Бесподобное блюдо грузинской кухни! Попробуй!
Едят лепешки с сыром, как говорится, с пылу с жару, а если остынут, их можно заново разогреть в микроволновке или духовке, смазав маслом. Вкус горячих грузинских лепешек с сырной начинкой внутри словами передать невозможно, нужно пробовать. Попробуйте приготовить рецепт хрустящих лепешек с сыром фета и зеленью. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лепешки наан с сыром и зеленью. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Разогреваем молоко примерно до 40 градусов, засыпаем сухие дрожжи и щепотку сахара, доливаем 2-3 ст. л. подсолнечного масла, присыпаем мукой и ставим в теплое место на полчаса. Когда дрожжи разойдутся, переливаем их в большую миску, добавляем сахар, соль, яйцо, мацони, засыпаем почти всю муку и размешиваем тесто.
Ком теста обмазываем подсолнечным маслом, налитым в ладошку. Постепенно добавляем остальную муку с маслом. Тесто должно стать мягким и эластичным. Вымешиваем тесто в течение 20 мин до абсолютной его гладкости.
Затем смазываем большую миску подсолнечным маслом и помещаем в нее скатанное в шар тесто. Миску ставим в теплое место на час. По истечении часа обминаем тесто.
И ставим опять в теплое место на 1,5 часа. Тесто подойдет примерно в 3 раза.
Приступаем к приготовлению начинки, для чего берем 1 кг сулугуни, натираем сыр на крупной терке, добавляем 50 г размягченного сливочного масла и 2 яйца. Вымешиваем начинку рукой и скатываем 5 шаров.
Делим тесто по количеству лепешек (в данном случае - на 5 частей) и скатываем каждую часть в шар. Скатанные шарики накрываем полотенцем и ждем 10 мин, пока они отдохнут и поднимутся.
Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку, распределяем начинку.
Соединяем в кулек свободные края и хорошенько защипываем.
Лепешку переворачиваем и раскатываем с помощью скалки до толщины в 1 см. Лепешку протыкаем вилкой в нескольких местах и выковыриваем дырочку посередине.
Переносим лепешку на противень или форму, смазанную подсолнечным маслом. Взбиваем яйцо и одну ложку сметаны и смазываем им лепешку. Даем расстояться еще полчаса. Выпекаем при температуре 200 C в течение 20 мин
Чтобы сыр немного схватился и при нарезке не вытек, ждем 10 мин, пока лепешки остынут. После этого можно подавать.
Комментарии к рецепту
А я сделала лепешки грузинские с сыром, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
dorozhko_97, спасибо большое!!!)
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Ох, какая вкуснятина!
Очень интересная ссылка о лепешках с сыром и колбасой на сковороде.
Dorozhko_97, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Изумительно вкусно…
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Dorozhko_97, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.