Шоколадно-каштановый тарт

Обожаю печеные каштаны, а шоколадный тарт из каштанового пюре да еще в союзе с карамелью из маскарпоне, хрустящим шоколадным песочным тестом и шоколадным ганашем это нечто нежное, праздничное, фееричное. Благодаря пюре из каштанов шоколадная начинка приобретает неповторимый вкус и бархатную текстуру, вкус очень неизбитый! Такой тарт станет идеальным украшением Новогоднего или Рождественского праздничного стола, когда остальные сладости уже надоели.:) За основу взят рецепт замечательного кондитера и фотографа Даши cakes_spirit из инстаграм. Попробуйте приготовить рецепт шоколадна-кокосового тарт. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт шоколадна-каштанового тарт

Рецепт шоколадна-каштанового тарт

Готовим шоколадно-каштановый тарт

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 178 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шоколадно-ореховый тарт нутелла. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г
  • миндальная мука - 30 г
  • какао - 15 г
  • сахарная пудра - 60 г
  • яйца куриные - 40 г
  • соль - 1 г
  • сливочное масло - 120 г
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • сахар - 100 г
  • маскарпоне - 140 г
  • сливочное масло - 25 г
  • маскарпоне - 110 г
  • шоколад черный горький - 70 г
  • каштаны очищенные - 200 г
  • кленовый сироп - 2 ст.л.
  • ром - 2 ст.л.
  • сливки 33-35% - 100 г
  • шоколад черный горький - 100 г
  • ром - 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Первым делом приготовим каштановое пюре из каштанов. Чтобы очистить каштаны нужно надрезать скорлупу крест-накрест с острой стороны каштана ножом-пилкой, надрезанные каштаны сложить в глубокую форму или противень. Поставить в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.

  2. Через 30 минут вынимаем каштаны из духовки, каштаны должны красиво раскрыться. Даем им полностью остыть, затем очищаем от скорлупы и кожуры.

    шоколадно-каштановый тарт
  3. Полученную мякоть каштанов измельчаем в блендере, после чего готовим каштановую пасту. К измельченным каштанам добавляем ром/бренди/коньяк и кленовый сироп, и еще раз пробиваем блендером до однородности пасты.

    шоколадно-каштановый тарт
  4. Приступаем к приготовлению шоколадного песочного теста. Сливочное масло порезать маленькими кубиками и убрать на 10 минут в морозильную камеру.

    шоколадно-каштановый тарт
  5. Яйцо отмерить и слегка взбить вилкой.

    шоколадно-каштановый тарт
  6. Муку, миндальную муку, сахарную пудру и какао просеять в чашу миксера, перемешать, добавить соль.

    шоколадно-каштановый тарт
  7. Ввести охлажденное масло и при помощи насадки весло на самой медленной скорости перемешать до состояния мелкой крошки.

    шоколадно-каштановый тарт
  8. Ввести ванильный экстракт и яйцо. Снова, не увеличивая скорость, перемешивать, пока тесто не начнет собираться в шар.

    шоколадно-каштановый тарт
  9. Тесто обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение часа.

    шоколадно-каштановый тарт
  10. Холодное тесто раскатать толщиной 2-3 мм между двумя листами пергамента. Уложить в форму для тарта, часто наколоть вилкой. Убрать в морозильник на 4-5 часов. Затем разогреть духовку до 170 С. Не размораживая сразу же переложить форму с тестом в духовку и выпекать ~18-20 минут.

    шоколадно-каштановый тарт
  11. Готовим карамель с маскарпоне. Маскарпоне довести до комнатной температуры.

    шоколадно-каштановый тарт
  12. Сахар растопить, не помешивая, в толстостенной сковороде, сварить карамель насыщенного янтарного цвета.

    шоколадно-каштановый тарт
  13. Снять с огня и по одной столовой ложке очень быстро вводить маскарпоне, перемешивая смесь, чтобы избежать появления твердых комочков.

    шоколадно-каштановый тарт
  14. Остывшую карамель переложить на дно песочной основы, выровнять ложкой и дать хорошо застыть в холодильнике.

    шоколадно-каштановый тарт
  15. Готовим шоколадно-каштановую начинку. Соединяем каштановое пюре, которое мы сделали в шагах 1-3, мягкое сливочное масло и маскарпоне комнатной температуры, пробиваем блендером.

    шоколадно-каштановый тарт
  16. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, в 2-3 приема ввести в получившуюся массу, постоянно перемешивая ее лопаткой.

    шоколадно-каштановый тарт
  17. Получившуюся начинку выкладываем на затвердевшую карамель, разравниваем и убираем в холод минимум на час.

    шоколадно-каштановый тарт
  18. Готовим шоколадный ганаш. Шоколад поломать на кусочки, выложить в миску. Сливки нагреть до 90-92 С, затем вылить на подготовленный шоколад и оставить на 2-3 минуты. Аккуратно перемешать ганаш до однородности, в конце добавив ром.

    шоколадно-каштановый тарт
  19. Покрыть шоколадным ганашем тарт и убрать в холод на 10-12 часов.

    шоколадно-каштановый тарт
  20. Украшаем тарт по желанию и возможностям. У меня украшен шоколадным печеньем, которые я сделала из остатков шоколадного песочного теста, шоколадной лентой, кондитерскими бусинами и посыпкой.

    шоколадно-каштановый тарт
  21. Нарезаем тарт на кусочки, раздаем гостям и наслаждаемся непередаваемым шоколадно-каштановым вкусом и бархатной текстурой.

    шоколадно-каштановый тарт
  22. Приятного аппетита и с грядущими новогодними праздниками!

    шоколадно-каштановый тарт

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
gaer_83
gaer_83

Вот это ДААААА!!!

erimandot
erimandot

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

arint
arint

Шоколадно-каштановый тарт конечно на любителя.
Но понравилось.

iteratimo
iteratimo

Спасибо! Клевенько!

masha75
masha75

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

olesya84
olesya84

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

hendai1972
hendai1972

Спасибо большое за рецепт шоколадна-каштанового тарт, katya73.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

sissinoo
sissinoo

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила шоколадно-каштановый тарт, до этого просто готовила черничный тарт.

Роздерова Вита
Роздерова Вита

Как же аппетитно.

4udayuda2002
4udayuda2002

Спасибо, katya73!

Кудерская Лида
Кудерская Лида

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Ника Бершанская
Ника Бершанская

Я давненько поглядываю на шоколадна-каштанового тарт — очень аппетитно!
Буду готовить!

uthat
uthat

Шоколадно-каштановый тарт по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

eboosenc
eboosenc

Katya73, рецепт замечательный, спасибо!

katya
katya

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать шоколадно-каштановый тарт просто.
Спасибо за рецепт)))

ersulol
ersulol

Спасибо большое!!!
очень понравилось шоколадно-каштановый тарт,легко и просто.
Искренне спасибо, katya73.

Коллекция похожих рецептов