Маринованный перец по-армянски на зиму

Вкусная пряная закуска из болгарского перца на зиму!

Кавказская кухня славится блюдами из сладкого болгарского перца. Заготовки из него на зиму делают на Кавказе хозяйками в каждом доме. К столу всегда подаются салаты и закуски из этого овоща к мясу и другим блюдам. И действительно, маринованный болгарский перец по этому рецепту получается очень пряный, ароматный и вкусный. При этом рецепт довольно-таки прост и быстр. Такую закуску можно подавать на праздничный стол или к обычному обеду или ужину. Попробуйте приготовить рецепт маринованного репчатого лука на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт маринованного перца по-армянски на зиму

Рецепт маринованного перца по-армянски на зиму

Готовим маринованный перец по-армянски на зиму

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 84 ккал
  • Кухня: Армянская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала маринованный в уксусе лук на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 500 г
  • Чеснок - 4 зубч
  • Вода - 150 мл
  • Растительное масло - 50 мл
  • Уксус - 50 мл
  • Укроп - 50 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1.5 ч.л.

Инструкция:

  1. Приготовим ингредиенты. Болгарский перец можно взять любого цвета, главное, чтобы он был свежий, сладкий и сочный. Зелень можно также взять по вкусу, но лучше будет с молодым укропом.

  2. Болгарский перец хорошо промываем под проточной водой и очищаем от семян и внутренностей. Нарезаем его на половинки, четвертинки или кусочки, в зависимости от размера банок и желания.

    маринованный перец по-армянски на зиму
  3. Зелень укропа промываем и мелко режем ножом.

    маринованный перец по-армянски на зиму
  4. Зубчики чеснока нарезаем дольками или кубиками.

    маринованный перец по-армянски на зиму
  5. Берем сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном и начинаем готовить маринад. Вливаем в кастрюлю растительное масло и уксус. На Кавказе используют для маринования яблочный уксус, у нас, как принято, столовый, поэтому можно взять любой из этих по желанию, однако пропорции будут разными, крепость у этого уксуса разная. В кастрюлю кладем лавровый лист, душистый перец. Добавляем сахар и соль, вливаем воду.

    маринованный перец по-армянски на зиму
  6. Ставим кастрюлю с маринадом на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего. Выкладываем в маринад порезанный перец. Накрываем кастрюлю крышкой и бланшируем перец не более 5 минут. Затем его выкладываем в пустую кастрюлю, бланшируем следующую партию перца. Когда весь перчик будет готов (он должен стать более гибким, но не мягким), выкладываем его в подготовленные банки. Банки нужного объема нужно промыть и простерелизовать.

    маринованный перец по-армянски на зиму
  7. На дно банок кладем часть порезанного укропа, чтобы он закрывал дно. Сверху часть порезанного чеснока.

    маринованный перец по-армянски на зиму
  8. Затем болгарский перец.

    маринованный перец по-армянски на зиму
  9. Сверху снова укроп и чеснок. Обязательно кладем в банки горошины душистого перца, а лавровый лист убираем.

    маринованный перец по-армянски на зиму
  10. Заливаем все оставшимся от бланширования маринадом до плечиков банки. В кастрюлю наливаем воду, кладем на дно тряпочку. Ставим банки с перцем в эту кастрюлю, накрыв их сверху крышкой. Вода должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем на среднем огне около 15 минут литровые банки. Закручиваем плотно крышки. Банки переворачиваем вверх дном, но укутывать их не надо. Когда банки полностью остынут, ставим их на хранение в холодное место. Приятного аппетит

    маринованный перец по-армянски на зиму

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
esofasha
esofasha

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Марианна Глинченко
Марианна Глинченко

Хороший рецепт!!!

harrors
harrors

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Гайдаржи Анна
Гайдаржи Анна

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

xaimyote1982
xaimyote1982

Спасибо!
Все здорово получилось!

endedouto
endedouto

Katarina80, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

galya94
galya94

Сразу захотелось попробовать (люблю маринованный острый перец).

hatofesi
hatofesi

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант маринованного перца по-армянски на зиму ещё не пробовала:D

ade70
ade70

Katarina80, сделала сегодня маринованный перец по-армянски на зиму.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

Афанасенко Катарина
Афанасенко Катарина

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

toma
toma

Katarina80…мой муж сошел с ума.
Просит сделать маринованный перец по-армянски на зиму на его работу, чтобы всем похвастаться.

sedind
sedind

Сувенир и только!

Коллекция похожих рецептов