Ферганская лепешка

Попробуйте приготовить рецепт лепешки с яблоком и сыром. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт ферганской лепешки

Рецепт ферганской лепешки

Готовим ферганскую лепешку

  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 277 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лепешку с зеленью и моцареллой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • простокваша (или катык) 150 мл
  • мука 2 стак.
  • соль 1/2 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • вода 100 мл
  • дрожжи (сухие или половина ч.л. соды) 1 ч.л.
  • масло сливочное (для теста + для глазури) 1 ст.л. + 2 ч.л.
  • молоко коровье (для глазури) 4 ст.л.
  • шафран (для глазури) 1/3 ч.л.
  • кунжут (для обсыпки) 2 ст.л.
  • мята (сушёная или укроп - для обсыпки) 2 щепотки

Инструкция:

  1. На 2 лепешки размером 27х27 см.

  2. Шафран залить теплым молоком. Через 20 мин процедить. В теплой воде растворить сахар и соль. Отдельно в широкую посуду просеять муку, всыпать дрожжи (или добавить гашенную соду). Растопленное масло смешать с катыком, добавить воду, перемешать. В муке сделать углубление и, помешивая, вылить жидкую смесь в муку. Перемешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и поместить на 50 мин в теплое место. Готовое тесто вымесить и разделить на 2 части, из каждой части скатать шары и раскатать в форме круга толщиной 1,5 — 2 см. Середину лепешек немного примять пальцами. Проколоть лепешки в нескольких местах зубочистками или украсить узором, если есть такое желание. Перевернуть дном вверх противень и разогреть духовку до 270 градусов. Слегка посыпать одну сторону лепешки мукой, растереть муку по всей поверхности. Поместить лепешку (на обработанный мукой бок) на перевернутый противень и быстро смазать верх лепешки смесью молока и масла. Немного убавить огонь. Выпекать 4 минуты c одной стороны, затем перевернуть и смазать смесью из молока и масла, посыпать кунжутом, сушеной мятой или укропом, выпекать еще 3—4 минуты. Готовые лепешки слегка смазать сливочным маслом и накрыть влажным полотенцем. Готово!

  3. Если вместо дрожжей добавить гашеную соду, расстаивать тесто, как при использовании дрожжей не нужно.

  4. Такие лепешки пекут в Ферганской долине. В рецепты нашей семьи эти лепешки попали очень давно. Я готовлю такие лепешки к плову, но особенно вкусны они с узбекскими супами, вареньем из айвы и зеленым чаем.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
alonended
alonended

Alena, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

nandu
nandu

Спасибо большое за рецепт ферганской лепешки, alena.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

onearendi
onearendi

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

nuras1996
nuras1996

Все понятно и наглядно в рецепте ферганской лепешки.
Готовить с alena одно удовольствие!

utril
utril

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

iserenden1980
iserenden1980

Вкусно как у мамы!

hendai1972
hendai1972

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе ферганскую лепешку в коллекцию рецептов.

Малашкина Мина
Малашкина Мина

Мои как раз просили юху.

angouc
angouc

Alena, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

roza88
roza88

Необыкновенный рецепт ферганской лепешки!!!

Маня Леготина
Маня Леготина

Делаю ферганскую лепешку уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо alena громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Агата Головкова
Агата Головкова

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Зяблова Ева
Зяблова Ева

Ух ты! Как красиво и просто!

utharo1978
utharo1978

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

nadya
nadya

Ой...как вкусно!!! Обожаю ферганскую лепешку!!!!

rotensart
rotensart

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Кривиченко Аника
Кривиченко Аника

Очень красиво! И вкусно!

Надя Корецкая
Надя Корецкая

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Коллекция похожих рецептов