонеза с корнишонами Соус Цезарь Аджика Чесночный соус со сметаной

  7. Грудка индейки и свиная шея, обжаренные на сковороде Порежьте индейку и свинину на куски толщиной около полутора-двух сантиметров. Желательно, чтобы у кусков была одинаковая толщина. Обсушите кухонным полотенцем мясо. Посолите и поперчите куски с обеих сторон. Нагрейте сковороду с двумя ложками растительного масла на среднем огне. Обжарьте куски с одной стороны до золотистой корочки - около трех минут.

    пита с начинкой
  8. Переверните куски и обжаривайте еще три минуты.

    пита с начинкой
  9. Плесните в сковороду три столовых ложки воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите около 5 минут. Потрясите сковородой или просто сдвиньте куски в сторону, чтобы температура под ними снизилась за счет воды. Проверяйте, чтобы мясо не подгорело. Достаньте индейку, а свинину продолжайте тушить. Если вода полностью испарилась, плесните еще пару столовых ложек воды. Порежьте куски индейки поперек волокон.

    пита с начинкой
  10. Выложите на тарелку.

    пита с начинкой
  11. Через пять минут достаньте со сковороды свинину.

    пита с начинкой
  12. Порежьте свинину так же, как и индейку.

    пита с начинкой
  13. Малосольная семга Достаньте из пакета малосольную семгу Порежьте кубиками в один сантиметр.

  14. Карри с курицей. Рецепт в отдельном посте.

    пита с начинкой
  15. Мясной соус а ля Болонез. Рецепт в отдельном посте.

    пита с начинкой
  16. Рубленный китайский салат Все очень просто, порубите салат как вам нравится. У меня - пол сантиметра.

    пита с начинкой
  17. Цукини, зажаренный на гриле. Рецепт в отдельном посте.

    пита с начинкой
  18. Запеченный болгарский перец Болгарский перец помещаем в духовку на максимальную температуру под гриль. Когда он со всех сторон "обгорит", достаем и кладем в емкость, накрыв ее чем-нибудь. Через три минуты снимаем кожуру и нарезаем крупной соломкой.

    пита с начинкой
  19. Маринованный репчатый лук Нарезаем репчатый лук полукольцами. Поливаем одной чайной ложкой винного уксуса или сока лимона. Добавляем чайную ложку с горкой Сумах (сушеный гранат). Маринуем один час.

    пита с начинкой
  20. Соус из майонеза с корнишонами и зеленым луком. Рецепт в отдельном посте.

    пита с начинкой
  21. Соус Цезарь. Рецепт в отдельном посте.

    пита с начинкой
  22. Аджика. Рецепт в отдельном посте.

    пита с начинкой
  23. Чесночный соус со сметаной. Рецепт в отдельном посте.

    пита с начинкой
  24. Важно. Везде, где нет описания начинки они представлены в отдельных рецептах или будут представлены несколько позже.

  25. PS Кстати, можно не делать такое разнообразие начинок и обойтись меньшим количеством. Пару вариантов мяса, пару соуса и пару гарнира вполне достаточно. Например, индейка и свинина, Китайский салат или соленая капуста и помидор или маринованные огурцы, плюс соус Цезарь и можно кетчуп. Будет тоже великолепно.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
toma92
toma92

Leo1970!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Таня Бобровская
Таня Бобровская

Всё круто, всё вкусно, спасибо leo1970 за твои рецепты.))))

Виктория Кирьякова
Виктория Кирьякова

Vkysno, spasibo.

ersulol
ersulol

Надо попробовать приготовить питу с начинкой

atenou1984
atenou1984

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

alkieva_84
alkieva_84

При случае, попробуйте приготовить рецепт питы с намазкой из нута и свежими овощами reciple.ru/vypechka/lepeshki/pita-s-namazkoi-iz-nuta-i-svezhimi-ovoschami. Реально, очень вкусно.

Черепанова Софья
Черепанова Софья

Leo1970!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Маргарита Нагродская
Маргарита Нагродская

Готовила питу с начинкой первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Люся Трескина
Люся Трескина

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

sougrot
sougrot

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

athat
athat

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

Марианна Женовачёва
Марианна Женовачёва

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

yesad1975
yesad1975

Leo1970! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

elfee
elfee

Leo1970, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

alla96
alla96

Сегодня приготовила, получилось питу с начинкой не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

yabluchko_74
yabluchko_74

Не рецепт, а песня!!!

viktoriya
viktoriya

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без питы с начинкой не обходится!

Юдкина Диана
Юдкина Диана

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе питу с начинкой в коллекцию рецептов.

ofitit
ofitit

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А питу с начинкой обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

susotr1992
susotr1992

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Коллекция похожих рецептов