Пахлава армянская

Замечательный десерт родом из Армении. В состав этой пахлавы входят: мед, орехи и корица. Блюдо очень вкусное и ароматное. Попробуйте приготовить рецепт пахлавы с орехами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пахлавы армянской

Рецепт пахлавы армянской

Готовим пахлаву армянскую

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 360 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пахлаву традиционную. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло (или маргарин) - 200 г
  • Сметана - 200 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - около 3,5 стак.
  • Сода - 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Орехи грецкие - 2-2,5 стак.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Кардамон по вкусу
  • Сахар - 1,5 стак.

Для глянца:

  • Желток яйца - 1 шт.

Для заливки первая:

  • Сливочное масло - 100 г

Для заливки второй:

  • Сахар - 1 стак.
  • Вода - 150 мл
  • Мёд - 50 мл

Инструкция:

  1. Хочу поделиться рецептом одного из своих самых любимых вариантов приготовления армянской пахлавы в домашних условиях - орехово-медовой, сочной и ароматной. Тесто для армянской пахлавы может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным или разновидностью песочного, как в этом варианте, но в любом случае оно должно хорошо пропитываться и начинкой, и заливками. Сахар в начинке бывает тоже разных видов: сахарная пудра, сахар кусковой, который крошат на небольшие кусочки, или обычный сахарный песок, как в моем варианте.

  2. Мед для заливки пахлавы рекомендую не кипятить и не уваривать, как это обычно пишут в рецептах, а добавить его в сахарный сироп, когда он уже немного остынет, так полезнее.

  3. Подготовьте: муку, сметану, сливочное масло, грецкие орехи, мед, сахар, соду и пряности.

  4. Для теста перемешайте сметану, размягченное сливочное масло и яйцо.

    пахлава армянская
  5. Затем добавляйте порциями муку с содой и перемешивайте.

    пахлава армянская
  6. Должно получится приятное эластичное мягкое и пышное тесто.

    пахлава армянская
  7. Разделите тесто на 4 части, укройте от высыхания и дайте ему отдохнуть минут 15-20.

    пахлава армянская
  8. Приготовьте начинку. Часть орехов отложите для украшения.

    пахлава армянская
  9. А основную часть порубите в крошку разного размера и соедините с сахарным песком и пряностями.

    пахлава армянская
  10. Каждый кусок теста раскатывайте в тонкий пласт, укладывайте в форму, чередуя с ореховой начинкой.

    пахлава армянская
  11. Получится три слоя начинки между четырьмя слоями теста.

    пахлава армянская
  12. Нарежьте заготовку на ромбы так, чтобы разрезанными оказались все слои кроме самого нижнего слоя теста. Смажьте поверхность сырым желтком для глянца и в каждый ромб воткните сверху половинку или четвертинку грецкого ореха.

    пахлава армянская
  13. Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 15 минут достаньте, обновите разрезы ножом и залейте первой заливкой - растопленным сливочным маслом.

    пахлава армянская
  14. Верните противень в духовку еще примерно на 45 минут.

  15. Подготовьте вторую заливку. Для этого растворите сахар в воде, доведите до кипения и поварите до небольшого загустения. Снимите с огня и когда сироп немного остынет, добавьте в него мед и перемешайте.

    пахлава армянская
  16. У готовой горячей пахлавы по-армянски снова подновите разрезы на ромбы и залейте второй заливкой: сначала по чайной ложке на каждый орешек на ромбе, а затем тонкой струйкой в разрезы.

    пахлава армянская
  17. Дайте пахлаве полностью остыть и за это время она хорошо пропитается. Для подачи разрежьте ромбы-кусочки до конца, т. е. уже и последний слой теста тоже.

    пахлава армянская
  18. Рецепт простой, а пахлава получается очень вкусной (это еще слабо сказано), попробуйте приготовить, порадуйте себя и близких.

    пахлава армянская
  19. Приятного чаепития!

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
legotina_80
legotina_80

Саргаева!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

omiompaye
omiompaye

Таким способом обязательно попробуем приготовить пахлаву армянскую! спасибо!

Кноль Ника
Кноль Ника

Ух ты! Как красиво и просто!

kuradom1992
kuradom1992

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

zemskova_72
zemskova_72

Спасибо, Саргаева!
Ваш рецепт пахлавы армянской всё-таки самый лучший из всех!

Коллекция похожих рецептов