Пирожки из цельнозерновой муки

Пирожки для детей всегда вкусны, и не только для детей, но и для взрослых. Дочка у меня уже не школьница, а студентка, иногда берет в институт пирожки. Пирожки испекла из теста, приготовленного на основе цельнозерновой муки. Мука цельнозерновая - это продукт, полученный путем однократного измельчения зерна злаков либо семян других культур без дальнейшего его просеивания с целью разделения частиц зерна по их качеству и их размерам, то есть используемого целиком. Состоит цельнозерновая мука преимущественно из крупнообразующих частиц. В оболочке зерна содержатся: клетчатка, витамины В и Е, минералы и микроэлементы (такие, как железо и марганец), белки. В отличие от белой муки, которая содержит только внутреннюю часть зерна (крахмал), цельнозерновая мука считается более полезной. Рецепт теста и формовку пирожков взяла из Интернета. Привлекло то, что тесто подходит для пирожков, пирогов, булочек и хлеба. Тесто надо держать после замеса 12 часов в холодильнике, а лучше 24 часа. Тесто может храниться в холодильнике до 5 дней. Я вначале испекла 13 пирожков, а через день испекла пирожки из оставшегося теста. Попробуйте приготовить рецепт пирожков чуду. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пирожков из цельнозерновой муки

Рецепт пирожков из цельнозерновой муки

Готовим пирожки из цельнозерновой муки

  • Время приготовления: 13 ч
  • Порций: 26
  • Калорий: 134 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пирожки с вишней. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 200 г
  • йогурт натуральный - 400 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • лук зеленый - 1 пучок
  • сметана - 1 ч.л.
  • молоко - 50 мл
  • пшеничная мука цельнозерновая - 400 г

Инструкция:

  1. В теплое молоко всыпать сухие дрожжи и сахар. Оставить на 5 минут, затем перемешать.

  2. Йогурт вылить в миску, добавить молоко с дрожжами.

    пирожки из цельнозерновой муки
  3. Пшеничную муку просеять, всыпать в йогурт с дрожжами, хорошо перемешать.

    пирожки из цельнозерновой муки
  4. Добавить 1 яйцо, остальные 4 яйца - для начинки.

    пирожки из цельнозерновой муки
  5. Тщательно перемешать.

    пирожки из цельнозерновой муки
  6. Всыпать цельнозерновую муку, соль, оливковое масло.

    пирожки из цельнозерновой муки
  7. Все тщательно перемешать. Тесто будет полумягким и липким.

    пирожки из цельнозерновой муки
  8. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12-24 часа.

    пирожки из цельнозерновой муки
  9. Для начинки 4 яйца отварить вкрутую, очистить, остудить, мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, посолить, поперчить, добавить сметану. Начинка готова. Можно сделать начинку по своему вкусу. Тесто вынуть из холодильника, разделить на 2 части. Каждую часть теста раскатать.

    пирожки из цельнозерновой муки
  10. Разложить начинку на пласт теста небольшими горочками.

    пирожки из цельнозерновой муки
  11. Сверху начинку накрыть второй частью раскатанного теста.

    пирожки из цельнозерновой муки
  12. Выдавить пирожки формочкой, можно и чашкой небольшого размера. У меня диаметр формочки 6 см.

    пирожки из цельнозерновой муки
  13. Выложить пирожки на противень, выстланный бумагой для выпечки. Оставить на 30 минут.

    пирожки из цельнозерновой муки
  14. Смазать пирожки слегка взбитым желтком.

    пирожки из цельнозерновой муки
  15. Выпекать 20-25 минут при 180 С.

    пирожки из цельнозерновой муки
  16. Так как тесто может храниться в холодильнике до 5 дней, то остальное тесто я использовала через 1 день, сделав пирожки с тушеной капустой.

    пирожки из цельнозерновой муки

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
nedare
nedare

Это какой-то шедевр!!!
lanka, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

nyrova_90
nyrova_90

Мой любимый человек очень любит пирожки из цельнозерновой муки и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

tata
tata

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Сырбу Луиза
Сырбу Луиза

Ну, это было превосходно!
пирожки из цельнозерновой муки вместе с пальцами едва не съела)

Клемина Зина
Клемина Зина

А реально это кто-нибудь готовил?

rodnushkina_81
rodnushkina_81

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО reciple.ru/vypechka/pirozhki/pirozhki-s-veshenkami.

Коллекция похожих рецептов