Попробуйте приготовить рецепт закуски по-неаполитански. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт кипрского сыра халуми
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала холодную закуску из курицы в ореховом соусе. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Недавно я увлеклась сыроварением и представляю вашему вниманию рецепт вкусного сыра Халуми.
Халуми это скороспелый рассольный сыр, приготовленный из смеси коровьего и козьего молока или только из козьего. К сыру добавляют и мяту, которая придает ему своеобразный аромат и вкус.
В настоящее время такой сыр варят на всем Ближнем Востоке, но родиной этого сыра считается Кипр. В 1999 году киприотами Халуми был зарегистрирован как торговая марка со всеми необходимыми документами.
На фото нужные продукты для приготовления этого сыра. У меня молоко цельное козье, не из магазина, и я не использую хлорид кальция. Если же молоко пастеризованное, то хлорид кальция нужен обязательно, он продается в аптеке.
Сычужный фермент разводим согласно инструкции. У меня вот такой телячий фермент, эта баночка - на 250 литров молока. Есть мерная ложечка как раз на 5 литров. Я ей и пользуюсь. Одну такую ложечку фермента растворить в 50 мл воды и оставить постоять 10-15 минут.
Тем временем молоко нагреть до 32-35 градусов. Если молоко пастеризованное, то на этом этапе добавляем хлорид кальция.
Ввести растворенный фермент и тщательно перемешать в течение 2 минут.
Оставить на 40-60 минут до образования плотного сгустка. Время зависит от качества молока. Затем нарезать сгусток на кубики по 1,5-2 см и оставить на 10-15 минут, чтобы он осел на дно.
Далее на очень тихом огне, а еще лучше на водяной бане, нагреваем до 38 градусов, помешивая, для образования сырного зерна.
Снять с огня (бани) и оставить минут на 20, иногда помешивая. Затем выложить сырную массу в формы (у меня - из подручных средств - ведерки из-под майонеза с просверленными по дну отверстиями). Эту массу нужно разделить на три части. Хорошенько прижимаем, подпрессовываем руками для удаления сыворотки.
Оставляем для удаления сыворотки, через 15-20 минут массу нужно перевернуть и оставить еще минут на 15-20.
Сыворотку нагреваем до 90-95 градусов. Опускаем в нее головки сыра, на дно лучше положить какую-то решетку или можно даже силиконовый коврик. Оставляем вариться сыр при 90 градусах примерно 1 час, он должен всплыть. Нельзя допускать кипения сыворотки.
Через час вынимаем по одной головке, кладем на решетку (но можно и просто на тарелку) и прижимаем руками. Осторожно - сыр горячий! Можно надеть перчатки или воспользоваться силиконовыми прихватками.
Одновременно натираем сыр солью с двух сторон и с одной стороны присыпаем мятой.
Складываем пополам. Получаем традиционный кусочек сыра.
Кушать можно сразу, как остынет, но лучше 2-3 суток выдержать в холодильнике. Хранить домашний кипрский сыр Халуми можно до полугода в сыворотке. Для этого сыворотку чуть подсолить, сыр сложить в керамическую или глиняную посуду с крышкой, залить сывороткой и убрать в холодильник. Моя подруга с Кипра такой сыр замораживает, потом они его жарят на гриле или на углях.
Но и без жарки в таком виде домашний Халуми тоже вкусен, нам очень понравился.
Комментарии к рецепту
Tatyana98, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт кипрского сыра халуми.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Tatyana98, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Очень красиво! И вкусно!
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Спасибо, tatyana98, очень вкусно!
Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для жареных рисовых шариков с сыром и зернами граната.
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Tatyana98!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила кипрский сыр халуми, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
tatyana98 спасибо вам огромное!
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
кипрский сыр халуми — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо tatyana98)))))