Пресное тесто чаще всего используют для пирогов, пирожков. Получается пышная и хрустящая выпечка. Хочу поделиться вариантом, как приготовить пресное слоеное тесто (домашний рецепт). Попробуйте приготовить рецепт домашнего слоеного теста и пироги из него. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт пресного слоеного теста
Тесто можно хранить в холодильнике несколько недель, а в морозилке несколько месяцев. Очень важно, чтобы со всех сторон не вылезало масло, когда вы раскатываете тесто. Да, процедура долгая и трудоемкая, но результат точно будет стоить всех временных затрат.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пресное тесто для пирожков. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
1. Муку предварительно просейте. Часть переложите в емкость, где будете замешивать тесто, а 5-6 ложек оставьте.
2. В теплой воде растворите соль и лимонную кислоту. Добавьте в нее водку. В муке сделайте ямку и вливайте жидкость, перемешивая ее ложкой. Должно получиться липкое тесто.
3. Постепенно добавляя муку, вымешивайте тесто руками, пока оно не перестанет липнуть и не начнет держать форму. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.
4. Твердое сливочное масло обваляйте в остатке муки и натрите на крупную терку. Полученную массу обомните руками, сформируйте шар, который держит форму.
5. Выложите масло в центр пергаментной бумаги и заверните ее в квадрат.
6. Скалкой разровняйте масло по всему квадрату, чтобы оно ровно распределилось. Затем отправьте его в холодильник на полчаса.
7. Тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите его на 4 части, не дорезая до конца, и растяните немного тесто за эти края в стороны.
8. Раскатайте тесто до толщины 1 см. Затем переверните и каждый "лепесток" раскатайте в стороны еще тоньше. Разверните масло и положите его в центр теста. Накройте его всеми раскатанными краями, а углы защипните. Получится квадрат.
9. Переверните квадрат и раскатайте его в разные стороны до толщины 1 см приблизительно в прямоугольник.
10. Заверните края теста к центру и сложите пополам. Заверните в пищевую пленку и отправьте на час в холодильник. Затем достаньте его, не разворачивая начните снова раскатывать во все стороны. Снова соберите тесто в "конверт" и на час отправьте в холодильник. В общем так надо сделать 4 раза.
11. В готовом варианте получится около 144 слоев.
Комментарии к рецепту
Готовила пресное слоеное тесто Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Кому посчастливилось отведать пресное слоеное тесто — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Анюта, спасибо большое, за вкусный превкусный пресное слоеное тесто!!!
Анюта, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Ну вообще я не люблю пресное слоеное тесто, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Девочки, увлеклась пресным тестом для пиццы. Готовлю каждые выходные.
Первый раз приготовила пресное слоеное тесто!
Анюта-СУПЕР!!!
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Пресное слоеное тесто по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Рецепт просто бомба!!!!
пресное слоеное тесто готовить просто и не долго!
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Прекрасный рецепт!
Лучше делать пресное слоеное тесто строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Анюта, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом пресного слоеного теста.
Столько восхищений от гостей!