Попробуйте приготовить рецепт лепешки с яблоком и сыром. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лепешку с зеленью и моцареллой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
На 2 лепешки размером 27х27 см.
Шафран залить теплым молоком. Через 20 мин процедить. В теплой воде растворить сахар и соль. Отдельно в широкую посуду просеять муку, всыпать дрожжи (или добавить гашенную соду). Растопленное масло смешать с катыком, добавить воду, перемешать. В муке сделать углубление и, помешивая, вылить жидкую смесь в муку. Перемешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и поместить на 50 мин в теплое место. Готовое тесто вымесить и разделить на 2 части, из каждой части скатать шары и раскатать в форме круга толщиной 1,5 — 2 см. Середину лепешек немного примять пальцами. Проколоть лепешки в нескольких местах зубочистками или украсить узором, если есть такое желание. Перевернуть дном вверх противень и разогреть духовку до 270 градусов. Слегка посыпать одну сторону лепешки мукой, растереть муку по всей поверхности. Поместить лепешку (на обработанный мукой бок) на перевернутый противень и быстро смазать верх лепешки смесью молока и масла. Немного убавить огонь. Выпекать 4 минуты c одной стороны, затем перевернуть и смазать смесью из молока и масла, посыпать кунжутом, сушеной мятой или укропом, выпекать еще 3—4 минуты. Готовые лепешки слегка смазать сливочным маслом и накрыть влажным полотенцем. Готово!
Если вместо дрожжей добавить гашеную соду, расстаивать тесто, как при использовании дрожжей не нужно.
Такие лепешки пекут в Ферганской долине. В рецепты нашей семьи эти лепешки попали очень давно. Я готовлю такие лепешки к плову, но особенно вкусны они с узбекскими супами, вареньем из айвы и зеленым чаем.
Лепешки
Рецепт лепешки с рататуем
Комментарии к рецепту
Alena, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Спасибо большое за рецепт ферганской лепешки, alena.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Все понятно и наглядно в рецепте ферганской лепешки.
Готовить с alena одно удовольствие!
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
Вкусно как у мамы!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе ферганскую лепешку в коллекцию рецептов.
Мои как раз просили юху.
Alena, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Необыкновенный рецепт ферганской лепешки!!!
Делаю ферганскую лепешку уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо alena громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Ух ты! Как красиво и просто!
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Ой...как вкусно!!! Обожаю ферганскую лепешку!!!!
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Очень красиво! И вкусно!
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!